Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Суд готовится вынести приговор

В суде Партизанского района Минска, где слушается дело бывшего кандидата в Президенты Андрея Санникова, вчера состоялись прения сторон...

В суде Партизанского района Минска, где слушается дело бывшего кандидата в Президенты Андрея Санникова, вчера состоялись прения сторон. Гособвинитель Антон Загоровский посчитал вину всех подсудимых (кроме экс–кандидата, по делу проходят еще четверо) доказанной. По мнению обвинения, Санников организовал массовые беспорядки, возглавил их, тщательно спланировал и подготовил провокации. Остальные фигуранты процесса активно участвовали в погромах и оказывали сопротивление милиции.


Прокурор попросил суд приговорить А.Санникова к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Остальных обвиняемых — к трем и четырем годам.


Защита изложила свои аргументы, выступила с ходатайствами, которые, в большинстве, были удовлетворены судом.


Заслушав стороны обвинения и защиты, изучив уголовное дело и проанализировав все имеющиеся обстоятельства, суд готовится объявить приговор.


Следует отметить еще одно обстоятельство, имеющее непосредственное отношение к судебным процессам по поводу массовых беспорядков в Минске. Генеральная прокуратура еще зимой направила запросы об оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела о массовых беспорядках четырем государствам — в Литву, Польшу, Германию, Словакию. Такова обычная практика, основанная на заключенных двусторонних договорах.


В частности, белорусской стороной предлагалось допросить в качестве свидетелей господ Р.Мэрта, Ф.Йорга, П.Демеша и других. По мнению следствия, все эти лица — дипломаты, руководители и сотрудники офисов немецкого фонда Маршалла — могли бы многое пояснить об обстоятельствах своих встреч с Санниковым, Дмитриевым, другими обвиняемыми дела о беспорядках. Несомненно, оказалась бы важной и информация из первых уст о финансировании зарубежными фондами акции «Площадь».


Но на все запросы Генпрокуратуры пришли ответы с отказом. Написаны они хоть и в столицах разных стран Евросоюза, но будто бы под копирку. В качестве аргумента нечто весьма невразумительное: якобы оказание правовой помощи Беларуси «противоречит основным принципам национального законодательства» этих государств.


Комментарии излишни...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...