Судьба Гиммлера решилась... 17 августа 1941 года под Жлобиным

Мало кому известна ничем особо не приметная железнодорожная станция Хальч, что расположилась между Жлобином и Старой Рудней на "железке", ведущей в Гомель.
Мало кому известна ничем особо не приметная железнодорожная станция Хальч, что расположилась между Жлобином и Старой Рудней на "железке", ведущей в Гомель. И немудрено, ибо станций таких в Беларуси - сотни. Но именно здесь произошли события, которые позволяют ей претендовать на то, чтобы войти во все энциклопедии и справочники по истории Великой Отечественной войны. События, которые самым непосредственным образом повлияли на судьбу кровавого палача Европы - рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера...

В августе 41-го, юго-восточнее Жлобина

Ровно 60 лет отсчитали неумолимые часы истории от тех горестных дней отчаянного лета 41-го года. 60 лет... Написаны сотни книг, статей, сняты десятки фильмов. Подробно рассказано и об основных действующих лицах тех событий. Ничего нового и сенсационного, казалось, уже не ждет историков-исследователей. Вот и о Гиммлере во всех книгах и энциклопедиях одно и то же: родился, вступил, организовал, возглавил, уничтожил... И конец эсэсовца номер 1 везде, как, например, в энциклопедии "Великая Отечественная война", описан одинаково: "В мае 1945 года после ареста союзническими войсками покончил жизнь самоубийством".

Но когда открылись доселе непроницаемые двери Центрального архива ФСБ России и специалисты увидели ряд до поры до времени секретных документов, вдруг впервые прозвучало это резкое, словно щелчок кнута, удивительно похожее на немецкое "хальт" слово - Хальч. А вместе с ним и имя - красноармеец Иван Егорович Сидоров. Именно этому человеку, в 1941 году бывшем минометчиком батареи 120-мм минометов стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса 21-й армии Западного фронта, и пришлось сыграть роковую роль в судьбе всемогущего рейхсфюрера СС.

Нынешним летом на Гомельщине очень широко и достойно отмечались знаменательные июльские события начала войны. И есть что отметить: первый удачный контрудар по немецким войскам и первое освобождение от фашистов белорусских городов - Жлобина и Рогачева. Переброшенная из Приволжского военного округа 21-я армия генерал-лейтенанта В.Герасименко сначала остановила, а затем, 13 июля 1941 года, возле Бобруйска перешла в контрнаступление. Танкисты генерал-полковника Гудериана и будущего генерал-фельдмаршала Моделя получили первый удар. Его они не выдержали и отступили. Основной удар по врагу наносил 63-й стрелковый корпус активного участника гражданской войны и захвата Зимнего дворца комкора Леонида Григорьевича Петровского. Его части вышвырнули немцев из Жлобина и Рогачева. Вместе со всеми бойцами 154-й стрелковой дивизии 63-го корпуса испытал радость первой победы и красноармеец Сидоров. Врагу был нанесен большой урон, а план фашистов - с ходу форсировать Днепр - сорван. Целый месяц держались на днепровском рубеже наши бойцы, держались против превосходящих сил врага, в условиях полного господства его танков и авиации. Уже к 17 июля против 63-го корпуса действовало 5 немецких дивизий. Наши держались, геройски держались. Верно и метко сказано поэтом: "Солдаты сорок первого... без вас бы просто не было Победы сорок пятого, великой из Побед!".

Герои 41-го... Многие из их имен мы уже никогда не узнаем.

Но обстановка на фронте с каждым днем ухудшалась, наши войска несли большие потери. 12 августа немцы перешли в наступление и начали окружать части 63-го стрелкового корпуса. 13 августа в расположении штаба корпуса приземлился У-2 с приказом о назначении Петровского командующим 21-й армией и предписанием немедленно убыть на самолете в штаб армии. Сотни солдатских глаз с надеждой смотрели на своего любимого комкора. Он их не бросил. Летчик улетел с запиской: "Оставление в такой тяжелой обстановке войск корпуса - равносильно бегству". Весть о мужественном поступке генерала мгновенно облетела войска, придав им силы и веру. Генерал Петровский все же сумел вывести корпус из-под удара на восточный берег Днепра. Но немцы обошли его войска с флангов, ворвались в Салтановку и захватили Буда-Кошелево. 154-я и 61-я дивизии Петровского оказались в окружении. В составе 154-й дивизии дралась в окружении и минометная батарея Ивана Сидорова. 17 августа в нескольких километрах от Скепни у железнодорожной станции Хальч он попал в плен.

19 августа немцы вошли в Гомель. А для солдата Сидорова начался кошмар испытаний немецкой неволей, кошмар, через который пройдут 4 миллиона 559 тысяч советских солдат и офицеров. Их всех ждала созданная Гиммлером "империя смерти": тюрьмы, шталаги, крематории. Иван Сидоров прошел лагеря в Бобруйске, Барановичах, Острове, Торне, Маленбурге, Эльбинге. Выжил и был освобожден войсками союзников 29 апреля 1945 года в лагере Саппост. Из лагеря направлен в город Зеедорф в 619-й сборно-пересыльный пункт для советских граждан, подлежащих репатриации. Стал ждать долгожданную встречу с Родиной. Вины за собой не чувствовал и добровольно записался в комендантскую роту. Выезжал вместе с английскими солдатами на патрулирование дорог и окрестных деревень.

21 мая 1945 года. Роковая встреча

Сегодня трудно сказать о том, что делал 17 августа 1941 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Возможно, уточнял свои чудовищные планы по массовому уничтожению и выселению белорусов. Кровавый палач только по плану "Ост" и только выселить предлагал 75 процентов жителей БССР! Или, возможно, разрабатывал очередную инструкцию своему любимому детищу - специальным карательным "айнзатцгруппам": "Если население неполноценно с точки зрения расы и национальной принадлежности, то все лица должны быть расстреляны, скот и продукты конфискованы, а деревни сжигать дотла". Этот изувер инициировал геноцид в невиданных, кошмарных масштабах. От его зловещих планов просто стынет кровь. Только депортация была уготована 31 миллиону человек! Организатор и создатель многочисленных концентрационных лагерей, он безжалостно посылал в печи крематория миллионы ни в чем не повинных людей. Правая рука Гитлера, назначенный фюрером "имперским комиссаром по укреплению германской расы", старался изо всех сил. К 1945 году Гиммлер сосредоточил в своих руках огромную власть: рейхсфюреру СС и начальнику полиции подчинялись гестапо, СД, разведка, войска СС, концлагеря. С 1944 года он становится еще и министром внутренних дел, а под его контроль попадают суды и тюрьмы. В декабре 1944 года Гиммлер - еще и "командующий рейнских армий". Неизвестно, приходилось ли военнопленному Ивану Сидорову, находясь в концлагерях, видеть это гладкое, банальное лицо с серо-голубыми глазами под блестящими стеклами пенсне. Гиммлер любил совершать инспекционные поездки по лагерям и, шевеля своими тонкими бескровными губами, лично инструктировать подчиненных-палачей. Но волею судьбы личная встреча бывшего военнопленного красноармейца Ивана Сидорова и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера все же состоится, состоится 21 мая 1945 года на окраине леса у местечка Майнштадт. Судьбе было угодно, чтобы горестный, полный тяжелейших испытаний и издевательств путь военнопленного, начавшийся на станции Хальч под Жлобином, завершился этой встречей-возмездием.

Окончательный разгром фашистской Германии заставил ее вождей либо сдаваться в плен, либо добровольно уходить в мир иной, либо пытаться спастись, смешавшись с тысячами беженцев и бывших солдат вермахта. Гиммлер выбрал последнее: сбрил усы, перевязал левый глаз черной повязкой, надел гражданские брюки, солдатские ботинки, черную шляпу, накинул серый плащ, взял в руку палку-костыль и дал деру. Рейхсфюрер согласно документам стал фельдфебелем Генрихом Хизингером из Фленсбурга, уволенным 3 мая 1945 года (настоящий Хизингер казнен гестапо). Гиммлера сопровождали адъютанты Махер и Гротман. Троица беглецов бродила по лесам и весям более двух недель - до рокового понедельника 1 мая 1945 года. В этот день от английского 73-го штурмового полка был назначен патруль под командованием капрала Морриса. Ему были приданы два бывших военнопленных из сборного пункта N 619 Иван Сидоров и Василий Губарев. Им выдали винтовки и специальные повязки. В 9 часов утра англичане и русские начали патрулирование в районе деревни Майнштадт. Англичане решили в деревенском кабачке попить кофе, а наши вдвоем продолжали обход окрестностей. В архиве ФСБ России сохранились показания бывшего красноармейца Ивана Егоровича Сидорова, которые он давал 7 июня 1945 года майору Голованову в городе Штеттине: "Вечером, в 19 часов, мы пришли в дом, где были английские солдаты, которые курили, разговаривали и пили кофе. Нам они сказали: "Еще рано, поедем в 19 часов 30 минут. Хотите - отдохните или пройдитесь еще". Я и Губарев решили еще раз пройти на окраину деревни. Вскоре я увидел, что на дорогу из кустов вышли три немца. Шли они кустами и намеревались пересечь дорогу и снова уйти в лес. Мы стали кричать, но неизвестные продолжали двигаться вперед. Тогда мы побежали за ними. Губарев выстрелил в воздух. Один немец остановился, но двое продолжали двигаться к лесу. Губарев снова властно крикнул и знаком показал: "Стой! Идите все сюда!". Оба мы взяли немцев на мушку. Тогда они остановились. Знаками мы спросили у них английские документы. Все трое по-русски не разговаривали. Я знаю несколько немецких слов и понял, что они отвечают, что документов у них нет. Всех трех мы доставили в деревню, где были английские солдаты. Задержанные жестами и отдельными словами пытались объяснить, что они идут из госпиталя. Английские солдаты спросили у нас: "Отпустить надо, они больные". Но я и Губарев знаками показали: "Нет. Надо отправить в лагерь". Сопровождали до лагеря на машине я, Губарев и два английских солдата. Когда привезли в лагерь, то всех троих задержанных по распоряжению английского офицера посадили на гауптвахту".

Все, Гиммлер пойман. И кем? Военнопленными, которых рейхсфюрер СС одним росчерком пера бросал в печи крематориев. Как загнанный зверь бывший рейхсфюрер метался по камере. Два дня его не допрашивали. 23 мая Гиммлер не выдержал - сорвал повязку, назвал себя и потребовал встречи с командованием английской армии. В 11 часов 04 минуты во время врачебного осмотра раскусил ампулу с ядом и скончался. Так закончил свою жизнь палач Европы, член НСДАП (партийный номер 14303), рейхсфюрер СС (номер в СС - 168) Генрих Гиммлер. Его труп был сфотографирован и в 18 часов 15 минут осмотрен представителями Советской Армии - полковником Горбуниным, подполковником Иевлевым и капитаном Кучиным. После анатомического исследования труп Гиммлера был зарыт в яме в городе Люненбург.

"У нас нет пленных, у нас есть только предатели"

Эта страшная фраза, произнесенная Сталиным, на долгие годы пригвоздила к стене позора всех советских военнопленных, всех без разбора. К сожалению, долгие годы военные и послевоенные тема военнопленных была закрыта. Лишь недавно стало известно, что к середине июля 1941 года из 170 дивизий 28 оказались в окружении и не вышли из него, а 70 понесли тяжелые потери. В 1941 году пленено 3,4 миллиона советских солдат и офицеров... Среди них были и рядовые Сидоров и Губарев. Губарев служил в 363-м артиллерийском полку, участвовал в боях в Украине, в Запорожской области. В плен попал 8 сентября 1941 года. За его плечами - лагеря в Днепропетровске, Дрогобыче и N 333 в г. Оснабрюке.

После того как английский переводчик Ковачевич довел до руководства сборного пункта N 619, что Сидоров и Губарев задержали Гиммлера, в жизни последних ничего не изменилось. Ходатайства их командиров - командира 3-го отделения сержанта Титаренко, командира 1-го взвода лейтенанта Ильюшкина, командира комендантской роты старшего лейтенанта Шевченко, начальника штаба сборного пункта N 619 майора Мурсякаева и самого начальника лагеря майора Годлевского на имя уполномоченного СНК СССР по делам репатриации генерал-полковника Голикова с просьбой "за высокую бдительность и за совершенный поступок в деле задержания Гиммлера представить к государственной награде советским правительством" остались без внимания. Правительственные награды бывшим военнопленным не полагались, да и все ходатайствующие ведь тоже, включая и майора Годлевского, бывшие военнопленные!

А тем временем 25 мая 1945 года в газетах было помещено сообщение агентства Рейтер о том, что "Гиммлер был арестован частями 2-й английской армии и передан в распоряжение фронтовых органов безопасности". Наши промолчали.

8 июня 1945 года на имя начальника политпросветотдела управления уполномоченного СНК СССР по репатриации полковника Логунова приходит подробная докладная от заместителя по политчасти начальника отдела репатриации 2-й ударной армии майора Мухалева с выводом: "Гиммлер был пойман не англичанами, как об этом сообщила английская печать, а бывшими красноармейцами-военнопленными Губаревым и Сидоровым".

Ирония судьбы, но этим делом занимается генерал-полковник Филипп Иванович Голиков, будущий маршал Советского Союза. Тот самый Голиков, который перед войной, занимая должность начальника разведуправления Красной Армии, добросовестно "проспал" начало войны. Это и по его вине сотни тысяч красноармейцев попали в плен в 41-м, а среди них - Сидоров с Губаревым. Но гнева вождя Голиков избежал и сделал головокружительную карьеру: с мая 1943 года - начальник Главного управления кадров и одновременно (с осени 1944 года) - уполномоченный СНК по делам репатриации граждан СССР. А начальник лагеря N 619 бывший военнопленный майор Годлевский своим приказом за N 19 за проявленные бдительность и находчивость Сидорову и Губареву объявил благодарность и премировал пакетом Красного Креста каждого. Видимо, это все, что получили наши воины за поимку Гиммлера. Пакет с сигаретами, печеньем...

14 августа 1945 года генерал-полковник Ф.Голиков доложил о них народному комиссару госбезопасности Союза ССР генерал-полковнику В.Абакумову. Тот доложил на самый "верх". Сидорова и Губарева нашли, в ноябре допрашивали сотрудники СМЕРШа. "Наверху", видимо, не очень-то обрадовались этому незапланированному героизму бывших военнопленных. Как-то сложилась их дальнейшая жизнь, жизнь с вечным клеймом бывшего военнопленного? В июле 1945 года был введен в действие страшный документ - "Об объявлении инструкции о порядке учета и регистрации репатриированных советских граждан". Многие военнопленные из немецких лагерей "загремели" сразу же в сталинские, где сидели вместе с полицаями и власовцами. Бывший военнопленный? Это же предатель и изменник Родины. А значит, он и члены его семьи ограничивались в правах: на профессию, на получение образования, на общественную деятельность, на выбор рода занятий и места жительства, на свободу перемещения... Не имели и права на льготы, положенные участникам войны... Осенью 1955 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов". Он распространялся на полицаев, власовцев, пособников... За исключением бывших военнопленных! 28 сентября 1955 года вышел указ о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания и репатриации в Германию осужденных за преступления против народов СССР немецких военнопленных. 9.536 граждан Германии, в том числе 177 генералов и адмиралов, поехали домой. Среди них были и такие зловещие фигуры, как оберфюрер СС, начальник отдела "А" гестапо Фриц Панцингер, начальник разведки "Абвер-1" генерал-лейтенант Ганс Пикенброк. 6 октября 1955 года поехали домой и 12 немецких генералов, взятых в плен в Белоруссии. В Гомельской тюрьме N 1 содержались генералы Кляммт и фон Куровски. Поехали домой, в Германию, и они - по той же железной дороге, что когда-то и красноармеец Сидоров, возможно, даже мимо станции Хальч...

А советских военнопленных приравняли к карателям и палачам лишь 18 сентября 1956 года. Всем немецким военнопленным-репатриантам было выдано новое обмундирование и обувь, а генералам купили новые гражданские костюмы, рубашки, белье, пальто, шляпы... Это тебе не пакет от Красного Креста за поимку Гиммлера.

Как сложилась жизнь уроженца села Ключи Широко-Карамышенского района Саратовской области Ивана Егоровича Сидорова, призванного в Красную Армию 7 июня 1941 года Инзенским РВК Куйбышевской области, - трудно сказать. Известно одно - в 1979 году его не стало. Он умер, так и не дождавшись всенародного признания того, что он совершил. На рассказы о том, что он лично пленил Гиммлера, ему, наверняка, тыкали в нос многочисленные книги и энциклопедии: врешь, ты здесь ни при чем. Молчали историки, молчал и главный политрук - начальник Главного политического управления Советской Армии и ВМФ (в 1958 - 1962 годах) член ЦК КПСС (в 1961 - 1966 годах) маршал Голиков...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter