Минск
+4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Суд над каталонскими сепаратистами показал новый тренд в Евросоюзе

Суд Короны

Испанский Верховный суд приговорил девятерых лидеров каталонских сепаратистов к тюремным срокам от 9 до 13 лет заключения. Обвиняемых осудили по трем статьям уголовного кодекса Испании: за бунт («публичное выступление (ненасильственное) против законов или распоряжения властей»), за «нецелевое использование денег из госбюджета» и за «неповиновение распоряжениям властей Испании». После объявления судом приговора сотни сторонников независимости Каталонии прошли по улицам Барселоны с плакатами «Освободить политических заключенных!» и призывами к своим сторонникам выходить на улицы. Так, в частности, профсоюзы назначили на 18 октября забастовку протеста каталонских служащих. Вам не кажется, что, будь такой размах протестов в другой, например, восточноевропейской стране, он тут же стал бы главной темой западных СМИ? А тут мы наблюдаем прямо противоположную картину — событиям в Барселоне если и уделяется внимание, то в стилистике «попал под лошадь»... 


Помните рассказ Чехова о молодом человеке, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, попал под лошадь и получил множественные ушибы, о которых детально рассказывают редакторы? Он упивается своей «минутой славы» и спешит показать эту статью всем знакомым и друзьям. Вот так и пресловутый Карлес Пучдемон со товарищи... Серьезного анализа положения, в которое попали они, а вместе с ними 90% проголосовавших за независимость на референдуме, нет. На них сегодня вообще не обращают никакого внимания... 

Тут есть о чем поразмышлять. Я не о пресловутом споре, что важнее — самоопределение народа или целостность государства. Это теперь как искать позапрошлогодние листья на референдуме, проведенном властями Каталонии 1 октября 2017 года. Все как-то поблекло, измельчало… Испанские политики, которые повели за собой значительное количество сторонников независимости? Государственные деятели, которые попытались реализовать волеизъявление народа? Сегодня таковых нет. 

А есть главари бунта, которых положили лицом в асфальт. Им дали тюремные сроки. И судя по решению Испанского Верховного суда, это такие сроки, чтобы другим было неповадно повторить попытку. Это официальная стилистика Мадрида… 

Новый тренд? Посмотрим. Во всяком случае, сегодня либеральные СМИ стараются не распалять ситуацию вокруг «борцов за независимость» и не расшатывать государственность. Это не выгодно Евросоюзу. Вот такой поворот в европейской демократии.

Интересно за этим понаблюдать. Тем более что испанская ситуация служит прецедентом для Британии. Там тоже был референдум о выходе из ЕС. Также налицо волеизъявление народа, с которым элиты не знают, что делать, но исполнять точно не хотят. И точно так же премьер-министру Джонсону пригрозили судом и даже тюремным сроком. 

Борис Джонсон пообещал лучше сдохнуть в канаве, чем согласиться на еще одну отсрочку Brexit. Политические оппоненты расценили это как знак, что премьер собирается проигнорировать закон, обязывающий кабинет министров отложить Brexit, если сделка с Брюсселем не будет достигнута до 19 октября. В таком случае Джонсону грозит суд Короны.

Такой сценарий возможен, если Джонсон откажется выполнять постановление суда, который встанет на сторону парламента. «Отказ выполнять закон будет равносилен неуважению к суду», — отметил бывший глава Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд в интервью телеканалу Sky News. И на этом основании, по словам эксперта, суд может приговорить Джонсона к тюремному заключению.

Судить премьера Британии за то, что он выполняет волеизъявление британского народа? Абсурд. Но испанских политиков судили ровно за то же. И все это свидетельствует о серьезной проблеме европейской демократии — неумении решать спорные вопросы через диалог. В таком случае совершенно естественно, что последнее слово остается за Короной.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
5
Загрузка...