Суд рассматривает гражданское дело по иску бизнесмена Игдеджи к Цепкало

Сегодня суд Первомайского района Минска рассматривает гражданское дело по иску бизнесмена, главы ассоциации «Турецкий капитал» Седата Игдеджи к Валерию Цепкало. Иск против экс-главы ПВТ подан о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сам ответчик, как и его представитель, к началу заседания в суд не явились. Оно и понятно, Цепкало сбежал из страны и теперь охотно ее хает из-за границы.

Напомню, поводом обратиться в суд стало появившееся 7 июля на YouТube видео, в котором Валерий Цепкало отзывается об Седате Игдеджи как о мошеннике. Мол, тот «кинул сотни людей и сотни компаний» и «продолжает обманывать», обанкротил десятки фирм. Защитник бизнесмена указал, что обвинительные слова не соответствуют действительности. Игдеджи требует, чтобы ответчик удалил видео и на том же ресурсе разместил опровержение.

Со слов истца, в правоохранительные органы он обратился после того, как узнал о президентских амбициях Цепкало и о том, что экс-глава ПВТ заявил, что потратит деньги от продажи своего дома на предвыборную гонку. Также бизнесмен рассказал, что на протяжении нескольких лет ему приходилось давать Цепкало взятки: оплачивать отдых в Крыму его семье и родственникам жены, ее пребывание в медучреждениях Турции, перелеты, строить семейству Цепкало дом, помогать с ремонтом их квартиры, а еще за выигрыш в тендерах переводить деньги на счета офшорных компаний на Кипре, которыми, со слов истца, управлял В. Цепкало. Заявление о выманивании взяток также было подано в Генпрокуратуру. В обмен на дом бизнесмену, по его словам, пообещали заключить договор генподряда на строительство объектов ПВТ.

Седат попросил приобщить к материалам дела документы, которые, по его мнению, подтверждают сказанное. Это, считает представитель бизнес-среды, объясняет причину, по которой сбежавший из страны Цепкало пытается опорочить бывшего делового партнера.

Практический сразу после начала заседания судья объявила перерыв. Ближе к его завершению в зал суда вошли адвокаты Цепкало. Что ж опоздали? Говорят, мол, были введены в заблуждение относительно времени заседания. Явились они без соответствующей доверенности на представление интересов в суде. В суде снова объявлен перерыв, чтобы дать адвокатам время все же выяснить вопрос с доверенностью.

Со второй попытки адвокаты Цепкало предоставили оригинал доверенности на представление интересов ответчика.

Также его защита сообщила, что вчера было подано встречное исковое заявление. Тоже о защите чести, достоинства и деловой репутации. Оба иска суд решил объединить в одно гражданское производство.

Пока же суд, как и планировалось изначально, предоставил возможность сторонам дать пояснения по иску Игдеджи к Цепкало. Истец и его защита напомнили об оскорблениях и вранье в его адрес со стороны Валерия Цепкало, о том, что это вредит его деловой репутации, бизнесу. Напомнили о том ( о чем подробно говорилось ранее, во время предварительного судебного разбирательства) где, когда и как были распространены сведения, которые стали поводом для бизнесмена Игдеджи обратиться за защитой своих прав в суд.

Адвокат ответчика заявил:

– Заявленные истцом требования не признаем в полном объеме. Иск считаем необоснованным.

Нужные документы сторона защиты Цепкало обещает предъявить в следующем судебном заседании, а также ходатайствует об истребовании ряда документов из материалов другого дела.

Далее суд заслушал мнение адвоката Цепкало касательно уже иска Цепкало к Игдеджи. Приводились выдержки из интервью последнего информресурсам. Суть сказанного: Игдеджи распространил сведения,  где Цепкало представлен должностным лицом, в том числе берущим взятки. Защитник утверждает, что это не соответствует действительности, и требует опровержения распространенных сведений, а также просит разместить решение суда на определенном сайте.

Суд также уточнил у Игдеджи по поводу его заявления в Генпрокуратуру:

– С каким заявлением вы обратились в прокуратуру, в отношении кого, на какой стадии находится рассмотрение заявление и имеет ли оно отношение к ведущемуся здесь процессу?

Отметим, что речь идет о заявлении о получении Цепкало взятки. Проверка по этому вопросу не окончена.

Сегодня суд обязал адвокатов подготовить до 12 августа письменные обоснования по заявленным искам, а также представить письменные доказательства, которые, по мнению сторон, подтверждали бы их правоту. 

Суд продолжит рассматривать дело 20 августа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА