Субботняя почта

Язык мой - друг мой С этого года выпускные экзамены по белорусскому языку и литературе в средней школе сдавать было вовсе необязательно.
Язык мой - друг мой

С этого года выпускные экзамены по белорусскому языку и литературе в средней школе сдавать было вовсе необязательно. По желанию, так сказать. Но какие же мы белорусы, если отказываемся от своего исконного - языка?

Я сама говорю и думаю по-русски: повлияли жизнь в столице и воспитание в русскоязычной семье. Но для обучения в школе выбрала белорусский, поскольку восхищаюсь его мелодичностью и мягкостью. Не я первая открыла, что язык - часть менталитета народа. Типичные черты белоруса - гостеприимность, трудолюбие и "памярко›насць", как очень метко характеризует его мой родной язык.

Белорусскую речь поэты нередко сравнивают с журчанием ручья или шелестом листьев. Однажды, беседуя со своим другом из Дублина, я обратилась к нему сначала по-русски, потом - по-белорусски. Брайну больше понравилось белорусское звучание.

Мне кажется, нам всем нужно с любовью, патриотизмом, если хотите, относиться к родному языку. Тогда будет легче развивать культуру и увеличивать национальное достояние.

Татьяна Николаенко, выпускница минской СШ N 137.

Помогите моему товарищу...

В "СБ" 13 марта была опубликована страница, подготовленная редакцией журнала "Изобретатель", где рассказывалось о различных научно-технических новинках и разработках. Поэтому пишу вам с надеждой, что изобретатели помогут и в решении моего вопроса.

Дело вот в чем.

Мой друг - молодой, умный и талантливый парень (мы с ним ровесники, нам по 20 лет). Он электрик. Недавно по вине своих сослуживцев (они находились в состоянии алкогольного опьянения и не соблюдали технику безопасности - не выключили электрорубильник) он попал под высокое напряжение и потерял обе руки.

Можете ли вы, уважаемые читатели, рассказать о существующих методах протезирования, видах протезов, центрах протезирования как за рубежом, так и у нас в стране? Может, есть и какие-то сугубо медицинские способы помочь...

Я думаю, эта информация поможет не только мне, но и другим. Это не только спасет жизнь многих молодых и пожилых людей, но и поднимет престиж нашей медицины. Для нашей республики, я думаю, это будет очень важно. Заранее искренне благодарен всем за любую информацию по этому вопросу. Мой адрес: 211400, г. Полоцк, ул. Мариненко, 46, кв. 101.

Михаил БОНДАРЦОВ, Полоцк.

Дети на "игле"

Я благодарен "СБ" за то, что на ее страницах поднимают проблему наркомании среди молодежи. У нас в Речице десятки молодых людей с утра до вечера заняты поиском наркотиков и средств для их приобретения. А те, кого эта страшная проблема еще не коснулась, лишь брезгливо смотрят на опустившихся молодых наркоманов, считая их отбросами общества. Так думал и я, пока мой сын не стал употреблять наркотики. В начале он это скрывал, а потом, когда зависимость стала сильной, не стесняясь, варил эту гадость дома. К нему приходили колоться, когда мы с женой были на работе, такие же больные юноши и девушки: за последние 5 лет в нашей квартире их побывал не один десяток... Мы боролись за сына всеми способами: выгоняли эти компании, устраивали его на работу, не раз обращались в медицинские учреждения. Но там только снимали "ломку" и больше ничем помочь не могли. А один из руководителей Гомельского областного наркологического диспансера прямо мне заявил: "Это ваша проблема. Наркомания неизлечима, помочь не можем".

Вытащить сына из этой ужасной беды помог случай. Мы с женой узнали, что в Светлогорске есть реабилитационный центр для наркоманов, созданный христианами-евангелистами. Нам повезло: сына приняли в центр, хотя возможности этого заведения очень ограничены. Там произошло чудо: через 4 дня без помощи каких-либо медикаментов у него исчезла тяга к наркотикам. Из жизни ребят их вытеснила духовность в самом широком смысле этого слова. В центре царят редкие для нашей нынешней жизни теплота, внимание друг к другу, семейный уют и согласие.

Я, воспитанный в советских традициях закоренелый атеист, низко кланяюсь перед белорусской протестантской общиной за то, что эти святые люди сделали для наших детей. Уверен, что они спасут еще немало молодых жизней.

Конечно, центру нужны поддержка и финансовая помощь, которые частично идут из-за рубежа: из Канады, Чехии, Германии, от религиозных общин Беларуси.

Для тех, кто нуждается в помощи или желает помочь центру, сообщаю его адрес: 247401, Гомельская область, Светлогорский р-н, д. Боровики, ул. Лесная, 23. Тел. (8-02342) 6-62-71. Руководитель центра - Друзик Василий Михайлович.

Г.В., Гомельская область.

Санаторий для "зеленого змия"

Прочитала 15 июня в субботней почте "Советской Белоруссии" статью "Опохмелка с комфортом". Правильно пишет М.Сямичева: лечить нужно больных людей, а не тех, кто сам загоняет себя в угол собственной дурью. Хватит жалеть алкоголиков - пора с ними построже. Да и с самогонщиками тоже. Сколько сейчас развелось нелегальных точек продажи самогонки - не сосчитать. Думаете, участковые инспекторы милиции о них не знают? Знают, но ничего не делают. Наверное, канул в небытие закон о борьбе с самогоноварением. А самогонщики в любое время дня и ночи выручат "страждущего" - и за деньги, и в долг. Они теперь стали своего рода предпринимателями. Только в отличие от тех же "челноков" избавлены от всех налогов, хотя имеют доходы куда большие.

Считаю, что пора узаконить этот "бизнес". Пусть государство получит еще один источник дохода в бюджет. Уверена, что за эти деньги можно будет не только медвытрезвители содержать, но и построить для алкоголиков новые ЛТП. Ведь нередко они - пьяницы - потенциальные правонарушители и преступники. Их нужно изолировать от общества, а не угождать их капризам и заботиться об их здоровье.

Тамара Федорова, Гомельская область.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter