Субсидия на квартиру, свой огородик, одежда на скидках и подержанный автомобиль

Сколько тратит на жизнь сельская многодетная семья?

Корреспондент «СГ» заглянула в бухгалтерии двух сельских семей из Речицкого района

БОЛЬШАЯ семья, безусловно, счастье. Но радость воспитывать несколько детей сопряжена с затратами финансовыми, причем немного большими, чем обычно. Вот свежие по этому поводу данные: бюджет среднестатистической сельской семьи — 855 рублей в месяц. Но как, предположим, рассчитывая лишь на эти деньги, можно растить троих и более детей? На чем экономят многодетные пары и каким тратам отдают предпочтение, посчитала корреспондент «СГ», заглянув в кошельки работников АПК Речицкого района.

В АГРОГОРОДКЕ Переволока семь улиц. В вереницу домов вкраплены новенькие коттеджи, которые строило КСУП «Оборона страны» для своих работников. Предпочтение, когда заселяли сотрудников, отдавали именно молодым семьям. Показательна в этом отношении чета Пехтеревых.

Светлана ПЕХТЕРЕВА с семимесячной Александрой.

История Светланы и Сергея началась в 2002-м. Молоденькая выпускница Витебской государственной академии ветеринарной медицины приехала в хозяйство по распределению. Уроженка Речицы, она сперва радовалась, что первое рабочее место удалось найти недалеко от родительского дома. Да еще и суженого на работе повстречала. Сергей тогда трудился в инженерной службе хозяйства. В 2005-м сыграли свадьбу, а уже через год, когда появился первенец Глеб, Пехтеревы въехали в новенький дом.

В нем тепло, уютно, сделан евроремонт. Светлана гостеприимно проводит экскурсию по жилью:

— Планировка стандартная: три комнаты, кухня, санузел, прихожая. Мы к этим стенам уже прикипели душой. Сам факт появления жилья, пусть и служебного, признаюсь, изначально и подтолкнул нас остаться жить в деревне. Не у родителей же, в конце концов, в городе ютиться либо снимать там жилье дорого. С последним вариантом вообще влетели бы в копеечку. А у домика в агрогородке бонусами участок и сарай. Мы смекнули: если не лениться, можно в достатке жить и растить детей.

К слову, второй сын — Алексей — у Пехретевых появился пять лет назад. Младшенькой Александре сейчас всего семь месяцев от роду. Пока среди детей именно малышка по статьям расходов самый затратный член семьи: подгузники, смеси для прикорма, питание...

На обеспечение Александры уходит львиная доля «детских» — а сегодня это 450 рублей. Доходная часть бюджета дополнительно еще 350 рублей — зарплата супруга. В межсезонье Сергей устроился истопником в КСУП, а вообще, открыл свое ИП — занимается грузоперевозками. Работа сезонная, доход приносит только в теплое время года. Учитывая этот фактор, в среднем общее денежное поступление в месяц — около 1200 рублей.

— Около 300 рублей сразу тянет коммуналка (газ — 50, свет — 25 рублей и т.д.), интернет, — показывает чеки Светлана. — Два года назад хозяйство предложило выкупить служебное жилье. Если считать в эквиваленте, стоимость дома примерно 10 тысяч долларов. Долг разделен на две части. Одну в течение 10 лет мы отдаем хозяйству, другую с процентами за 20 лет должны отдать банку. В итоге каждый месяц за свои метры платим по 57,5 и 40 рублей соответственно. Плюс рублей 70 в месяц (с учетом страховки, топлива, обслуживания и дорожного налога) приходится отдавать за эксплуатацию старенького «жигуленка». Но без надобности не используем: лишь для поездок в Речицу.

Раскладывая по полкам семейный бюджет, Светлана замечает, что за счет личного подсобного хозяйства семья прилично экономит на продуктах: овощи — все свои (для этого просто нужно не лениться посадить огород), есть на подворье свиньи и куры. Яблоками и закатками помогают родители. А еще они постоянно балуют внуков то игрушками, то одеждой. Подкопить деньги приходится для покупок и к 1 сентября, но это траты сезонные.

В плане материальной помощи от государства Пехтеревы больше всего рады двум льготам. По одной из них удалось вступить в ЖСП на строительство квартиры в Речице, поясняет Светлана:

— Новая жилплощадь у нас 51 квадратный метр, стоимость 35 тысяч рублей, однако 25 тысяч — субсидия государства по Указу № 240. Нам нужно внести своими лишь оставшуюся сумму. Признаюсь, в строительство только ввязались, поэтому о том, когда можно будет въехать в собственную городскую квартиру, говорить рано. Мы обсуждали с супругом вопрос переезда. С одной стороны, сменить прописку и хочется, потому как в городе, возможно, больше развлечений для детей и различных развивающих кружков. С другой — в отсутствие личного подсобного хозяйства, сидя «на этажах», сильно не сэкономишь.

Второй социальный бонус у Пехтеревых — семейный капитал на сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов. Цель под эти деньги уже определена — покупка недвижимости для младшенькой Александры. Родителям на руку то, что финансы находятся на банковском счету: раньше времени не потратишь плюс какие-никакие проценты «накапают».

У ИНГИ Кондратенко, оператора машинного доения КСУП «21-й съезд КПСС», пятеро детей. Трое — Кирилл (13 лет), Анастасия (12 лет) и Арина (8 лет) — от первого брака, двое — Александра (6 лет) и Виталина (2 года) — от второго. Инга воспитывает их с нынешним супругом Виталием Малолетником.

Инга КОНДРАТЕНКО с дочерьми Александрой и Виталиной.

Живет семья в собственном доме сельчанки в небольшой деревне Тишковка. В деревне Инга, а родом она из Речицы, обосновалась, когда была еще подростком: родители вернулись из города, прежде переехав из России, где не сложилось с работой.

В хозяйстве многодетная мамочка трудится еще со школы, получается, уже 14-й год кряду. Будучи подростком, помогала матери (животноводу) на ферме, потом и сама пошла в доярки.

— К работе настолько привыкла, что всегда из декретного отпуска выходила, когда детям исполнялось по полтора года, — откровенничает женщина. — Думала, хоть с младшими дочерьми посижу в полноценном декрете, да не смогла: очень уж привыкла к обществу. Не скрою, и деньги постоянно нужны, ведь семью нужно обеспечить всем необходимым. Пятеро детей не так просто поставить на ноги обычным трудягам. Муж все, что зарабатывает, приносит домой.

Инга в семье ведет всю бухгалтерию, поэтому вместе с ней и подбиваем сначала доходы. Первая статья, зарплата ее самой, — 555 рублей (средняя для доярок по хозяйству), плюс «детские» — 420 рублей. Виталий строитель, работает вахтами по месяцу-полтора. В среднем за месяц его вклад в семейную казну около 900 рублей. По Ингиным подсчетам, около 60 процентов дохода идет только на питание: многодетная мама любит баловать детей.

— Хоть есть свой небольшой огородик, свинки и куры, мясо редко покупаем, но всегда приобретаю сосиски, крупы, чай, какао, конфеты, печенье... Перед лакомствами малыши не могут устоять, — говорит Инга. — Да и когда муж на вахты уезжает, становится сложно, нужно всегда успевать приготовить. А как? Если на первую дойку встаю в полпятого утра, потом в обед — вторая, а с вечерней возвращаюсь домой в полдесятого вечера. Хорошо, мама может хоть как-то присмотреть за детьми. Вообще же, рассчитывать нам не на кого. Если буду сидеть дома, считай, впроголодь будем жить.

За крупными покупками, к примеру, теплой одеждой, Инга едет в Речицу. Выбирает, что подешевле. В ноябре, допустим, покупала Кириллу и Анастасии теплые куртки, шапки и ботинки. На это ушло 400 рублей — и то вещи, которые приобретали, присмотрели на скидках.

Параллельно в доме Кондратенко идет ремонт: заменили окна (только на них ушло 1,5 тысячи долларов) и двери, на очереди пол и стены. Плюс надо сделать профилактику крыши. Можно было бы модернизировать жилище, проведя в дом газ, но отдать за него 7 тысяч рублей для семьи сейчас непозволительная роскошь. Поэтому постоянная статья расходов — газ в баллонах. Но это не сильно бьет по семейному бюджету (всего 80 рублей в год). Кое-что готовит Инга, чтобы сэкономить, в печи. В отопительный сезон тратит на дрова примерно по 400 рублей. Одним словом, если и остается свободная копейка, откладывается на ремонт дома.

— Ничего, все потихоньку у нас будет, — вмешивается в нашу калькуляцию Виталий. — До этого насобирали на подержанную иномарку... Все постепенно. Месяц назад только купили машину. С пятью детьми и без авто теперь в деревне не прожить. До райцентра от нас больше 30 километров, с транспортным сообщением худо, поэтому решили, что нужно иметь своего железного коня. Детей то к врачу отвезти надо, то в аптеку, то в гипермаркет за покупками... Да, цены кусаются. Но если где-то на себе можем сэкономить, на детей будем тратить столько, сколько нужно, чтобы они росли в достатке.

Жалеют молодые супруги лишь о том, что семейный капитал им не положен. Оказывается, Инга Кондратенко не имеет на него права: после возвращения из России она паспорт на белорусский не меняла. «Если только за еще одним сыном пойдем в роддом, — кивает Виталий на супругу. На него как на одного из родителей, который в теории готов стать трижды отцом, можно будет открыть счет. — Но  как Бог даст. Мы пока думаем: хоть бы этих на ноги поставить».

uskova@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости