Судья Конституционного суда Татьяна Бойко об обращениях граждан и том, почему не бывает идеальных Конституций

Суд да дело

15 марта мы будем отмечать один из важнейших государственных праздников — День Конституции. О том, что значит эта дата для граждан страны и с чем обращаются люди в Конституционный Суд корреспондент “НГ” побеседовал с судьей КС Татьяной Бойко.


— Татьяна Семеновна, принято считать, что Конституционный Суд — одна из самых незаметных и непубличных структур в системе власти. Вы с этим согласны?

— Лишь отчасти. Дело в том, что такая “незаметность” связана с его компетенцией. Конституционный Суд, образно говоря, это хранитель Основного Закона. Он “судит” законы, проверяет их на соответствие Конституции, осуществляет конституционное правосудие. В прошлом году, например, в порядке обязательного предварительного контроля мы  проверили более 30 законов. Такая работа не терпит суеты и скороспелых решений, здесь нужны вдумчивость и осмысленность.

— Может ли простой человек защитить свои права в Конституционном Суде?

— У граждан есть право на косвенный доступ к конституционному правосудию. Они могут направить инициативное обращение Президенту, Парламенту, Правительству и Верховному Суду, обладающим правом внесения в КС предложений. Но сегодняшнее законодательство предусматривает также право граждан, индивидуальных предпринимателей, юрлиц напрямую подать обращение в КС. Правда, только по определенным вопросам.

— То есть с жалобой на неправомерное увольнение с работы обратиться к вам нельзя?

— Решение о том, правомерно ли уволен работник, нарушены или не нарушены его права принимает суд общей юрисдикции. Конституционный Суд по обращению гражданина может рассматривать этот вопрос с точки зрения наличия в законе пробела, коллизии или правовой неопределенности. Кроме того, в вашем примере любой гражданин вправе путем подачи инициативного обращения в уполномоченный орган поставить перед КС вопрос о том, что та норма Трудового кодекса, на основании которой принималось решение об увольнении, противоречит Основному Закону.

— Как часто граждане пользуются этим правом?

— Ежегодно к нам поступает несколько десятков таких обращений. Помимо трудовых отношений, они касаются земельных, жилищных вопросов, наследственных прав, справедливости вынесенных судебных приговоров и других тем.

— Можете привести конкретные примеры, когда суд выступил в защиту гарантированных Конституцией прав?

— Безусловно. В прошлом году мы приняли решение об обязательном участии адвоката в административном процессе в отношении лиц с физическими или психическими недостатками. Еще один случай затрагивает нормы, регулирующие доступ адвоката к материалам следствия и уголовному делу. Они сформулированы и прописаны таким образом, что этот вопрос на практике зачастую решался следователем субъективно, на его усмотрение. В связи с этим Конституционный Суд предложил законодателю устранить неопределенность правового регулирования относительно беспрепятственного вступления адвоката в уголовный процесс на любой его стадии.

— В последнее время часто обсуждается тема возможного внесения изменений в нашу Конституцию. Пару лет назад Президент предложил создать некую группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон с точки зрения его корректировки по некоторым позициям. С подобной идеей выходили некоторые политические партии. Речь идет, в частности, о переходе на смешанную систему выборов, увеличении срока полномочий депутатов.

— Насколько мне  известно, такая группа еще не создана. Но с учетом новых вызовов, явлений и тенденций в стране и мире, конечно, могут вноситься изменения и в Основной Закон государства. Конституция не догма. Тем более, что Россия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Турция уже провели такие реформы. Но здесь надо понимать, что Конституция содержит такие разделы и положения, которые можно изменить только через референдумы.  

— То есть к новациям должно быть готово, прежде всего, само общество.

— Основной Закон как зеркало отражает историю, психологию, культуру конкретного государства и общества. Поэтому идеальных, универсальных Конституций не бывает. Наш Основной Закон еще очень молод, в следующем году ему исполнится всего 25 лет. Он вобрал в себя ключевые положения таких международных документов, как Всеобщая декларация прав человека, Международные пакты о гражданских и политических правах, об экономических, социальных и культурных правах. Это тот общественный договор, который, на мой взгляд, еще не исчерпал своего потенциала.   

— Вы уже более 20 лет занимаете должность судьи. Наверное, за это время выучили Основной Закон наизусть?

— Даже если знаешь его назубок, каждый раз при прочтении той или иной нормы приходится учитывать практику ее применения. Жизнь настолько многообразна, что просто невозможно все и сразу прописать в законе. Конкретные жизненные обстоятельства привносят в правовые положения и новые оттенки. Их всегда надо соотносить с духом и буквой Основного Закона.

— Сколько судей работает сегодня в КС?

— Двенадцать. Половина из них назначается Президентом, другая половина избирается Советом Республики.

— Что необходимо, чтобы претендовать на эту должность?

— Прежде всего, профильное юридическое образование, ученая степень. Я защитила кандидатскую диссертацию по теме финансового права. И эти знания не раз пригодились мне в работе. Ну и такие качества, как эрудиция, логическое мышление, рассудительность, основательный подход к делу, не менее важны.

— Спасибо за беседу. И с наступающим вас профессиональным праздником!

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter