Суд за дело

Что нового в расследовании несчастных случаев и установлении профзаболевания

ЖИТЕЛЬНИЦА Вороновского района интересуется: «Несколько лет назад получила на работе травму, потом и группу инвалидности. Для этого пришлось проходить врачебно-консультационную комиссию. Но слышала, что уже создали другую специальную комиссию, которая будет устанавливать, связано ли заболевание с работой на производстве или нет. И если человек не согласится с заключением, то обжаловать его можно будет только в суде, а не через вышестоящее медучреждение?»

«СГ» ОБРАТИЛАСЬ за комментариями в Министерство труда и соцзащиты. Нам пояснили, что с 20 апреля этого года вступили в силу новые дополнения и изменения в правила, утвержденные постановлением Совета Министров, они касаются расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Практика расследования и судебная практика показали необходимость корректировки документов, утвержденных Правительством в 2004 и 2014 годах.

Раньше установить, относится ли заболевание к профессиональной деятельности или нет, могли специалисты медико-экспертной комиссии (МЭК) республиканского и врачебно-консультативных комиссий областных центров профпатологии, областных и городских кожвендиспансеров либо врачебно-консультационных комиссий (ВКК), других организаций здравоохранения, где есть врач-профпатолог. Согласно новым правилам, сейчас этим правом наделены только специалисты МЭК, учитывая изменения порядка и сроков обмена информацией, подтверждающей или опровергающей профзаболевание. Положение о МЭК и ее состав разработают в Минздраве.

Что касается ситуации, когда пациент не согласен с заключением комиссии, то оно может быть обжаловано им или кем-то, представляющим его интересы. Либо же страхователем и страховщиком, но только в судебном порядке (напомним, ранее в спорных ситуациях решение принимал Республиканский центр профпатологии и аллергологии, а только после этого — суд).

Изменения коснулись и других пунктов правила. Примеры? После несчастного случая к расследованию не допускались муж или жена погибшего(-ей) или пострадавшего(-ей). А теперь супруги имеют право знакомиться у страхователя с документами дела, получать копии необходимых документов. Срок на обжалование заключения госинспектора Департамента труда о несчастном случае во внесудебном порядке составлял 3 года, с 20 апреля — год.

И еще. В старых правилах порядок оформления результатов расследования несчастного случая не регулировался. В связи с нововведениями дополнено: если установлено, что ситуация не попадает под действие правил, то ее результаты страхователь оформляет актом служебного расследования в произвольной форме.

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости