Суд Лондона оставил в силе ордер на арест Ассанжа

Суд Лондона не стал отменять ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом заявила судья магистратского суда района Вестминстер Эмма Арбутнот.



Следовательно, если журналист покинет пределы посольства Эквадора в британской столице, где он находится с 2012 года, то сотрудники британской полиции сразу же задержат его.

Вестминстерский магистратский суд выдал ордер на арест Ассанжа после того, как он отказался предстать перед судом 29 июня 2012 года, нарушив тем самым правила выхода под залог.

Защита основателя WikiLeaks намеревалась отменить ордер, опираясь на решение властей Швеции, которые прекратили следствие по делу Ассанжа, подозревавшегося в изнасиловании. Теперь адвокаты журналиста смогут подать апелляцию на решение лондонского суда.

«Мистер Ассанж был отпущен под залог, но не явился в суд в срок. Если у него нет убедительных объяснений, он будет признан виновным в нарушении правил. В суде обвиняемому будет дана возможность привести аргументы в защиту своей позиции», — пояснила Эмма Арбутнот, добавив, что оснований для отмены ордера нет.

Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года после того, как Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию на решение об экстрадиции журналиста в Швецию. Основатель скандального сайта обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. В августе 2012-го Эквадор официально предоставил Ассанжу политическое убежище, а в январе 2018-го он стал гражданином этой страны. В сентябре 2012 года Ассанжа признали в США врагом государства.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости