Суд поставил точку

23 января состоится инаугурация президента Украины Виктора Ющенко
23 января состоится инаугурация президента Украины Виктора Ющенко

В ночь на четверг Верховный суд Украины утвердил Виктора Ющенко в качестве победителя президентских выборов в стране. «Приговор» Виктору Януковичу окончательный и обжалованию не подлежит. До инаугурации 23 января должно стать известно имя нового премьер–министра.

Подозреваю, что в иной исход судебной тяжбы не верили и в палаточных городках на востоке страны. Янукович как человек более осведомленный даже и не сомневался в своем, втором подряд, поражении в Верховном суде. Зачем же тогда было тянуть время! Что это было? Месть обиженного человека? Возможно, в его поведении действительно мало логики, но смысл определенно имеется. Выборы, как известно, предназначены для того, чтобы власть была легитимной. Поставить под сомнение эту легитимность — и у колосса окажутся глиняные ноги. Джордж Сорос в своей последней книге «Мыльный пузырь американского господства» обращает внимание на любопытный факт. Его тезка Буш в начале первого срока был явно скован в своих действиях, так как «вступил в свою должность без однозначно ясного мандата, ибо был избран президентом в результате решения верховного суда, принятого незначительным большинством». И руки у него развязались только после 11 сентября.

В Украине борьба за власть переносится на другое поле — премьерское. Критические стрелы Виктора Федоровича в адрес Виктора Андреевича, не достигшие цели в Верховном суде, могут «поразить» большинство в парламенте и даже помочь команде Януковича провести своего премьер–министра. Правда, все это дела хоть и недалекого, но все–таки будущего. Сегодня премьерская партия играется исключительно оранжевыми фигурами.

Пока в фаворе у прогнозистов из СМИ двое — лидер блока «БЮТ» Юлия Тимошенко и народный депутат, владелец кондитерской империи и «Пятого телеканала» (рупора оппозиции) Петр Порошенко. В их фарватере идут руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах и лидер Соцпартии Александр Мороз. А в качестве «запасного варианта» называется также кандидатура руководителя предвыборного штаба Александра Зинченко. В последние дни все перечисленные заявили о своей готовности стать в ряды правительства и синхронно обнародовали свои послужные списки и планы на будущее, соревнуясь в лояльности новому президенту.

Сам Ющенко до сих пор не сделал даже намека на свои предпочтения, зато установил высокую планку требований. Он считает, что оптимальным вариантом был бы глава правительства с безупречной репутацией, не имеющий собственного бизнеса, не являющийся лидером партии, не замешанный в коррупционных скандалах, но при этом — известный и влиятельный политик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости