Субботняя почта

Вежливый троллейбус Недавно мы ехали по маршруту N 57 в Минске.
Вежливый троллейбус

Недавно мы ехали по маршруту N 57 в Минске. Возле кинотеатра "Современник" машина вдруг остановилась, не доехав до остановки 100 - 150 метров. Водитель - миловидная женщина - попыталась устранить неполадку, но одной ей это оказалось не под силу. Однако о помощи просить не пришлось - несколько пассажиров сами ее предложили. Через пару минут троллейбус поехал дальше. И вдруг женщина-водитель включила микрофон и громко сказала: "Спасибо большое за помощь". От этих простых слов в салоне словно стало светлее и уютнее, на лицах появились улыбки.

Адам и Татьяна ГОНЧАР, Минск.

С добрыми пожеланиями

Ивану Александровичу и Анастасии Архиповне Маковецким уже по 75 лет. Осенью прошлого года они отметили золотую свадьбу. Свою долгую семейную жизнь эти замечательные люди прожили в согласии и доверии друг другу. Анастасия Архиповна работала в колхозе дояркой. Она добрая, отзывчивая мать, жена, бабушка. Иван Александрович - замечательный пчеловод. На золотую свадьбу Маковецких собрались дети, внуки, племянники, соседи. Все желали им крепкого здоровья и долголетия.

А еще Иван Александрович - постоянный подписчик "СБ", и я очень хочу, чтобы о таких людях, проживающих в глубинке, мы все вспомнили хотя бы на мгновение.

Раиса АЛЕКСАНДРОВИЧ, Светлогорск.

На снимке: юбиляры Иван и Анастасия Маковецкие с внуками.

Человек, влюбленный в дело

Валентина Ивановна Баурина из Хотимска с юных лет увлекалась прошлым и настоящим родного края. Поэтому не случайно выбрала для поступления исторический факультет Белгосуниверситета. После его окончания Валентина Ивановна 6 лет проработала в школе-интернате. Там ей и пришла идея создать краеведческий музей. Но мечта воплотилась в реальность, только когда женщина стала учителем истории в средней школе Хотимска. Ее задумку поддержала еще одна учительница, Г.Геращенко. Первые 39 экспонатов пришлось разместить прямо в коридоре школы - еще не было отдельного кабинета для музея. Потом энтузиастки стали разыскивать известных земляков. Вскоре долгожданные ответы от них стали приходить из Томска, Москвы, Севастополя, Ленинграда, Куйбышева, из Украины...

Валентина Ивановна вместе с детьми, которых привлекла к краеведческой работе, радовалась каждой весточке, каждому новому экспонату. Много собрано информации о земляке гвардии капитане П.Чепелкине, сбившем 13 вражеских самолетов во время Великой Отечественной войны. Его подвиг описан в книге "Балтийское небо", показан в одноименном фильме. Здесь собрано немало документов о профессоре Е.Костенко, который сделал уникальную операцию и тем самым сохранил зрение Д.Менделееву.

Сейчас музей - популярное и любимое место в районе. Здесь собрано несколько тысяч экспонатов, дающих представление о жизни земляков, об их самоотверженных подвигах как на поле боя, так и в мирное время. Многое из собранного вошло в районную книгу "Память". Это просто замечательно, что такой увлеченный, неравнодушный и прекрасный человек и педагог, как Вера Ивановна, воспитывает наших детей и внуков.

Мария АВЧИННИКОВА, Хотимск.

Взял огонь на себя

Во время войны наша семья жила в деревне Слобода Плещеницкого района (нынешний Логойский). Мужа сестры немцы за связь с партизанами расстреляли. Партизаны же собирались забрать маму, сестру с дочкой и меня в отряд, чтобы спасти от такой же участи. Ночью мы потихоньку пробрались к лесу, там нас ждал связной с лошадью. Вдруг - засада. Сестру ранило в плечо. Партизан приказал нам садиться на лошадь - она привезет нас в нужное место, а он возьмет огонь на себя. Конь довез нас до деревни Боброво Плещеницкого района, там жили родители связного-партизана. Они сделали моей сестре перевязку, накормили. Мы прожили у них около двух недель. Позже выяснилось, что их сын погиб в той ночной перестрелке...

Хозяйке дома пришлось выменять свою вязаную кофту на продукты, чтобы мы не умерли с голоду. Но вскоре нашу деревню освободили, и мы вернулись домой. Все эти годы я помнила о доброй женщине и ее муже, их отважном сыне, которые спасли нас. Однажды я пыталась разыскать эту семью, но оказалось, что родители умерли, а дети уехали из деревни. Я не помню их фамилию, кажется, Дубаневич. Мне бы очень хотелось отыскать родственников тех людей, которые помогли нам выжить в трудные военные годы, поблагодарить за доброту, отвагу и душевную щедрость.

Елена КЛЯШТОРНАЯ, Минск.

И я на белом коне!

Мне 16 лет. Сколько себя помню, я всегда любила лошадей и мечтала научиться красиво ездить верхом. Иногда представляла себя этакой гарцующей амазонкой, как на старинных гравюрах. Но у меня неизменно вызывают умиление и простые деревенские трудяги-коняки, которых вижу, приезжая в гости к дедушке с бабушкой. Эти лошади добрые, хотя обычно выглядят понурыми. Они напоминают своих хозяев, таких же внешне покорных, а на деле осознанно и очень ответственно тянущих нагруженный на них судьбой "жизненный воз". Наработаешься - тут тебе не до норовистости, что коню, что человеку... Дедушка рассказывает мне, как правильно кормить, поить, чистить лошадей, показал, как запрягать. И теперь я уже точно знаю, чего хочу: чтобы у меня была лошадь, умная и красивая, желательно породистая. Конечно, не для того чтобы пахать на ней, а чтобы с ней дружить. Не знаю когда, но моя мечта обязательно сбудется. Пока же много читаю о лошадях. После окончания школы обязательно поступлю учиться на ветеринарного врача, стану помогать этим замечательным животным.

Татьяна ДМИТРИЕВА, Гомель.

Спасти Владислава!

Горе всегда приходит внезапно. Людмила и Рустам Исмаиловы из Лиды в страшной беде уже шесть лет. Их сын Владислав, родившийся в октябре 1997 года, в 9,5 месяца заболел - после кишечной инфекции у ребенка развилась острая почечная недостаточность, и мальчика пришлось перевести на аппарат "искусственная почка". Когда Владиславу исполнилось 5,5 года, почки перестали работать. Мальчику провели перитонеальный диализ, но терапия оказалась эффективной только на 8 месяцев...

Сегодня Владислав снова на "искусственной почке". Это временное спасение - до 2 - 4 месяцев. Если за это время не удастся решить вопрос с трансплантацией, помочь мальчику будет невозможно...

В Беларуси трансплантацию почек малышам не проводят. Помочь могут только в Москве, но это очень дорого, и у родителей нет таких средств. Они просят помочь всех, кто может!

Личный благотворительный расчетный счет Владислава Исмаилова

: 3134000005021 в филиале N 413 АСБ "Беларусбанк" г. Лида

МФО банка 152101696

УНН 500191715.

Телефон родителей: 8-0297-850095.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter