Порой в решении даже бытовых конфликтов не обойтись без правоохранительных органов

Суд восстанавливает справедливость

Роль милиции, следствия, прокуратуры, судебной системы огромна. На слуху у всех резонансные дела, распутывание сложных коррупционных клубков. Но не менее важная часть правоохранительной работы — разбирательство в происшествиях, которые зачастую не попадают в криминальные хроники СМИ

Коллаж Олега Попова

Еще недавно никто не мог сказать ничего плохого о 37-летнем Сергее Андрееве. Напротив, его считали человеком серьезным и ответственным. Приехал из России с женой Татьяной и тремя малолетними детьми в Могилев ухаживать за престарелой бабушкой. Супруга была в отпуске по уходу за младшим ребенком, а глава семьи трудоустроился слесарем на завод. Был на хорошем счету у руководства, никогда не имел конфликтов с законом.

В тот выходной Сергей отправился с приятелем на рыбалку. Как водится, выпили, совсем немного — они вообще не злоупотребляли. Их нетрезвое состояние даже в глаза не бросалось.

Вернувшись домой, Сергей пошел в магазин за продуктами. Там и людей-то почти не было. Местный пенсионер подошел к кассиру с бутылкой водки в обход очереди, попросил рассчитать его, вручил деньги со словами: «Здесь без сдачи». И Сергея, который стоял у кассы первым, это задело, просто взбесило. Дело в том, что дед, по его наблюдениям, не в первый раз лез без очереди.

Быстро расплатившись за продукты, Андреев выскочил на крыльцо. На свою беду пенсионер все еще был там, он тут же получил удар в спину. Упал. Стукнулся об один из металлических штырей внизу крыльца. Хлынула кровь. Очевидцы вызвали милицию и скорую. Сергей стоял рядом. От увиденного он словно оцепенел.

Позже выяснилось, что пенсионер Борис Матвеевич получил достаточно серьезные травмы, хоть они и относятся к разряду менее тяжких. Пострадали позвонки, была сломана челюсть.

Он долго лечился, лежал в больнице, а на суд, который недавно состоялся, пришел в корсете. Пожаловался, что еле передвигается и до сих пор не может есть самостоятельно: супруга кормит из ложечки. Неужели за какой-то расчет в магазине без очереди он заслужил такой участи? А ведь мог упасть еще более неудачно — травма могла оказаться смертельной.

Старший помощник прокурора Могилева Елена Тихонова рассказала:

— С начала этого года возбуждено семь уголовных дел за причинение менее тяжких и тяжких телесных повреждений по неосторожности. Обычно такие уголовные дела сопряжены с хулиганством и возбуждаются по заявлению потерпевшего. Однако потерпевшие не всегда изъявляют такое желание — часто в силу зависимости от своего обидчика, если конфликт семейный или между знакомыми. А бывает, потерпевший не может высказать свою позицию, написать заявление, так как находится в тяжелом состоянии, в коме. И тогда вмешивается прокуратура. В этом году она возбуждала такие уголовные дела дважды.

Нужно иметь в виду, что, вынося приговоры о причинении телесных повреждений по неосторожности, суды подходят индивидуально: учитывают личности обвиняемых, их раскаяние, характеристики. Некоторых приговаривают к аресту или ограничению свободы, к крупным штрафам — до 20 тысяч рублей.

Однако наказание Сергею суд вынес довольно мягкое, учитывая его раскаяние, а также троих малолетних детей на иждивении. Мужчина отделался штрафом около полутора тысяч рублей, также он заплатит потерпевшему компенсацию морального вреда — 3000 рублей.

Елена Тихонова рассказала «НГ» и о произошедшем в городском ночном клубе. 27-летний парень, работающий, прежде не имевший конфликтов с законом, задержался в заведении слишком долго, перепил, ему стало плохо. Молодой человек надолго заперся в туалете, его мутило. Клуб закрывался, постучалась уборщица с ведром и шваброй, попросила освободить помещение. Парень сильно толкнул женщину, она упала, сломала руку. Служба безопасности клуба задержала хулигана.

Позже он абсолютно ничего не помнил. Но, просмотрев запись с камер видеонаблюдения, вину свою признал полностью. За хулиганство и причинение менее тяжких телесных повреждений парень приговорен к исправительным работам. Также он выплатил потерпевшей 1500 рублей в качестве возмещения морального вреда.

Елена Тихонова комментирует:

— К сожалению, люди довольно часто не могут подавить свое раздражение. Конфликты возникают чуть ли не на пустом месте: кто-то кому-то не уступил дорогу или очередь в поликлинике. Некоторые лезут в драку, бьют чужие автомобили. Очень часто подобная несдержанность проявляется в нетрезвом виде. И разбираться в этих происшествиях, вникать во все нюансы приходится правоохранительным органам. А ведь поведи себя все участники иначе, конфликтной ситуации удалось бы избежать.

МНЕНИЕ

Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы:

— Психологи часто призывают: победите свою несдержанность, пока она не победила вас. Однако для того чтобы бороться с вспышками гнева, нужно критично отнестись к себе, признать проблему. Задуматься, что является причиной вашей излишней раздражительности: нагрузки на работе, накопившаяся усталость, плохой сон, непонимание в семье и т.д. Некоторые становятся очень агрессивными под воздействием даже незначительного количества алкоголя. Зная за собой излишнюю раздражительность, лучше вообще не ходить в многолюдные места в плохом настроении. А если это невозможно, старайтесь себя контролировать.

  mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter