Суд в Могилеве вынес приговор хакерам, воровавшим деньги с карточек граждан США

Точку в громком деле транснациональной группы хакеров, воровавших деньги у граждан США, поставил Октябрьский суд Могилева. Всего в нем замешаны трое могилевчан. Они в течение нескольких лет похищали реквизиты банковских платежных карт граждан, которые жили по ту сторону океана. А добытые незаконным путем сведения использовали для покупок товаров в иностранных интернет-магазинах. Карты входили в международные платежные системы MasterCard, Visa, American Express. Всего хакеры, промышлявшие так называемым вещевым кардингом, пополнили свой бюджет более чем на двести тысяч долларов США. Старший помощник прокурора Могилевской области Елена Шумейко уточнила: 


Роли между участниками трансконтинентальной группы были распределены. Один покупал реквизиты банковских карт у украинских хакеров, другой координировал работу «партнеров» из других стран. В частности, наладил связь с жителями США, которые получали украденный товар и потом его перепродавали. К слову, процент от сделки «капал» на тщательно законспирированные электронные кошельки. Третий участник обналичивал электронные деньги.

В целом своим подпольным «бизнесом» могилевчане занимались с 2009-го по апрель 2015-го. Детали их махинаций следователи и суд изучали два года. Всего в уголовном деле, потянувшем на 62 тома, — около 700 эпизодов.

Подсудимые свою вину не признали. Тем не менее наказания избежать им не удалось. 28-летний организатор «проекта» приговорен к одиннадцати с половиной годам лишения свободы, его 27-летний подельник – к девяти. Отбывать наказание хакеры будут в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Еще один участник группы, 32-летний могилевчанин, остается в розыске. 

Приговор в законную силу не вступил, так что у обвиняемых еще остается время, чтобы его обжаловать.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?