Субботняя почта

Хрустальная мечта должна стать явью! С большим интересом прочитала в "СБ" беседу с дочерью легендарного героя Великой Отечественной войны Константина Заслонова - Музой Заслоновой.
Хрустальная мечта должна стать явью!

С большим интересом прочитала в "СБ" беседу с дочерью легендарного героя Великой Отечественной войны Константина Заслонова - Музой Заслоновой. Я и раньше слышала об этой удивительной женщине, о том, что она собирается издать книгу об отце. Но, узнав из статьи о ее заветной мечте побывать в Нью-Йорке, о том, как все осуществилось, стала уважать ее еще больше. Вот это характер! Я преклоняюсь перед ее решительностью, настойчивостью, мужеством, наконец. Необычная история Музы Константиновны побудила и меня рассказать о своем исполнившемся желании.

Скажите честно: много ли вы знаете детских хореографических коллективов, побывавших в далекой Америке? Я могу с радостью рассказать о такой поездке юных артистов от 9 до 16 лет из образцового ансамбля танца "Светлячок" Дворца культуры энергетиков Лукомльской ГРЭС города Новолукомля. Все это было несколько лет назад, но воспоминания и яркие впечатления и сегодня греют душу, мобилизуют, заставляют ставить новые цели и добиваться их. Тогда нас пригласили принять участие во Всемирном фестивале народного творчества, проходившем в штате Миссури в США. С организаторами форума мы познакомились во время выступления в Москве - ансамбль "Светлячок" давал собственную концертную программу в Колонном зале Дома Союзов.

На фестиваль собрались представители 39 стран - в основном взрослые. Однако и наш небольшой коллектив не затерялся в таком многоголосье. Каждый фестивальный день начинался с парада открытия, на который делегации выходили под своими государственными флагами. В такие минуты мы чувствовали себя особенно нужными нашей прекрасной планете, гордились родной Беларусью, своим народом. На прощание ансамбль пригласили участвовать в последующих фестивалях. Я искренне благодарю каждого, кто помог осуществиться не только моей хрустальной мечте, но и мечте простых мальчишек и девчонок из небольшого белорусского городка.

Наталия ТОМАШЕВА, руководитель образцового ансамбля танца "Светлячок", Новолукомль.

Земля любви, земля надежды

Мы с мужем - россияне. Я родилась в Тамбовской области, он - в Ростовской. Жили после войны бедно. Отец в 30 лет ушел на фронт, а в 32 вернулся с передовой без руки, с плохим зрением. Как участник войны никаких льгот тогда не имел. Работал председателем колхоза, в котором трудились женщины да дети, помогал им выживать. Уехать из села было нельзя - при Сталине это не разрешалось. Мы, голодные дети, не могли даже поднять колосок в поле. Потом переехали в Ростовскую область, где впервые увидели белый хлеб, маргарин, арбузы, виноград. И были безумно счастливы. Здесь я окончила школу, техникум, вышла замуж за военнослужащего. И мотались с мужем по всей стране: Дальний Восток, Приморский край, Чукотка, бухта Провидения, Забайкалье, Читинская область. 44 года прожили в России, служа Отечеству. В российской земле лежат наши родители. Они были людьми бедными, но честными и порядочными. И нас учили любить Родину, трудиться, беречь каждую копейку и кусочек хлеба не выбрасывать.

В августе 1984 года переехали в Беларусь, а уже в декабре получили квартиру. 20 лет живем в Марьиной Горке. Когда муж в 1987 году уходил на пенсию, вернуться на свою историческую родину у нас не получилось. Решили мы остаться здесь: крыша над головой есть, работа есть. К нам хорошо относились, никто нас не обижал, ни в чем не ущемлял. Поэтому хочу через "Советскую Белоруссию" от всего сердца поблагодарить белорусский народ. Этот мужественный, терпеливый, трудолюбивый, умный, поистине великий, многострадальный народ! За простоту, доброту, душевность, отзывчивость. Мы много ездили по России, но таких людей я нигде не встречала.

Мария Анисимовна СМУСЬ, Марьина Горка.

...Чтоб в будущем легко жилось

После одной из игр турнира по хоккею "Золотая шайба" кто-то из участников не обнаружил в гардеробе сумки со своими ботинками. Юноша остался босиком. Через день у игрока одной команды украли ботинки с коньками, другой команды - клюшку. Воришку удалось поймать. На все вопросы, зачем он это сделал, парень невозмутимо отвечал: "Мне хотелось покататься на коньках".

Мне вспоминается мое детство, выпавшее на послевоенные годы. В нашем селе не было школы, поэтому мы ходили в соседнюю деревню за три километра. Дорога пролегала мимо своеобразной колхозной птицефермы на колесах - фургон с курами вывозили в поле, выпускали птиц на загражденную площадку и оставляли на целый день. Куры тут же несли яйца (потом колхозники собирали их в большие корзины). Никто из нас, полуголодных детей, и приблизиться не смел к ферме. Нельзя брать чужое! Так и живу с этим чувством и поныне. И легко живется! Наверное, и нынешним детям надо почаще напоминать, что брать чужое - великий грех, стыд, позор. Хотя бы ради того, чтобы им в будущем легко жилось.

Федор ЗАДОРОЖНЫЙ, Могилев.

Помогите Вареньке!

Минчанка Татьяна Бородина одна воспитывает двух девочек-двойняшек. В феврале им исполнился годик. К сожалению, жизнь в семье омрачена серьезной болезнью одной из сестричек, Варвары: малышка родилась с тяжелым врожденным пороком сердца. В Минске провести необходимое лечение пока невозможно. Поэтому девочке сделали предварительную операцию в России, в Санкт-Петербурге, что стоило 4.500 у.е. В мае этого года ребенку предстоит основная операция - на открытом сердце. Ее стоимость - 7.000 у.е. У матери Вареньки таких средств нет. Т.Бородина рассчитывает на понимание и обращается за помощью ко всем, кто в состоянии оказать материальную поддержку в лечении ребенка (копии соответствующих медицинских заключений она редакции предоставила).

Денежные средства можно направить на рублевый счет Белорусского детского фонда 3015201460012 или валютный счет 3015201465020 в филиале МГД ОАО "Белинвестбанк" г. Минска, код 764 с пометкой "Для лечения Бородиной Варвары". УНН 100184002, ОКПО 37383007.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter