Субсидия прямого действия

За безналичной жилищной поддержкой обратилось пока 173 человека

Помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг подоспела вовремя — как раз к отопительному сезону. Первые суммы безналичных субсидий появятся в декабрьских жировках. Хотя по факту кошелек потребителя они «поддержат» уже в этом месяце.

По теме безналичных жилищных субсидий сказано и написано немало. Однако остались моменты, требующие прояснения. Не помешает ли адресная помощь начислению субсидии? Почему председатели ТС и ЖПК в штыки восприняли новую систему расчета? Могут ли рассчитывать на субсидии владельцы собственных домов? Нужен ли в стране единый кол-центр по вопросам БЖС?



Эти вопросы мы адресовали участникам круглого стола: министру жилищно-коммунального хозяйства Александру Терехову, первому  заместителю министра ЖКХ Олегу Поскробко, начальнику управления комплексного анализа Министерства труда и социальной защиты Татьяне ЮшкевиЧ, генеральному директору ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталию Смирнову, заместителю начальника главного производственно-технического управления Министерства энергетики Ольге Рыбаковской, председателю правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация ЕРИП» Олегу Веремейчику, председателю президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимиру КарЯгину, директору центра информационных технологий Мингорисполкома Олегу Седельнику, председателю правления Республиканского союза ТС и ЖПК Ирине Чернявской.


Александр
ТЕРЕХОВ


Олег
ПОСКРОБКО


Татьяна
ЮШКЕВИЧ


Виталий
СМИРНОВ


Ольга РЫБАКОВСКАЯ


Олег ВЕРЕМЕЙЧИК

Владимир КАРЯГИН

Олег СЕДЕЛЬНИК

Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ

За субсидиями в стране обратились пока 173 человека


«Р»: Давайте начнем с простого. Что такое безналичная субсидия и по каким параметрам она начисляется?

А. Терехов: Безналичная жилищная субсидия — форма государственной поддержки населения для частичного погашения ЖК-услуг.

Основной критерий для ее начисления — доля расходов на ЖК-услуги в доходе домашнего хозяйства не должна превышать 20 процентов для горожан и 15 — для жителей сельской местности. Подчеркну, мы говорим о стоимости основных услуг, рассчитанных на основе утвержденных Совмином нормативов. Это, к примеру, 140 литров воды в сутки на человека, это 20 квадратных метров площади на одного человека и 10 квадратных метров на семью. Большой перечень нормативов утвержден, это нормативы  на техническое обслуживание, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, электро- и газоснабжение. Субсидируются также  возмещаемые населением затраты на электроэнергию, используемую для  движения лифтов и освещения мест общего пользования. Превышение нормативов потребления человек оплачивает сам. Дополнительные услуги, скажем обслуживание систем видеонаблюдения, паркинг, установка и обслуживание шлагбаума и тому подобное, не субсидируются.

«Р»: Могут ли рассчитывать на субсидии владельцы собственных домов (наниматели частного или арендного жилья)?

А. Терехов: Действие указа распространяется на собственников и нанимателей государственного жилфонда, а также на членов организаций застройщиков. Наниматели частного жилфонда на субсидии рассчитывать не могут.

«Р»: Можем ли мы четко сформулировать перечень лиц, претендующих на получение субсидий?

А. Терехов: Специально выделенной категории нет. Это любая семья, в общих доходах которой доля расходов на ЖК-услуги будет превышать 20-процентный уровень, если говорим о городе, и 15 — на селе.

«Р»: Сколько человек в стране уже обратилось за субсидиями по заявительному принципу?

А. Терехов: 173.

«Р»: Немного. Предполагалось, что обратившихся будет намного больше. С чем связана такая низкая активность населения?

А. Терехов: Пока рано говорить о том, много это или мало. Предоставление субсидий будет осуществляться на основе двух принципов: заявительного и выявительного. Первый — заявительный, и, как я сказал, обратились 173 человека. Второй — выявительный, который касается семей неработающих пенсионеров и инвалидов. Сейчас проводится работа по определению таких семей и граждан.

«Р»: Один из самых частых вопросов:  помешает ли начислению субсидии недвижимость, имеющаяся в распоряжении заявителя? Или, скажем, денежный перевод из-за границы?

А. Терехов: Если человек имеет вторую квартиру или долю в ней, сдает в аренду жилое помещение по договору найма, то у него нет права на субсидию. Что касается доходов, которые участвуют в определении порогового уровня, то это зарплата, денежное довольствие военнослужащих, доходы от осуществления предпринимательской, ремесленной деятельности, все виды пенсий (в том числе получаемые из других государств) и пособий, не носящих единовременного характера, страховые выплаты, стипендии и другие доходы, например алименты. Денежные переводы из-за границы также учитываются при начислении субсидий. Полный перечень определен постановлением Совмина.

Т. Юшкевич: Также учитываются денежные средства, полученные в наследство, в результате дарения, пожертвования или благотворительности. О них человек должен обязательно заявить.


Адресная помощь не станет помехой начислению субсидии


«Р»: После введения системы безналичных субсидий многие задались вопросом: не лишатся ли существующих льгот (и адресной помощи от местных органов власти) на оплату ЖК-услуг те категории граждан, которые сейчас ими пользуются?  

Т. Юшкевич: В перечне доходов нет государственной адресной социальной помощи. Мы специально ее не включали, чтобы человеку не пришлось выбирать между субсидией и адресной помощью. У последней — цели несколько иные. То есть получение адресной помощи не окажет влияния на получение субсидии. Что касается льгот по оплате ЖК-услуг, то услуги рассчитываются с их учетом. Расчет суммы субсидии производится с применением этих льгот.

«Р»: Если попытаться составить усредненный портрет получателя безналичной субсидии, окажется, что это одинокий пенсионер, живущий в 3—4-комнатной квартире. Александр Александрович, не кажется ли вам несколько нелогичным субсидировать людей, владеющих такой большой жилплощадью? Многие заговорили о необходимости в этом случае заключать договоры ренты… Не поддерживаем ли мы таким образом из бюджета содержание больших площадей, которые потом перейдут родственникам?

А. Терехов:
При расчете субсидии учитывается вся фактическая площадь, на которой проживает пенсионер. Даже если она очень большая. И это справедливо. Было бы странным, если бы мы по такому принципу помогали здоровому молодому человеку, который может и должен приложить усилия, чтобы заработать деньги. А для пенсионеров, которые проживают одни и не имеют тех, кто мог бы им оказать помощь, это логично  и справедливо.  Это сейчас мы выбираем, какого метража построить себе жилье. Нынешнее поколение пенсионеров жилье получало по законам Советского Союза. Лишать их права на субсидию было бы неверно. Сегодняшняя система как раз и нацелена на то, что кто может платить, тот и должен. При этом государство просубсидирует не предприятия ЖКХ, не весь срез общества, а конкретного человека, которому действительно нужна помощь.

Т. Юшкевич: Добавлю здесь, что рентные отношения являются договорными по сути. И в первую очередь основаны на согласии самого гражданина.

Воспользоваться БЖС смогут 400 тысяч горожан и 130 тысяч сельчан

«Р»: По предварительным данным, воспользоваться безналичными субсидиями смогут 10 процентов домохозяйств страны. На это будет выделено около 50 миллионов деноминированных рублей. Порядок цифр не изменился после последних обсчетов?

А. Терехов:
Нет, порядок не изменился, и, по оценкам специалистов, в эти 10 процентов входят те, кто потенциально может претендовать на помощь. То есть не прямо сейчас, а в целом в 2017 году. Это почти 400 тысяч лицевых счетов в городе и 130 тысяч — в сельской местности.

«Р»: Есть ли сегодня в стране единый кол-центр, куда можно позвонить и узнать, попадает человек в эти 10 процентов или нет?

О. Веремейчик:
Всегда предлагаю самую простую формулу. Сосчитайте весь доход семьи, разделите его на 5, сравните с суммой в квитанции об оплате. Если доход больше, то на субсидию можете не рассчитывать. Этот алгоритм отсеет процентов 80 потенциально сомневающихся. Для сельской местности доход нужно делить где-то на 6,5.

О. Седельник:
На сайте единого расчетно-справочного центра для расчета планируем разместить онлайн-калькулятор. Там же укажем номер телефона службы субсидирования, по которому можно будет получить детальную информацию.

«Р»: Сколько человек уже обратилось за субсидией по заявительному принципу в Минске? С какими проблемами при сборе информации сталкиваются сейчас РСЦ?

В. Смирнов: В самое ближайшее время должно быть рассмотрено 81 заявление. Схема такова: заявление рассматривают гор- и райисполкомы в течение 10 рабочих дней, если человек представляет все документы самостоятельно. И в течение 15 дней, если службе субсидирования или РСЦ нужно сделать запросы. В случае необходимости проверки данных дается 5 дней на проверку. Крайний срок принятия решения — 20 рабочих дней с момента подачи заявления.

О. Седельник: Решения по 51 заявлению в городе уже приняты. Есть люди, которым предоставляется жилищная субсидия. Есть и отказы. Например, когда выявляется, что у человека в собственности есть помещение, или он не наниматель, не собственник, или же заявители не учли все доходы семьи. Бывает, за субсидией приходят довольно обеспеченные люди.

«Р»: Почему на данный момент число обратившихся невелико?

В. Смирнов: На самом деле очень многие обращаются за консультацией.

О. Седельник: Уточню, это сделали более 3,5 тысячи человек. Реально заявление написал 81 человек.

«Р»: Как вы думаете, повлияют ли на этот процесс первые квитанции об оплате с новыми цифрами на отопление?

В. Смирнов: Вполне возможно.

А. Терехов:
Самая весомая часть жировки — затраты на отопление. Вот почему важно объяснить людям, что указ вступил в силу с 1 октября. Чтобы оказать поддержку именно в зимний период, когда в семье заметно возрастают расходы на оплату ЖК-услуг.

«Р»: Виталий Алексеевич, сколько человек, по предварительным подсчетам, может обратиться  за такой помощью в Минске?

В. Смирнов: Мы проводили расчеты и летом, и зимой. С учетом возможного подорожания ЖК-услуг с 1 января цифры варьируются от 25 до 30 тысяч человек. Более точную цифру не назову, мы прогнозировали, не имея всех баз данных, не зная всех возможных доходов этих людей и семей.

В этом отопительном сезоне все еще впереди. В городе есть зарезервированные средства. В администрациях районов уже определены ответственные лица, которые будут этим заниматься, районные финотделы открыли для этого специальные счета. Деньги есть, вопросов начисления и перечисления не будет.

И. Чернявская:
Что касается обращений за субсидиями, то люди, наверное, о них еще мало знают. Я проанализировала ситуацию по товариществам собственников и организациям застройщиков: из 700 лицевых счетов право на субсидию имеют 5—6. В Минске 1000 лицевых счетов, но пока обратились 8 человек. В Пинске из 300 — один.

«Р»: С какими главными проблемами сегодня сталкиваются минские РСЦ?

О. Седельник: Пока говорить о каких-то проблемах достаточно сложно — работа только началась. Сомнения вызывают данные о доходах, нужно опытным путем определить алгоритм, в каких случаях запрашивать дополнительную информацию для проверки. Перечень доходов достаточно широк.

Конечно, принцип «одного окна» подразумевает: если человек чего-то не принес, мы должны это запросить сами. Сегодня решается вопрос по базам данных о наличии собственности. Заявителю не нужно будет приносить справку об имеющейся недвижимости. Это сделают сами специалисты.

А. Терехов:
Мы постарались максимально упростить процедуру. Все документы четко прописаны в указе. К ним относятся заявление, паспорт, свидетельство о заключении брака либо копия решения суда о его расторжении, свидетельство о рождении ребенка, трудовая книжка, свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или на осуществление нотариальной, адвокатской деятельности, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, сведения о полученных доходах. Сверхъестественного здесь ничего нет.

Уровень защиты не хуже, чем в ЕРИП


 «Р»: Давайте подробнее поговорим о выявительном принципе...

О. Веремейчик: Сегодня уже работает система расчета. Минтруда и соцзащиты, Фонд социальной защиты населения, Белгосстрах выгрузили необходимую информацию о неработающих пенсионерах и инвалидах.  Вся эта информация будет обрабатываться в рамках внедренной системы «Расчет-ЖКУ» в защищенном модуле. Он автономный и уже содержит чувствительные данные. Когда в системе «Расчет» идет процесс обработки, то он сравнивает предоставленную информацию с теми доходами, которые сформированы в закрытом модуле. Эта информация имеет ряд степеней защиты и сортируется посредством фильтров.

15 ноября мы уже будем знать, кто имеет право на субсидию по выявительному принципу.

О. Седельник: У специалистов службы субсидирования доступа к ней не будет. Только к итоговому результату. Главная задача РСЦ по всей стране — начислить оплату ЖК-услуг.

А. Терехов: Общереспубликанская база данных работает в полном объеме для всех предприятий коммунальной формы собственности, для организаций ЖКХ. Но у нас есть еще ТС и ЖПК. Те, что находятся на обслуживании ЖКХ, в этой базе уже появились. Сейчас идет проверка лицевых счетов. Дальше местным исполкомам предстоит работа по включению всех товариществ в эту базу. Для этого нужно оптимизировать все их бизнес-процессы для работы в АИС «Расчет-ЖКУ».

«Р»: Сколько лицевых счетов на данный момент содержит база?

О. Веремейчик: На сегодняшний день — 3 530 580, это все домохозяйства, которые учитываются в системе «Расчет-ЖКУ». В общей базе данных будут вестись учет, расчет и начисление оплаты за жилищно-коммунальные и другие услуги. Там же есть модуль, в который будут собираться сведения о доходах, и все те, кто есть в этом модуле, могут быть выявлены. Остался сегодня вопрос с ТС. Будучи вне системы АИС «Расчет-ЖКУ», они физически не могут участвовать в выявительном процессе.

«Р»: Многие хотят знать, каким образом будет сохранена конфиденциальность информации об имущественном положении граждан.

О. Веремейчик: Уровень защиты этих данных  в системе «Расчет-ЖКУ» ничуть не ниже, чем в системе ЕРИП по платежам.

В систему «Расчет-ЖКУ» переданы данные 1,8 миллиона пенсионеров

«Р»: Заместитель Председателя Правления Национального банка Дмитрий Калечиц недавно рассказал о дальнейшем совершенствовании системы жилищных субсидий. Что, планируется запустить вторую ступень адресной социальной поддержки населения?  

А. Терехов: Нужно посмотреть, как заработает эта схема.  Мы должны проанализировать, как пройдет работа в IV квартале этого года и I — 2017-го. Проанализировав эффективность принятой системы  вместе с Минтруда и соцзащиты, будем вносить предложения, в том числе и по способу предоставления безналичных жилищных субсидий.

«Р»: Какие нормы потребления газа и электроэнергии для расчета безналичных субсидий предусмотрены? В чем здесь отличие от обычной схемы и тарифа?

О. Рыбаковская: Все нормы потребления прописаны в постановлении Правительства № 798. По электроэнергии они зависят от количества проживающих, характеристики жилого помещения: оборудовано оно электрической или газовой плитой, электронагревательными приборами мощностью более 5 кВт для отопления и горячего водоснабжения и так далее. По газу — от вида используемого газа (природный или сжиженный) и цели его использования (приготовление пищи, горячее водоснабжение или отопление). Схема оплаты, установленная сегодня постановлением № 571, по оплате электроэнергии и газа не меняется. Дифференцированные подходы по оплате электроэнергии  и газа остаются прежними.

«Р»: Сколько человек могут претендовать на субсидию по выявительному принципу? Как сейчас идет этот процесс? Сколько в стране неработающих пенсионеров и инвалидов?

Т. Юшкевич: По выявительному принципу важно знать следующее. Субсидию получит та семья, у которой, во-первых, сведения о доходах имеются в информационных ресурсах Минтруда и соцзащиты, Фонда соцзащиты, Белгосстраха за каждые три полных месяца квартала. Например, человек стал пенсионером 2 месяца назад, а один месяц получал зарплату, в этом случае под действие выявительного принципа он уже не подпадет. Но это не значит, что он не имеет права на субсидию. Ему просто надо обратиться по заявительному принципу.

Во-вторых, база данных состоит только из неработающих пенсионеров, инвалидов, зарегистрированных в этом жилом помещении по месту жительства.

В-третьих, члены этой семьи не имеют второй квартиры или доли в ней, не сдают в аренду жилое помещение по договору найма.

В-четвертых, они не работают или не осуществляют других видов деятельности.

При этом мы не можем сегодня сказать, сколько будет домохозяйств, которые подпадают под эти условия. Точные цифры покажет только практика.  Минтруда и соцзащиты передало информацию более чем о 1 800 000 пенсионерах в систему «Расчет-ЖКУ».

«Р»: Когда нуждающиеся увидят в жировке, что им положена помощь?

О. Поскробко:
Суммы увидят в декабрьском извещении. То есть процесс предоставления субсидии будет идти в режиме «на месяц позже». До 15-го числа следующего месяца от начала выявления должно быть принято решение местного органа о назначении субсидии.

Не скрою, создание информационной системы стало толчком к построению элементов электронного правительства.

О. Веремейчик: Недавно проходил форум Финансово-банковского совета СНГ. Я показал на презентации, что мы делаем в сфере ЖКХ. Могу ответственно сказать, что наши соседи такого еще не сделали. На постсоветском пространстве мы — пионеры, объединившие разную информацию в одной системе. По сути, это первый пример централизованной отраслевой биллинговой системы в стране, когда извещение на оплату в единой системе еще и интегрируется с информацией о доходах.

Фото Владимира ШЛАПАКА, Павла ЧУЙКО и Александра КУЛЕВСКОГО

(Продолжение в номере «Р» за 11 ноября)
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?