
Репутации, которую создал своим 37-летним служением земле бессменный руководитель «Родины» Александр Лапотентов, позавидовала бы любая медийная персона. Можно смело утверждать, что он человек-легенда, один из самых ярких представителей высшего аграрного менеджмента. Но вот к шумихе вокруг себя и прочим атрибутам известности Лапотентов относится с большой опаской. И на публичную арену выходит, лишь когда реально надо защитить интересы и авторитет своего СПК или заострить внимание на проблемах аграрного комплекса, в который он врос корнями.
Из девяти детей в крестьянской семье Лапотентовых только один выбрал потомственный путь. Все остальные нашли себя в сугубо городских профессиях — стали весьма успешными и талантливыми инженерами и музыкантами. Хотя «аграрный след» в роду просматривался отчетливо. Родители, Михаил Малахович и Галина Ивановна, больше сорока лет преданно отработали животноводами на ферме в белыничской деревне Мощаница, имели весомые по тем временам правительственные награды, имя отца бессменно лет тридцать оставалось на Доске почета района.
Без пафоса и превосходных степеней мы решили расставить акценты на личности Александра Лапотентова и его концепции сельхозпроизводства.
О ВЫБОРЕ
В Витебскую ветакадемию Александр Лапотентов поступил не сразу – сделал крутой жизненный вираж, забрав документы из Калининградского авиационного училища:
— Вот так случилось — сменил небо на землю, вместо МиГ-21 выбрал свой колхоз. Уже тогда меня вела какая-то невидимая сила, которой не мог и не хотел сопротивляться. Так что я верю в судьбу. И доверяю ей. И если бы можно было отмотать назад время, руку на сердце положа, признаюсь, ничего бы не изменил – прошел тем же путем. Хотя уже знаю, насколько непростым и тернистым он выдался.
О МЕЧТАХ
В «Родину» 25-летний молодой председатель пришел с мечтой всей своей жизни — Лапотентов всегда хотел стереть грань между городом и деревней. Мечталось, чтобы доярки шли на ферму в красивых платьях и туфельках и, отработав, гордо несли свою красоту домой, а не тянулись обессиленные в резиновых сапогах. И под началом, на первый взгляд, идеалистически настроенного руководителя коллектив упрямо шел к этой цели. В итоге все в «Родине» уже давно работают по «городскому» графику: с двумя выходными в неделю, обязательными праздниками и отпусками. Получают приличную зарплату, живут в чистоте и порядке. Устраивают в своей деревне Вишово традиционные праздники, на которых молодежь, передовики, ветераны получают заслуженные подарки и от души веселятся и отдыхают как одна семья. Лапотентов сумел воодушевить коллектив на воплощение своей мечты:
— Горжусь, что колхозникам в «Родине» завидуют многие горожане. И когда наши механизаторы говорят коллегам из других хозяйств о своей зарплате, те просто-напросто не верят. Сельские жители заслужили хорошие условия для жизни, работы, духовного роста и самоуважения. И у нас получилось это доказать, в первую очередь самим себе.
ОБ АВТОРИТЕТАХ
— Под занавес моей трудовой биографии по-новому осознаю слова человека, с которым мне удалось поработать всего лишь полтора года, – руководителя колхоза «Новая жизнь» Борисовского района Александра Войтеховича. Узнав, что я принял колхоз «Родина» в 1981 году, он мне сказал: «Саша, ты взвалил на свои плечи очень серьезную ношу, тяжелый крест. Рассчитай силы и возможности, чтобы донести ее до нужного места. Даже во тьме безверия и непонимания не сдавайся. И тогда появятся рядом с тобой надежные соратники, которые тоже подставят свои плечи под твой крест».
Я сегодня не могу сказать, что донес свою ношу до назначенного места, хотя мы и многого достигли. Я еще вижу перспективу, чувствую настроение коллектива. А людей, которые мне поверили, предать не могу. Еще можно идти вперед, что мы сегодня и стараемся делать.
О КОЛЛЕКТИВНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Не человек для производства, а производство для человека – это один из главных принципов Александра Михайловича. Первое правило, которое ввел Лапотентов в «Родине», звучало так: все, что будет сообща производиться, должно быть на законных основаниях достоянием колхозника – молоко, мясо, зерно, мука, макароны, которые позже стали производить в собственном цехе, и все остальное. И люди каждый месяц приходили домой с весомым продовольственным набором. Кроме нарушителей дисциплины и порядка, которые за провинности лишались этого бонуса.
— Сейчас все это исчисляется в денежном выражении в виде добавок к зарплате, потому что хозяйство наработало капитал и может обходиться без натуроплаты. По 10 процентов добавляется не только за квалификацию и классность, но и молодежи — за молодость и силы, работающим пенсионерам — за опыт и заслуги, а также родителям школьников-отличников, некурящим работникам, за участие в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях и так далее. Тем самым создано не только благополучие в домах, но и родилась в «Родине» настоящая общность коллективного хозяйства, некая идеальная формация, в которой, как в оазисе, развивается предприятие.
О ДИСЦИПЛИНЕ
— Вместе с тем у нас далеко не простые условия игры. Дисциплина – это основа основ. На поверку любая демократия не может существовать без четкого порядка. И именно зарплатный рубль стал главным рычагом, который без нравоучений, ругани и обид установил четкую систему трудового распорядка, выполнения обязанностей, не только научил людей работать, но и разбудил их совесть. Не помню случаев невыхода на работу без уважительной причины или прихода в нетрезвом состоянии. Наши люди стали уважать себя, свой труд, свое рабочее место. Потому-то всегда вовремя поднята зябь, убрано с полей все, включая солому. Потому мы уже к новому году готовы и технически, и финансово ко всем полевым работам. Комбайны, которые отработали по 18 сезонов, новые за пояс могут заткнуть, потому что в умелых руках наших механизаторов находятся и практически пожизненно закреплены за каждым. А четыре «Кировца»-ветерана, которым по 37 лет, по сей день лучшие помощники на трамбовке при заготовке кормов.
О МОЛОДЕЖИ
— Из трехсот работающих 94 – молодежь до 35 лет. И детский садик у нас переполнен маленькими людьми, которые будут строить будущее «Родины». Школьники, что подходят к учителю пересдать невыученные темы уроков, чтобы получить колхозную стипендию, уже вряд ли станут лоботрясами. Ведь они уже сейчас понимают, что каждую копейку надо заработать.
У современных молодых людей потенциала не меньше, чем у тех скромных трудяг, с которыми мы начинали. Но их надо расшевелить, увлечь, показать цель и смысл, иначе они не сдвинутся с места. И это задача руководителя.
ОБ ОПТИМИЗМЕ
— В самые тяжелые, нестабильные времена говорил людям: подождите, не может быть, чтобы мы развалились. В любом случае разум победит. Ведь исконного производителя нельзя ставить на колени, тогда пропадут все остальные отрасли. Высокими технологиями и металлическим блеском нового оборудования сыт не будешь, всем надо пить молоко и есть мясо. И сейчас начинают лицом к сельчанам поворачиваться переработчики, заинтересованные в качественной продукции, которую производим. А мы по-прежнему будем думать над своей стратегией, считать свои деньги, хорошо делать свою работу.
О НОВАТОРСТВЕ И ИСТОЧНИКАХ ЭФФЕКТИВНОСТИ
— Стараемся разумно сочетать новаторские разработки и классические принципы земледелия и животноводства. Главное, чтобы они помогали добиться максимальной эффективности. Сегодня у нас прекрасная суперсовременная техника. Только прицепных сельхозмашин и агрегатов 140 единиц. При этом телочному комплексу, где 4,5 тысячи голов КРС, уже 43 года, но и по сей день нет надобности строить новые здания. Когда было необходимо, для комплекса по выращиванию молодняка в деревне Согласие построили четыре сарая по собственному проекту и хозспособом. И каждый обошелся примерно в 5 тысяч рублей. Мы научились работать, не тратя лишних денег.
О ПЛАНАХ
— Крайне важно, когда люди идут по деревне и душа у них радуется. Сейчас, когда налажено производство, необходимо развивать и поддерживать в рабочем состоянии социальную сферу. Неотъемлемая часть сельхозпредприятия — школа, детский сад, спортивные залы и площадки. Каждый год что-то делаем и строим. Мы здесь, честно признаюсь, не можем остановиться. Уже не один год служит нашим душам Петропавловская церковь, построенная собственными силами. Продолжаем доводить до ума музей колхоза и корчму. В прошлом году посадили сад Мира в день освобождения страны от фашистов. Аллею Славы строим – великолепное памятное место будет в Вишово.
О СОРАТНИКАХ
— Как и пророчил Александр Войтехович, рядом встали люди, которые в полную силу, и даже иногда сверх них, трудились рядом со мной, толково и честно делая свое дело. Валентина Лапотентова – мой верный соратник. Николай Капелюш в хозяйстве больше 35 лет инженером-энергетиком, на его плечах большой воз по техническому обеспечению животноводства. Александр Бортылев посвятил всего себя работе — исполняет обязанности главного инженера. Главный бухгалтер Людмила Малащенко отработала со мной почти 30 лет — она главный хранитель колхозной «копилки» и даже мне не даст лишнюю копейку потратить. Хочу вспомнить ныне покойного главного агронома Василия Борисовича Лазовского – в его честь открыли мемориальную доску в колхозном саду. Он отработал 26 лет главным агрономом и рано ушел из жизни. Огромную поддержку я имел от многих – это порядочные, воспитанные люди. Хотел бы сказать огромное спасибо всем колхозникам — и работающим, и тем, кто уже на пенсии, их детям, которые участвуют в нашей жизни. Спасибо за поддержку всему коллективу. Мы всего достигли вместе.
gardiana@tut.by
Фото Николая ТИТОВА