Суд вынес приговор захватчикам заложников в Буденновске

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор захватчикам заложников в Буденновске. Рамзан Белялов приговорен к 15 годам лишения свободы, а Магомед Маздаев — к 13 годам лишения свободы, передает ТАСС из зала суда.

Рамзан Белялов и Магомед Маздаев признаны виновными в тяжких преступлениях, в том числе в захвате заложников и участии в теракте в 1995 году в Буденновске Ставропольского края. 

Магомед Маздаев. Фото: ТАСС

Подсудимые не согласились с вынесенными им приговорами, на что судья ответил, что они могут опротестовать сегодняшнее решение в установленном законодательством порядке. Сторона защиты намерена седлать это.

Адвокат Ильяс Тимишев сказал, что в истории российского правосудия, по его мнению, не было более несправедливого приговора: «Безусловно, мы опротестуем этот приговор». Он отметил, что на момент совершения деяний, вменяемых его подзащитному, действовали законы России, где не было статей УК о терроризме и участии в бандформировании.

Согласно материалам дела, Белялов и Маздаев были членами банды Шамиля Басаева и принимали участие в организации теракта и захвате заложников в Буденновске. 

В июне 1995 года группа террористов из 200 человек под руководством Шамиля Басаева захватила в заложники более 1,6 тысячи жителей Буденновска, которых согнали в местную больницу. В результате этой террористической атаки 129 человек погибли, а 415 получили ранения различной степени тяжести. Организатора теракта Шамиля Басаева ликвидировали в ходе спецоперации в Ингушетии в 2006 году. Ряд участников теракта были приговорены к продолжительным срокам лишения свободы.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?