Суд вынес первое решение о конфискации «пьяного» автомобиля. Кто следующий?

Впервые в Беларуси у пьяного водителя конфисковали автомобиль

Машина была зарегистрирована на другого человека...
Впервые у пьяного водителя конфисковали автомобиль. Решение суда было озвучено на выездном слушании в ГАИ Первомайского района Минска. И вот вердикт: год и шесть месяцев исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства ежемесячно, но не менее одной базовой величины (130 тысяч). А вместе с тем — лишение прав на три года, 39–миллионный штраф (300 базовых) и конфискация FIAT Stilo 2002 года выпуска (на снимке).

27 октября 28–летний житель Боровлян на темно–зеленом трехдверном FIAT направлялся в Минск. Однако на первом километре МКАД водителя остановили инспектора ГАИ. По словам специалиста по агитации и пропаганде ОГАИ Первомайского района Екатерины Журимской, вождение молодого человека показалось дорожной милиции несколько странным. Патруль не ошибся: автомобилист был пьян, а медосвидетельствование выявило в его крови без малого 1 промилле алкоголя. Сам же осужденный уверял, будто выпил всего полбутылки пива.

Оказалось, что это не первое нарушение гражданина: в октябре его уже задерживали за езду подшофе, рассказывает Екатерина Журимская. Тогда горе–автомобилист получил штраф и, само собой, лишился водительского удостоверения, как того требует закон. Но не подействовало, и человек этот по понятным только ему одному причинам снова сел пьяным за руль. К слову, раньше он также привлекался к уголовной ответственности — за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ.

Судебное заседание началось в половине шестого вечера 13 ноября. Е.Журимская говорит, что во время разбирательств подсудимый полностью признал свою вину и даже раскаивался в содеянном. Суд это учел при вынесении приговора.

Машина, кстати, была зарегистрирована на другого человека, однако фактически ею пользовался именно обвиняемый. Впрочем, как отметила председатель суда Первомайского района Тамара Высоцкая, в данном случае значения не имеет, кому автомобиль принадлежит. Транспорт все равно подлежит конфискации.

...И пылится теперь горемычный FIAT на штрафстоянке, а вскоре он будет выставлен и на продажу. Цену автомобиля установит комиссия по работе с имуществом. Надо надеяться, новый хозяин не окажется столь безответственным.

Согласен ли подсудимый с таким финалом своих пьяных автопохождений, пока неизвестно. Может, и надумает обжаловать приговор в течение 10 дней. Имеет право.

А мы имеем право напомнить. 24 октября вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. За повторное в течение года вождение в нетрезвом виде теперь предусмотрена специальная конфискация транспортного средства вне зависимости от того, принадлежит оно водителю или нет. Ужесточена ответственность и за езду в нетрезвом виде — штраф теперь составит до 100 базовых величин. А статья 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) предусматривает при совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, лишение свободы на срок до семи лет, смерть двух и более лиц — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Со дня вступления в силу изменений в законодательстве сотрудники ГАИ едва ли не ежедневно обнаруживают на дорогах новых претендентов на конфискацию транспортных средств. Например, как сообщает пресс–служба ГАИ Гродно, в первый день функционирования поправок в областном центре задержали водителя «Пежо», который вез ребенка в детский сад. Далее от управления «Ауди» отстранили ехавшего за рулем домой после пьянки с другом на даче. Дальше — хуже. Сейчас в Гродно своей участи ожидают также «Фольксваген», сбивший пешехода, и «Форд», на котором выпивавшие у знакомых молодые люди возвращались по домам, впереди разбирательства по «Фольксвагену» и «Мицубиси» в Волковыске и Новогрудке.

Однако будем надеяться, что первый суровый урок суда пойдет пьяным наглецам впрок... В борьбе с потенциальными убийцами необходима строгость и еще раз строгость. Выпил — не садись за руль. Потом будешь кусать локти, но поздно...

Советская Белоруссия №215 (24352). Пятница, 15 ноября 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости