Субботняя почта

Лечимся музыкой Еще древние китайцы верили в целительную силу мелодий.
Лечимся музыкой

Еще древние китайцы верили в целительную силу мелодий. А современные ученые выяснили, что под музыку происходит выброс в кровь некоторых активных веществ: одни из них считаются "молекулами удовольствия", другие обладают анестезирующими свойствами, третьи воздействуют на частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Так почему бы не использовать музыку для оздоровления людей? Можно создать специальную программу - "Музыкальная терапия", "Лечимся музыкой" или "Музыка для гипертоников". А ее ведущий - врач с музыкальным образованием или музыкант с медицинским образованием. Думаю, такая программа пользовалась бы огромной популярностью. Она бы не только помогала оздоровиться, но и воспитывала музыкальный вкус.

У.САМУСЕНКО, Минск.



Герой нашего времени?

Недавно на одном из книжных прилавков я увидел сборник рассказов о жизни криминального мира. Удивила аннотация: "Эту книгу написал бывший гангстер, имеющий не одну судимость. В его рассказах - сегодняшняя криминальная жизнь глазами профессионального преступника". Что же получается? Если в прежние времена человек, побывавший в местах заключения, старался скрыть этот факт, то сейчас подобные "заслуги" с пафосом выпячиваются. Вот, мол, какой тут авторитетный писатель - несколько раз в тюрьме побывал. По логике рассуждений издателя выходит, что читатели должны проникнуться особым благоговением к этому автору. Но неужели теперь человека уважают за то, что он убийца, насильник, мошенник? Также мне не ясно, что означает выражение "профессиональный преступник". С каких это пор совершение преступлений считается профессией? Что еще меня удивило, так это то, что в конце книги я обнаружил "словарь воровского слова", занимавший несколько страниц. Действительно, без знания значений отдельных "узкоспецифических терминов" было затруднительно уловить смысл даже одного абзаца. А ведь это - пропаганда уголовного жаргона и вообще определенного образа жизни. Его же пропагандирует и новый российский фильм "Бумер". Кстати, первоначально концерн BMW рассматривался в качестве потенциального спонсора для съемок "Бумера" (именно на автомобиле марки BMW разъезжают главные герои фильма), но когда представители этой фирмы ознакомились со сценарием и узнали, что за рулем авто будут персонажи бандитов, то отказались от спонсорства. Мол, не нужен нашей продукции имидж "автомобиля для преступников". Вот так щепетильно относятся к своей репутации на Западе. А что же у нас? Многие эстрадные исполнители даже успешную карьеру сделали, сочиняя песни с использованием уголовного жаргона. Этих певцов и певичек сейчас так много, что в любом музыкальном киоске можно найти целые сборники, которые так и называются - "Для братвы". Конечно, если кому-то нравятся эти "произведения" - пусть слушают, в конце концов, у нас ведь свобода выбора. Но, между прочим, известный исполнитель блатного шансона Михаил Круг, который воспевал романтику криминального мира, сам стал жертвой бандитского произвола. Стоило ли ему ради этого прославлять образы убийц и грабителей? Стоит ли нам увлекаться подобным музыкальным ширпотребом?

Дмитрий ПАРШОНОК, учитель, Городок.



Отдельное спасибо - сорокам

Полесье - уникальный край: с его людьми-полешуками, своеобразной природой, особенно в пойме Припяти. Здесь среди стариков существовало поверье: в воскресенье и особенно на праздник Ильи ни сгребать сено, ни стоговать его нельзя, иначе сено окажется горьким, и скот не станет его есть. Правда, сейчас уже не придерживаются такого порядка. Работают на сенокосе и в воскресенье - потому что это выходной день. Мой же знакомый, которого все зовут Савич, рассказал такую историю.

Сено у них в хозяйстве было уже готово - надо сгребать и поставить стог. Семья большая - семь человек, поэтому управились быстро. Готовились пообедать. Примостились возле стога. Видят, из-за горизонта выползла небольшая тучка. Потом она стала разрастаться, уже охватила полнеба. Шагов за десять от стога рос большой дуб. Еще не начали есть, как подлетела сорока и стала громко стрекотать. К ней подлетела ее подруга, затем еще одна и еще... К сорокам присоединились и мелкие птицы. Все галдят, кружатся над людьми, и такой гомон подняли, что не обратить на них внимание было просто невозможно. Вот тогда самый старший, дед, и говорит: "Пошли отсюда. Здесь что-то нечисто". А туча уже огромная и все надвигается и надвигается. Поднялись и перешли подальше в низину, к густому орешнику. Только достали из торбы бутылочку винца, но разлить по кружкам не успели. Заблестела молния, и сразу же ударил гром. Все сразу оглохли и ослепли. Ничего не видят, только трогают друг друга - живы ли. Потом слышат - дымком потянуло. Посмотрели - а дуб-то разлетелся в щепки, нет кроны, да и ствола половина осталась! Стог их весь охвачен пламенем.

Уже и не обедали. Вернулись домой. Там бабуля (прожила 97 лет, вырастила 11 детей) очень радовалась, что все остались живы, но отчитала, чтобы больше в праздник на сенокос не ходили. А сорок стала кормить хлебом и зерном. Перед смертью же приказала домочадцам: не обижать сорок, подкармливать их в морозные зимние дни и ранней весной.

Александра ПОЛИВОДА, Молодечно.



Слово чести

Хорошо, что вы на страницах "СБ" пропагандируете борьбу с пьянством и курением. Как и многие юнцы, покуривать я начал в школе, до войны. Но то было просто баловством. По-настоящему пристрастился к табаку в трудное военное время. Но однажды приятель угостил меня крошками от сухарей, которые он получил в посылке из дома. Я отравился ими и попал в больницу. Как оказалось, в посылке наряду с сухарями находился мешочек с самосадом. После этого я лет 5 не переносил табачный запах. А потом снова стал заядлым курильщиком.

Я много раз пытался избавиться от вредной привычки: не курил неделю, месяц, выбрасывал в мусор пачки сигарет, неоднократно заключал с сослуживцами пари, но силы воли не хватило полностью избавиться от табачной зависимости.

В начале 70-х сыну было лет 16. Собрался он в летний лагерь, и в его рюкзаке я обнаружил пачки дешевых сигарет. Стал прорабатывать, на конкретных примерах доказывать преимущество некурящего. Сын внимательно слушал мои тирады, а потом поставил вопрос ребром: "А ты же сам, батя, куришь". Комментарии излишни! Задумался я серьезно, а потом говорю: "Сынок, слово чести отца, с завтрашнего дня я некурящий и до конца жизни курить не буду". От сына услышал такое же заявление. Прошло 30 лет. Я свое слово держу. Сын тоже не курит.

А.ГРИГОРЬЕВ, Брест.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter