Субсидии по факту

Такую возможность им предоставляет Указ главы государства № 172 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», вступивший в силу с 1 июля 2011 года.

Жители сельской местности могут наконец избавиться от задолженности по льготному кредиту, который они брали на строительство, реконструкцию или приобретение жилого помещения.

Такую возможность им предоставляет Указ главы государства № 172 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», вступивший в силу с 1 июля 2011 года.

В указе говорится, что на эти цели может быть использована одноразовая субсидия, которая выдается Беларусбанком молодым семьям, а также гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах. Оговаривается механизм использования субсидии. Эти деньги могут быть направлены на погашение задолженности лишь после ввода жилого дома в эксплуатацию или его покупки.

— Такая мера отнюдь не лишняя, — говорит начальник главка по делам инвестиций и строительства Минсельхозпрода Владимир Ханда. — На практике нередко бывает так, что строители просят профинансировать свои работы наперед, а потом, скажем, повышается курс доллара или появляются какие-то другие дополнительные затраты, и заказчик снова оказывается в роли должника. Чтобы такого не происходило, погашение задолженности в период строительства необходимо производить долями, а окончательный расчет лишь по завершении работ.

Следует иметь также в виду, что субсидия, о которой идет речь, выдается перечисленным выше категориям граждан лишь в случае, если прежде при строительстве, реконструкции или покупке жилого помещения иного субсидирования на эти цели они не получали. Также субсидия может быть выдана на вновь заключаемые кредитные договоры.

В указе говорится и о порядке приватизации гражданами государственного служебного жилья. Она осуществляется на основе закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь». При этом приватизировать жилое помещение может не только тот, с кем у государства был заключен договор на аренду жилого помещения, но и совершеннолетние члены семьи гражданина, который умер, погиб или признан безвестно отсутствующим. Сделать это его родные могут в течение срока действия заключенного ранее договора найма жилого помещения.

Служебное жилое помещение передается гражданину на возмездной основе, т. е. за деньги, кроме льготных категорий граждан, к которым относятся и многодетные семьи (в сельской местности их по-прежнему немало), а также инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, другие льготники. Что же касается оплаты стоимости передаваемых гражданам на возмездной основе служебных помещений, то она может производиться в рассрочку. Рассрочка предоставляется на 20 лет при условии внесения будущими собственниками жилья первоначального взноса в размере не менее 10 процентов от его стоимости. По данным Минсельхозпрода, на сегодняшний день на балансе сельхозорганизаций государственной и частной собственности числится 110 тысяч 158 жилых домов общей площадью 10 436,2 тысячи квадратных метров и 142 тысячи 904 жилых квартир площадью 9 546,4 квадратного метра.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости