Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Суд пришел!

Прикладной урок правоведения

Прикладной урок правоведения


Зал заседаний Минского тракторного завода едва вместил всех желающих задать вопросы председателям районных судов Минска и руководителям Министерства юстиции. Случай в самом деле представился редкий. Не люди пришли в суд, а суд сам — да еще в каком представительном составе! — выехал в трудовой коллектив. Какие проблемы волнуют работников крупнейшего предприятия? По сути, обычные, житейские: как принять наследство, развестись, взыскать алименты, решить трудовой спор...


Отстоять свои права может каждый. Главное — знать как. Допустим, человек признан виновным в ДТП. «Как оспорить вердикт по административному правонарушению?» — интересуется сотрудник юридического отдела МТЗ Виктор Юрковец. С этим вопросом заводчане обращаются в юротдел довольно часто.


— Есть четкий порядок, — ссылается на новый административный кодекс председатель суда Партизанского района Павел Коршунович. — Не согласны с постановлением об административном взыскании — в течение 10 дней можете обжаловать решение районного суда в Минский городской. Если по каким–то причинам жалоба не подана, в шестимесячный срок можно опротестовать постановление у прокурора.


Дом правосудия, в котором размещаются сразу несколько судов, включая суд Партизанского района (на его территории находится МТЗ), по праву может считаться одной из городских достопримечательностей. В просторных светлых кабинетах и залах заседаний комфортно и судейскому корпусу, и посетителям. Настоящий храм закона. «Вот только добираться на другой конец города (ул. Семашко, 33) работникам МТЗ не очень–то удобно», — выражает мнение трудового коллектива юрисконсульт Алексей Лученок.


— С введением в строй Дома право
судия были организованы дополнительные маршруты общественного транспорта, — начальник главного управления юстиции Мингорисполкома Николай Зеленко в курсе проблемы. — А вот прямого сообщения между МТЗ и улицей Семашко в самом деле пока нет. Давайте встретимся дополнительно и обсудим ваше предложение.


...В 2003 году на заводе произошла очень некрасивая история: была похищена крупная партия тракторов. Воры понесли заслуженное наказание. Однако технику похитители успели продать: часть — в Россию, часть — в Казахстан. После суда были подготовлены ходатайства в Минюст и городское управление юстиции о возврате машин. Большинство из них удовлетворено. Но несколько бумаг пока не получили хода. «В какой стадии процесс?» — хотят знать заводские юристы.


— Непременно разберемся, — твердо пообещал заместитель министра юстиции Александр Симонов.


Задать судьям вопросы тракторозаводцы могли и устно, и письменно. На столе гостей, ведущих прием, скопилась приличная стопка заявлений. Жилищная тема — самая горячая.


Александр Симонов цитирует одно из обращений: «Живу в заводском общежитии, а моя невеста — в квартире, в которой проживают еще 5 человек. Имеем ли мы право претендовать после свадьбы на комнату в семейном общежитии завода? Обязаны ли будем зарегистрироваться?» Специалисты по жилищному праву вникнут в детали, и автор заявления получит письменный ответ.


В свою очередь, администрацию предприятия волнует, можно ли выселять из общежития жильцов, не работающих на заводе?


— Вопрос чисто судебный, — считает Александр Симонов. — В каждом конкретном случае нужно тщательно разбираться. В частности, не пропущен ли срок исковой давности? Так что приходите в суд.


Правосудие доступно каждому. Каждый день в суде — приемный.

 

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...