Суд вынес первое решение о конфискации «пьяного» автомобиля. Кто следующий?

Впервые в Беларуси у пьяного водителя конфисковали автомобиль

Машина была зарегистрирована на другого человека...
Впервые у пьяного водителя конфисковали автомобиль. Решение суда было озвучено на выездном слушании в ГАИ Первомайского района Минска. И вот вердикт: год и шесть месяцев исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства ежемесячно, но не менее одной базовой величины (130 тысяч). А вместе с тем — лишение прав на три года, 39–миллионный штраф (300 базовых) и конфискация FIAT Stilo 2002 года выпуска (на снимке).

27 октября 28–летний житель Боровлян на темно–зеленом трехдверном FIAT направлялся в Минск. Однако на первом километре МКАД водителя остановили инспектора ГАИ. По словам специалиста по агитации и пропаганде ОГАИ Первомайского района Екатерины Журимской, вождение молодого человека показалось дорожной милиции несколько странным. Патруль не ошибся: автомобилист был пьян, а медосвидетельствование выявило в его крови без малого 1 промилле алкоголя. Сам же осужденный уверял, будто выпил всего полбутылки пива.

Оказалось, что это не первое нарушение гражданина: в октябре его уже задерживали за езду подшофе, рассказывает Екатерина Журимская. Тогда горе–автомобилист получил штраф и, само собой, лишился водительского удостоверения, как того требует закон. Но не подействовало, и человек этот по понятным только ему одному причинам снова сел пьяным за руль. К слову, раньше он также привлекался к уголовной ответственности — за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ.

Судебное заседание началось в половине шестого вечера 13 ноября. Е.Журимская говорит, что во время разбирательств подсудимый полностью признал свою вину и даже раскаивался в содеянном. Суд это учел при вынесении приговора.

Машина, кстати, была зарегистрирована на другого человека, однако фактически ею пользовался именно обвиняемый. Впрочем, как отметила председатель суда Первомайского района Тамара Высоцкая, в данном случае значения не имеет, кому автомобиль принадлежит. Транспорт все равно подлежит конфискации.

...И пылится теперь горемычный FIAT на штрафстоянке, а вскоре он будет выставлен и на продажу. Цену автомобиля установит комиссия по работе с имуществом. Надо надеяться, новый хозяин не окажется столь безответственным.

Согласен ли подсудимый с таким финалом своих пьяных автопохождений, пока неизвестно. Может, и надумает обжаловать приговор в течение 10 дней. Имеет право.

А мы имеем право напомнить. 24 октября вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. За повторное в течение года вождение в нетрезвом виде теперь предусмотрена специальная конфискация транспортного средства вне зависимости от того, принадлежит оно водителю или нет. Ужесточена ответственность и за езду в нетрезвом виде — штраф теперь составит до 100 базовых величин. А статья 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) предусматривает при совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, лишение свободы на срок до семи лет, смерть двух и более лиц — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Со дня вступления в силу изменений в законодательстве сотрудники ГАИ едва ли не ежедневно обнаруживают на дорогах новых претендентов на конфискацию транспортных средств. Например, как сообщает пресс–служба ГАИ Гродно, в первый день функционирования поправок в областном центре задержали водителя «Пежо», который вез ребенка в детский сад. Далее от управления «Ауди» отстранили ехавшего за рулем домой после пьянки с другом на даче. Дальше — хуже. Сейчас в Гродно своей участи ожидают также «Фольксваген», сбивший пешехода, и «Форд», на котором выпивавшие у знакомых молодые люди возвращались по домам, впереди разбирательства по «Фольксвагену» и «Мицубиси» в Волковыске и Новогрудке.

Однако будем надеяться, что первый суровый урок суда пойдет пьяным наглецам впрок... В борьбе с потенциальными убийцами необходима строгость и еще раз строгость. Выпил — не садись за руль. Потом будешь кусать локти, но поздно...

Советская Белоруссия №215 (24352). Пятница, 15 ноября 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
BALY
Правильно- многие теперь задумаются.
алексей
в россии надо принять такой закон
viktor
правильно . на 2-ой раз доходит существеннее. Жалко человека. на котором оформлена машина
Федор из Москвы.
В России это приведет только к тому, что гаишники поднимут сумму взятки в разы.
Fedor
отжали первую машину
Любовь
Отжали?! Т.е. Вы считаете нормальным, что человек БЕЗ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ опять садится за руль ПЬЯНЫМ?!
Ktcz
"Повторное в течении года..." Значит, спустя 13 месяцев можно спокойно ехать и без прав???? Может, за повторное в течении срока, на который человек лишен права управлять ТС. А лучше - просто - за повторное.
zzz
Это бред а не закон так давайте ещё сделаем что вы сдаёте квартиру а её снял вор или убийца и все конфискация квартиры после преступления этого человека и по............... что хата съёмная ! ! !
alex
Как один из предствителей "Всемирной организации правоведов" полностью одобряю беларусское законодательство в этой области, в том числе и его гражданскую составляющую. А ZZZ поясню в 3-х словах.Лицо доверяющее источник повышенной опасности ,принадлежащее ему по праву собственности , несет поную отвественность за его безопасную эсплуатацию, независмо от того находится оно в его личном управлении или в управлении довереннных лиц.(источник повышенной опасности -это не только автомобиль.перечень огромный прим.мой) И на этом пункт. Что касается съема жилья-так вот и здесь есть нюанс, а именно: использование наемной квартиры в целях несоответствующих ее функциональному предназначению может иметь те же последствия согласно аналогии права. НО !!! Молодцы! Одно маленькое замечание. Почему на выездном заседании в ГАИ? Это что-то новое в судебной практике. Дело по идее полностью подсудно суду , где в качестве предствителя обвинения -прокуратура (в данном случае по следственным данным ГАИ или следственного комитета- т.е. на территории заинтересованных сторон), что не допустимо по процессуальным канонам, в том числе исходя из неприрекаемого конституционного правила "независимости суда "!!!! А здесь в ГАИ !!! Я бы на месте адвоката точно "накатал жалобу" из принципа:дабы другим не было повадно! Вот приблизительно так мы и меркуем, сподары мои многоуважаемые.
Fedor
Вы сначала заработайте на машину, а потом будете рассуждать
Аноним
А скажите пожалуйста правовед, если Вася передал авто Пете по договору аренды и в договоре прописал, что Петя обязуется соблюдать ПДД, УК, КоАП и т.д., а Петю пьяным за рулем поймают, то же правомерно конфискуют авто?
Николай
Да конечно заработал и катайся пьяным, бред полнейший.
dnn
А для чего он напился???
Евгений Ковтуновский
В России необходимо тоже подумать о суровом наказании за пьянку и агрессивном поведении за рулем . Молодец Лукашенко, уважаю, мало того, надо лишать прав пожизненно хамов и психованных- приравнивать их к психически не уравновешенным .Управлять средством повышенной опасности можно доверять только психически здоровым людям, тогда и биты возить будет некому.
alex to anonim
... само собой. Мало того, такое обязательство в дальнейшем поможет взыскать добросовестному арендодателю материальный ущерб , связанный с неисполнением обязательства приведшему к материальным потерям. В данном случае к конфискации автомобиля. Нужно понимать , что и в первом случае у владельца автомашины такое право тоже никто не отбирал и в процессе гражданского разбирательства суд ,оценив все доказательства и аргументы истца сможет вынести свое решение в его пользу.Надо понимать, что решение может быть и негативным, если арендодатель знал или должен был знать о нарушениях ПДД , которые уже имели место или усматривались в поведении доверенного лица.Таким образом правовая система , начав серьезную борьбу , с пьянством на дорогах усиливает предварительный контроль,назовите.. как хотите .... профилактику. Вы должны понимать , что самое главное не довести до человеческих жертв и серьезного ущерба!!! Эти строгие положения смягчаются правом арендодателя страховать!!!!! свои гражданские риски. Поэтоу ,если дело касается аренды авто как бизнеса,где практически не возможно проследить негативные склонности арендатора(наличие действующих прав у арендатора проверяет арендодатель и несет отвественность за такую проверку!!! Кстати права США не валидны даже во многих странах ЕС !!!) то "полная страховка" обеспечит компенсацию ущерба причиненного любыми преступными действиями арендатора при соблюдении им  Правил дорожного движения. Спасибо за вопрос. Надеюсь мой ответ был более-менее исчерпывающим.Удачи вам и как говориться : авто... ,жену и ружжо в чужие руки доверяйте  не торопясь. Удачи!
Аноним
спасибо, посмотрим как пойдет судебная практика.
Петя
Как правовед, Вы, конечно, знаете, кто конфискация имущества - это санкция, направленная против собственника этого имущества. Поэтому конфискация у лица, которому данное имущество не принадлежит - это правовой нонсенс! К сожалению, автор статьи не рассказал нам, какое решение суда было принято в отношении собственника автомобиля, поэтому создается ощущение, что данная история лежит вне правового поля.
алекс
.... если бы только против "собственника имущества". В данном случае источника повышенной опасности !!!! В данной категории правоотношений это особенно важно. Если вы к примеру доверили велосипед или санки и кто-то по пьянке умудрился вьехать на них в витрину магазина или сбить ребенка вопроса о конфискации бы не стояло. Причинять ущерб умышленно можно чем угодно, а вот источниками повышенной опасности  можно и как умышленно , так и неосторожно. Как уже писал в своем разъяснении анониму на первый план выходит уровень общественной опасности и последствия. Государство в данном случае должно проявить максимум усилий для профилактики!!!! таких последствий. Что оно и сделало! И молодцы! В Англии к вашему сведению за управление в нетрезвом сразу полгода лишения свободы без церемоний и учета личности. Штраф- мама не горюй!!! Поэтому -выпил. Садись в такси и до хаты. Есть служб а отгона личного авто. Тоже хорошо. Все сделано с учетом научных исследований как любителей алкоголя так и психотропных средств. А если авария и ущерб в тойже Англии -20 лет гарантировано. Вы думаете почему у нас в Европе не так как у вас. С одной стороны это и воспитание культуры социального поведения , а с другой стороны это и санкции за неисполнение или ненадлежащее. Статистика свидетельствует. Поэтому лично с моей стороны одобрение нововведений полное. А решение в отношении собственника в уголовном судопроизводстве очень простое: конфискация доверенного обвиняемому имереку автомобиля с правом выкупа на общих основаниях. И с правом обжалования решения в том числе. И с правом регрессного иска к обвиняемому , но уже в гражданском процессе. Я тоже об этом написал.
Петя
Безусловно, с гуманитарной точки зрения Ваши доводы являются исключительно интересными и заслуживают самого тщательного рассмотрения. Однако, в статье нет ни малейшей информации относительно административного или уголовного производства в отношении собственника упомянутого автомобиля. Следовательно, нет ни малейших оснований полагать, что этот собственник был лишен права собственности по закону. А по закону конфискацию можно осуществить только в случае признания собственника виновным по статье, предусматривающей конфискацию в качестве меры наказания.
Рамзес Анубисович
Это бред, а не закон! С какого-такого перепугу собственник машины должен отвечать за действия третьих лиц? С какого перепугу он должен отвечать за действия того, кто без спросу воспользовался его законным имуществом?!
Тамара
я являюсь  собственником транспортного  средства , которым пользуется мой племянник , и если он позволит себе управлять машиной в не  трезвом состоянии , я должна за это ответить ! Не передавайте своё  имущество другим , коль передали , то должны нести за это ещё большую ответственность , чем водитель !
Александр
А как вам, товарищи дорогие, комментарий уже, наверное, годичной давности, что если транспортное средство управляется без нарушений ПДД, то и останавливать его для каких бы то ни было проверок, в том числе и на алкоголь, никто не должен? За техническим состоянием следят станции техосмотра, за соблюдением ПДД --постовые и камеры видеонаблюдения, причем тут санкции с конфискацией или , как в Англии, срок?Вот о социальном  "портрете" пойманных за нарушения в виде пьянства за рулем никто почему то не написал. Может это поменяло бы взгляд на проблему, или подкорректировало бы?
Виталий
"Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся," - к такому выводу пришел во II веке н.э. римский император Марк Аврелий. Поэтому тем, кто еще способен воспользоваться советами, можно дать такой совет:<br />
Кто хочет для себя свести к минимуму опасности на дорогах, тот должен ВСЕГДА соблюдать «Правило трёх Д» - Дай Дорогу Дураку – и НИКОГДА не надеяться, что и все будут соблюдать это правило по отношению к нему.
Оксана
Честное слово, как-то смешно читать комментарии некоторых "правозащитников". Поясню.<br />
Гражданин А оформил доверенность на управление своим автомобилем на гражданина Б. Гражданин Б сел пьяным за руль данного автомобиля и был лишён водительских прав. Вопрос: что должен сделать гражданин А? По-моему, ответ очевиден: лишить гражданина Б возможности управлять своим автомобилем без прав. Если же он этого не сделал, пусть пеняет сам на себя, ведь гражданин Б, сев повторно пьяным за руль, может:<br />
1) разбить автомобиль гражданина А так, что тот невозможно будет восстановить,<br />
2) погибнуть в аварии, сбить насмерть других людей и т.п.<br />
3) быть остановленным сотрудниками ГАИ со всеми вытекающими отсюда последствиями.<br />
Так что всё закономерно: вы же не даёте ключи от своей квартиры лишь бы кому, не давайте и ключи от автомобиля, если не хотите проблем.
Олег
Это не бред, а вполне адекватная мера.. могло бы быть ещё более существенно с заключением на некоторый срок, было бы более неповадно.. жаль что на Украине нет таких законов((..если кто то воспользовался бес спросу, значит должно бить заявление о угоне транспортного средства(если мы ещё про авто говорим), если такого заявления нет значит и предпосылок о незаконности нет..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости