Субботняя почта

Милосердие - чувство сильных В одном из июньских выпусков "Субботней почты" мое внимание привлекло письмо Сергея Терещенко "Моральный выбор" - о нашей жизни.
Милосердие - чувство сильных

В одном из июньских выпусков "Субботней почты" мое внимание привлекло письмо Сергея Терещенко "Моральный выбор" - о нашей жизни. Хочу также поделиться своими взглядами.

Сердце - словно самозаряжающееся устройство: чем больше работает, тем больше подпитывается энергией. То, что делается от сердца, не утомляет. Чтобы человек был Человеком, необходимы подвижнический дух, великодушие, терпимость. Ни у кого из нас жизнь не проходит гладко. Но кроме переживания собственных страданий, мы не можем пройти и мимо людских бед. Милосердие - вечно. Некоторые родители полагают, будто надо создавать специальные ситуации, в которых и воспитываются необходимые чувства у детей. Но это не так. Милосердие - естественно, его невозможно вызвать особыми условиями. Не приходится учить детей любить тех, кто любит их. Но как научить любить каждого? Как все-таки научить ребенка ощущать страдания другого? Внушайте: все живое чувствует боль, человек, не чувствующий боли, - камень. Учите детей: свою боль терпи, а чужую - переживай, беда может случиться с каждым, но не каждый в силах перенести ее достойно. Постигшее тебя бедствие не должно помешать тебе оставаться справедливым, великодушным и благоразумным. Постоянно твердите детям: милосердие - не слабость, а чувство сильных людей, способных прийти на помощь. Особенно важно пожалеть ребенка, если он в чем-то провинился. В такой момент не позволительно отвернуться от него.

Иван ГАЛИНОВСКИЙ, заслуженный учитель Беларуси, Быхов.



Что нам Сочи, если есть Ушачи!

Древний Полоцк возвращает себе утраченную было роль культурного центра и превращается в первый по значимости туристический центр Беларуси. Об этом уже писала "СБ". Но Витебщина - пожалуй, лучший в стране регион для оздоровления и полноценного отдыха. Возьмем, к примеру, пансионат "Лесные озера" (в прошлом - санаторий "Барковщина"). "Лесные озера" - первая в Беларуси здравница такого рода, в этом году пансионат отметит 150-летний юбилей со дня своего открытия. Хотя его история имеет более глубокие корни. Здравница находится в Ушачском районе на берегу озера Довжица, в 25 километрах от Лепеля и 55 километрах от Полоцка. У небольшого яра с искусственной гравийной площадкой из суглинистой возвышенности выходят 4 самоизливающихся подземных источника. О целебных свойствах этой воды есть упоминания на швейцарских картах 1502 года!

Архивные сведения о замечательной ушачской криничке относятся и к 1704 году. Сюда поправить здоровье приезжали люди не только из ближайших губерний, но и состоятельные господа из Франции, Германии, Польши. В 1843 году медик Янт исследовал химический состав ушачской воды, а через 12 лет врач Немировский на даче Барковщина, принадлежащей Судзиловскому имению, открыл первый на территории Беларуси частный санаторий. Подлечиться целебной водой сюда приезжали страдающие ревматизмом, подагрой, ожирением, параличом нервной системы.

Летом 2000 года здравницу посетили посол Индии в Беларуси госпожа Бхадури и представитель Тайваньской торгово-экономической миссии в Беларуси господин Туан. Они прекрасно отзывались о курортной зоне "Ушачи", о пансионате и этом дивном уголке природы.

На Витебщине есть и другие резервные источники целебных природных ресурсов. В сапропелях озера Древица под Лепелем ученые еще в 1995 году выявили микроорганизмы, способные синтезировать биологически активное вещество (его назвали "сапромицет"), которое угнетает пенициллиноустойчивую флору и патогенные грибки. В Браславском районе у горпоселка Видзы известен источник подземных серных вод - там в XIX веке была водолечебница "Лазенки". Здесь же в многовековом осадке органических веществ озера Смердыш выявлены сульфиды сравнительно высокой концентрации, которые являются основой для применения ванн типа мацестинских на Кавказе.

Владимир КАРДАШ, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Международной академии геронтологии, Минск.



Письмо моряка

Беларусь - не морская держава, но во времена Советского Союза значительная часть белорусских призывников служила на кораблях - на Балтике, Северном и Тихоокеанском флотах. Хочу поздравить всех "морских дедов" с праздником военно-морского флота. Пусть он официально отмечается сейчас в России (в нынешнем году 25 июля), это неважно. Важно, что наша служба на флоте была нелегкой, суровой. В мое время с 1959 по 1963 годы погибло несколько лодок, случилось множество аварий, унесших жизни 20-летних моряков. Но тогда все замалчивалось, только шли извещения, что моряка "смыло за борт". А сейчас охают-ахают, требуют компенсаций для матерей, хотя никакими деньгами сына не заменишь. Во все времена моряки верили и в Бога, и в приметы - служба-то не конторская, верили, что в пучине морской погибших охраняет белый ангел.

Я ждал поздравления для всех бывших моряков три года: писал в разные газеты - однако безрезультатно. Но ведь, как говаривал легендарный Верещагин, за державу обидно. Сыновья Белой Руси в технике всегда разбирались, внесли свой весомый вклад в создание военно-морской базы тогда общей страны.

О себе. Мы испытывали атомные лодки, которые делали в Северодвинске. Испытания - 8 - 10 месяцев, затем судно отправляли вокруг "шарика". Находясь в море, мечтали об увольнении на берег. Оказавшись в увольнении, разговаривали только о том, кто, где и на чем служил.

Не страшно, что сейчас бывшие бравые моряки большей частью работают на дачах, собирают ягоды и грибы, - возраст. Они по-прежнему преданы флоту, благодаря которому умеют радоваться жизни, ценить ее.

Александр ОВЕРЧУК, Брест.



От редакции

Действительно, в сухопутной Беларуси живет много бывших моряков, в том числе несших опасную службу на судах зарождавшегося в послевоенные советские годы атомного флота. Мы присоединяемся к добрым словам, сказанным нашим читателем в адрес своих сослуживцев, желаем им доброго здоровья, энергии, сил и устойчивости в сегодняшнем нередко по-настоящему штормящем житейском море.



А я люблю женатого...

Мне кажется, моя история поучительна. Немало женщин влюбляются, встречаются с женатыми мужчинами. Время идет, жизнь проходит, а они так и не выходят замуж. Да еще потом и винят во всем своего возлюбленного, который не оставляет семью и продолжает встречаться с любовницей. Есть ли выход из этого житейского лабиринта? Мне кажется, я его нашла.

А получилось у меня как в известной песне: "Парней так много холостых, а я люблю женатого"... Сама не знаю, как это могло случиться. Какой-то удар молнией: увидела его и поняла, что не смогу больше жить, как прежде. Не остановило меня и то, что мой любимый - семейный человек, отец двоих детей. Я не могла ни есть, ни спать, ни дышать, если не увижу его! Ну, думаю, надо же бороться за свою любовь. Стала чаще ему на глаза попадаться, наряды меняла по три раза на день, разговор заводила. И в конце концов мы стали любовниками. Я просто на крыльях летала! Думала, он вот-вот разведется и заживем мы счастливо. Да только шел месяц за месяцем, год за годом, а все оставалось, как было. Он жил со своей семьей, а ко мне приходил на часок после работы... Плакала я плакала по ночам, а потом стала искать выход. И знаете, нашла! Посмотрела как-то утром на себя в зеркало и сказала: "Да что это я живу, как коза на веревочке! Ведь это просто унизительно - тратить свои чувства на человека, для которого я - лишь приятное развлечение. Ну неужели это - мой последний шанс?" И я вычеркнула своего любимого из жизни. Было ли тяжело? Очень! Но я переболела и жалостью к себе, и желанием вернуться к прежним отношениям. И теперь я чувствую себя свободной и счастливой! Да-да, именно счастливой. Потому что победа над собой и своими слабостями дает и силы, и радость, и чувство самоуважения, и счастье. Которое я желаю испытать всем женщинам, запутавшимся в паутине романа с женатым мужчиной.

Ирина ЛЕГЧЕНЯ, Брестская обл.



Буренка

В деревне Поздняково живут мои родственники. Я приехала после шумного города отдохнуть, помочь маме управиться на огороде. Летом недалеко от нашего огорода обычно пасутся коровы местного колхоза. Вот и на этот раз было как всегда. Однако, присмотревшись, мы увидели в стороне от стада, ближе к лесу, одинокую буренку. Сначала не обратили особого внимания, думая, что животное принадлежит кому-то из местных жителей, а так как деревня маленькая, каждый пасет свою живность отдельно. Но потом узнали: корова там лежит уже три дня после отела. Ослабевшее животное не могло встать и без помощи умирало медленной смертью.

Первая мысль: неужели в колхозе нет ветврача?! Однако пастухи с гордостью (!) объяснили: в колхозе есть "специалист", который металлическим прутом изо всех сил бьет животное. Если оно и от боли не поднялось, помощи не жди - дорога такой корове только на мясокомбинат. Действительно, на несчастную корову никто не обращал внимания.

Конечно, мы сразу же принесли ей травы, дали воды, подоили, как могли, - на распухшее вымя нельзя было без боли смотреть. Корова моргала грустными глазами и несколько раз при нас пыталась встать, но не получилось - за прошедшие три дня совсем ослабла. Какое же нужно иметь сердце, чтобы спокойно смотреть на мучения несчастной буренки и не оказать помощь!

...Утром приехал трактор с ковшом, перебросил бедную буренку через двухметровый борт машины - только гулкий удар разнесся по полю. Пастухи, забросив несколько охапок травы, закрыли кузов. Вот и все...

Неужели во всех колхозах так относятся к животным?

Т. БАРСУКОВА, Полоцк.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter