Субботняя почта

Попутного ветра! Признаюсь, я преднамеренно обыграл, переиначил название недавно выпущенной издательством "Неман" (Минск) книги "Против ветра" в оптимистичное "Попутного ветра!".
Попутного ветра!

Признаюсь, я преднамеренно обыграл, переиначил название недавно выпущенной издательством "Неман" (Минск) книги "Против ветра" в оптимистичное "Попутного ветра!". Автор Григорий Юркевич наделил своих персонажей жизненной правдой, предельной искренностью, болезненно-трепетным восприятием сложнейших перипетий нашего бытия, увы, далеко еще не идеального. И что вызывает особую симпатию - герои произведений Г.Юркевича несут свой крест мужественно, не жалуясь на судьбу. При всем при этом следуя девизу: "Вперед и выше!" Наверное, в этом они схожи с самим писателем. Григорию Ивановичу довелось испытать немало: крестьянский труд с самого раннего детства, в годы Великой Отечественной 16-летним пареньком ушел в партизаны, потом была армия и госпиталя, госпиталя... В общем, не баловала его жизнь. Зато появилась книга, выгодно выделяющаяся на фоне бесчисленных детективно-уголовных романов, слезливо-умилительных "мыльных опер" и прочей дребедени. Что ж, попутного ветра вам, Григорий Иванович!

Александр ХАРКЕВИЧ, Минск.



Утро после развода

Думаю, многие со мной согласятся: вряд ли можно почувствовать себя счастливой после развода... Даже если вы развелись с отпетым мерзавцем, остались с тремя детьми и воспоминаниями о жутких скандалах на протяжении 10 лет, как это случилось со мной. Но... жизнь продолжается. И нужно научиться жить в новом качестве - "я", а не "мы". Как? Я искала ответ на этот вопрос методом проб и ошибок.

Когда я на работе сказала, что развелась, мои сослуживицы только ухмыльнулись: "Ну вот - еще одна "разведенка" в нашем полку". В глазах окружающих все женщины этого статуса - некая однородная масса: злобная, задерганная и в то же время опасная, ведь именно с ними "гуляют" семейные мужчины. И мне, например, пришлось пройти непростой путь, чтобы меня стали воспринимать не такой вот "разведенкой", а достойным и свободным человеком.

Прежде всего, я поняла, что нельзя замыкаться в себе и жаловаться даже близким людям на бывшего "мужа-подлеца". Сочувствия это ни у кого не вызовет, а лишь желание перемыть тебе же косточки. И я стала больше улыбаться, радоваться мелочам, менять наряды, ходить в бассейн, искать новых друзей. Они, кстати, помогли найти мне новую интересную работу. И в один прекрасный день я вдруг поняла, что, говоря о своей семье, не чувствую себя неполноценной потому, что говорю "я и мои дети", а не "мы с мужем". Мелочь? Но эта мелочь - основа той внутренней свободы, которая делает женщину интересной окружающим. Только в таком состоянии перестаешь быть "разведенкой", а становишься свободной женщиной. Кстати, именно такими интересуются и свободные мужчины. Мною уже заинтересовался один...

Ирина, Гродненская обл.



Одежка не по размеру

Знаете ли вы, что одеться со вкусом, модно и "по сезону" для полного человека - настоящая проблема? В Минске, например, всего один специализированный магазин одежды для богатырей. Но ассортимент его, скажем прямо, несколько слабоват. Сейчас, к примеру, там торгуют бушлатами, которые больше подходят для условий Заполярья. Да и остальная одежда не лучше - непривлекательная, мрачных цветов, бесформенная. Практически нет ничего летнего, яркого, удобного. По себе заметил, традиция торговать малопривлекательной одеждой для полных людей - многолетняя. Уж не потому ли, чтобы толстякам было проще затеряться в толпе? Нет товаров для богатырей ни в одном крупном универмаге города. Или наша промышленность работает только на ходовые размеры, или кто-то думает, что богатырей у нас не слишком много?

Почему бы не организовать хотя бы в крупных универмагах секции для торговли одеждой нестандартных размеров и тем самым ликвидировать "габаритную дискриминацию"? Ведь далеко не у всех полных есть возможность шить вещи на заказ или покупать их втридорога на рынке. Зато, поверьте, каждый хочет одеваться модно.

Игорь ЖОЛУДЕВ, ветеран войны, Минск.



Рецепт возрождения

Мы живем в самом северном районе нашей страны - в Верхнедвинском, в замечательном поселке Сарья. Здесь удивительной, неповторимой красоты природа. А самое главное - добрые и хорошие люди. Благодаря которым, я считаю, возрождается село, его лучшие традиции. Нет, это не руководители и большие начальники, а скромные работники местной торговли. Всего в поселке четыре магазина - как теперь говорят, разной формы собственности. В государственном много лет заведующей работает Тамара Жванько. В магазине не просто чисто, по-настоящему уютно, оформлены красивые яркие витрины и, конечно, широкий выбор продуктов и других товаров. А если чего-то нет в продаже, всегда можно заказать нужный товар. Если у кого-то намечается свадьба, также все к услугам покупателя - ассортимент не хуже райцентровского.

Замечательные молодые продавцы работают и в коммерческих магазинах. Они всегда приветливы, любезны, общительны. В торговом зале одного из них, например, постоянно звучит тихая легкая музыка. Порой, пока выбираешь покупки, забываешь о домашних заботах, даже немного отдохнешь, уходишь с хорошим настроением. Я послала фотографию продавца Насти Сельваненок.

Вот если бы в нашем поселке все остальные работали так, как торговые работники, можно было бы говорить о возрождении деревни.

Тамара БУРКЕВИЧ, Верхнедвинский район.



Буренка

В деревне Поздняково живут мои родственники. Я приехала после шумного города отдохнуть, помочь маме управиться на огороде. Летом недалеко от нашего огорода обычно пасутся коровы местного колхоза. Вот и на этот раз было как всегда. Однако, присмотревшись, мы увидели в стороне от стада, ближе к лесу, одинокую буренку. Сначала не обратили особого внимания, думая, что животное принадлежит кому-то из местных жителей, а так как деревня маленькая, каждый пасет свою живность отдельно. Но потом узнали: корова там лежит уже три дня после отела. Ослабевшее животное не могло встать и без помощи умирало медленной смертью.

Первая мысль: неужели в колхозе нет ветврача?! Однако пастухи с гордостью (!) объяснили: в колхозе есть "специалист", который металлическим прутом изо всех сил бьет животное. Если оно и от боли не поднялось, помощи не жди - дорога такой корове только на мясокомбинат. Действительно, на несчастную корову никто не обращал внимания.

Конечно, мы сразу же принесли ей травы, дали воды, подоили, как могли, - на распухшее вымя нельзя было без боли смотреть. Корова моргала грустными глазами и несколько раз при нас пыталась встать, но не получилось - за прошедшие три дня совсем ослабла. Какое же нужно иметь сердце, чтобы спокойно смотреть на мучения несчастной буренки и не оказать помощь!

...Утром приехал трактор с ковшом, перебросил бедную буренку через двухметровый борт машины - только гулкий удар разнесся по полю. Пастухи, забросив несколько охапок травы, закрыли кузов. Вот и все...

Неужели в других колхозах так относятся к животным?

Т. БАРСУКОВА, Полоцк.



Свет его глаз

В полесской деревушке, там, где Уборть впадает в Припять, в большой крестьянской семье Петра и Анны Белковцов родился сын Василий. Старательным, трудолюбивым рос пареньком. Окончил семилетку, педагогические курсы, учительствовал в деревне Белин, там же был директором начальной школы. В Белине встретил Василий и полюбил красавицу Тасю. И вдруг тучей накрыла родную землю война. В начале июля Василия призвали в армию.

Полесская земля, родной уголок Беларуси, была оккупирована фашистами, трижды жгли они Белин. Поредела большая некогда семья Петра Белковца: два сына, Василий и Михаил, ушли на фронт, еще один, Сеня, - в партизаны. Дочь Пелагея с детьми была угнана в Германию. Дома остались только младшие дочери Вера и Аксиния со своими детьми. Болело сердце у Петра Семеновича и Анны Константиновны за сыновей, дочку, внуков, от которых не было вестей, - живы ли... И только после освобождения Беларуси в 1944 году пришло в деревушку письмо от друга Василия, в котором тот сообщил, что сын их погиб в конце 1943 года (когда только начиналась операция "Багратион") при освобождении Паричей в Могилевской области.

...Листаю старый семейный альбом. С фотографии смотрят на меня глаза симпатичного, с густыми кудрями парня. Жил Василий красиво, воспитывал сына, уважал родителей, любил братьев и сестер и воевал так, как жил: смело, храбро.

Валентина ДОЛИНОВА, Петриков.



Ветеранское спасибо!

Искреннюю благодарность за предложенную помощь инвалидам Великой Отечественной войны к великому празднику - 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков высказали в своем письме в редакцию "СБ" члены ассоциации инвалидов Великой Отечественной войны города Минска. "Ветеранское спасибо вам за понимание и внимание, это для нас бесценно", - написали они, адресуя свои слова руководителям столичных предприятий и организаций: Галине Белевич - СП "Отико", Виктору Шумило - ЗАО "Атлант", Николаю Юшкевичу - СП "Мобильная цифровая связь", Зинаиде Качан - магазин "Техника в быту", Эдуарду Макарьеву - СООО "Мобильные телесистемы".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter