Верховный суд Испании арестовал экс-спикера Каталонии

Верховный суд Испании вчера вечером решил арестовать бывшего председателя каталонского парламента Карме Форкадель с возможностью временного освобождения под залог.


Позже по испанскому ТВ и новостным агентствам сообщили со ссылкой на источники в суде, что свобода 61-летний политика стоит 150 тысяч евро.

Форкадель и еще пять бывших депутатов регионального парламента Каталонии практически целый день выступали на слушаниях в суде. Прокуратура требовала арестовать ее и еще трех подсуди мых без возможности освобождения под залог. Все политики получили обвинение в мятеже, бунте и растрате денег страны из-за того, что каталонский парламент объявил о независимости регион.

Напомним, что обвиняют и Карлеса Пучдемона, бывшего главу Каталонского правительства, и членов его правительства в мятеже и растрате госденег. Ранее глава Каталонии, которого отстранили от власти, и его соратники 5 ноября сами пришли в полицию Бельгии, куда они сбежали из Испании

27 октября парламент Каталонии провозгласил о своей независимости. Это решение отменил Конституционный суд Испании. Сенат разрешил воспользоваться 155-й статьей Конституции королевства. Ранее она не применялась. Парламент Каталонии признал решение Мадрида

После этого должностей лишились Пучдемон и члены его правительства. Парламент Каталонии был распущен. На 21 декабря назначены выборы в автономном сообществе.






Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото РИА



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости