Субботняя почта

Как "СБ" стала коллективным организатором 15 марта весь мир и.
Как "СБ" стала коллективным организатором

15 марта весь мир и... газета "Советская Белоруссия" отметят День защиты прав потребителей. Есть на то основания.

В цивилизованных странах вопрос защиты прав потребителей решен давно. В Беларуси же первое общество потребителей зарегистрировано почти 15 лет назад - 24 августа 1989 года. А инициаторами его создания стали журналисты "СБ". Поначалу были острые публикации. Тогда, если помните, в стране шла перестройка. Менялся экономический уклад, появлялись частные кооперативы, на рынок хлынула масса недоброкачественного товара. Ситуацию осложняли загрязненные радиацией зоны. "Фонящие" продукты попадали в торговлю. Корреспонденты "СБ" организовали "Заочный клуб покупателя", а затем обратились к руководству Белсовпрофа с просьбой помочь его узаконить. Вскоре Президиум Верховного Совета БССР принял устав нового общества, было избрано правление, куда вошли самые авторитетные и известные люди. Они трудились на общественных началах, помогая простому человеку противостоять перестроечному беспределу. Совместно с группой рабочего контроля Белсовпрофа мы организовывали рейды, проверки, выявляли нарушения в торговле и сфере обслуживания. Материалы публиковали. В общем, все было далеко не так, как сейчас, когда потребитель защищен специальным законом, основы его изучают в школах.

Валентина БИЛИДА, член правления Общества потребителей БССР с 1989 по 1993 годы.

Письмо средь ясного неба

В восьмом классе в моей жизни случилось чудо. В один весенний день 1953 года прямо в аудиторию школы в Белыничах, где я училась, зашла почтальон, чтобы раздать письма для нашей деревни. Среди них было одно и для меня. От отца, которого я никогда не видела. Еще до моего рождения он был осужден как троцкист. Письмо от него было для меня как гром среди ясного неба. Я сразу побежала домой и всю дорогу крестилась, чтобы с письмом ничего не случилось.

Тогда ни я, ни мать не знали смысла слова "троцкист". Мать нам только рассказывала, что ночью пришли какие-то люди и забрали папу. И вот через 15 лет такое известие.

Вскоре мы поехали на Осинторф к отцу. У него была другая жена, но нас приняли хорошо. У меня появилось много новых родственников. Эта встреча запомнилась на всю жизнь. Вот только отец пожил мало...

Нина АЛЕЙНИКОВА, бывший учитель истории, Могилев.

Женские руки спасали меня...

В 1944 году в одном из боев я был тяжело ранен в руку и ногу. Первой перевязала рану молодая девушка-санинструктор. Через сутки меня доставили в медсанбат, размещавшийся в лесу в палатках. Здесь две молодые русские женщины-врача сделали мне операцию. Назавтра нас, раненых, погрузили в эшелон и отправили дальше. В Ровно в госпитале я лежал трое суток. Потом меня отправили в Киев. Здесь женщина-врач, украинка, увидев, что рука сильно опухла и поднялась температура, немедленно отправила меня на операцию - достали четыре осколка. В сентябре 1944-го я стал ходить с палочкой, тогда же из газет узнал, что я награжден орденом Отечественной войны II степени. Мне было 19 лет (в 18 получил медаль "Партизану Отечественной войны" I степени). Для дальнейшего лечения меня перевезли в город Кировабад, где в военном госпитале N 3690 меня лечили врач-азербайджанка и медсестра-армянка. Ходил я уже без палочки, но рана так до конца и не зажила. Снова операция. В марте 1945-го вернулся в ряды Красной Армии, хотя доктора говорили, что с такой раной мог бы отправляться и домой.

В апреле 1945-го стал служить в 124-м запасном полку в городе Гори. Кстати, там, через 40 лет, в 1985-м, учился на водителя танка мой сын Александр и даже жил в той же казарме, что и я много лет тому назад. В 1950-м вернулся домой. Но старые раны постоянно напоминали о себе, да и вообще война подорвала здоровье. И здесь уже меня ставили на ноги замечательные белорусские медики, причем тоже женщины. Большое вам всем спасибо, дорогие женщины!

Леонид ПАСЮТА, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны I группы, Хойники.

Тяжкий груз прошлых ошибок

Я - преступник. За разбойное нападение с угоном легкового автомобиля отбываю наказание в Украине с 1998 года, где приговорен к 9 годам лишения свободы. Я был человеком без совести, чести, принципов, человеком, которому нельзя было верить. Но здесь, в "зоне", я уже 4 года живу с Богом в сердце. Еще когда шло следствие, я сам признался в содеянном, искренне раскаялся. И теперь хочу попросить прощения за боль и страдания у людей, которых я грабил. У своих родителей, бывшей семьи, дочурки. Я хотел бы каждому написать письмо-покаяние, но не могу - не знаю адресов. Поэтому искренне надеюсь, что газета, опубликовав мое письмо, поможет мне снять часть вины перед этими людьми, груз тяжести, который давит меня уже многие годы.

Я благодарю Бога за то, что он изменил меня, мою жизнь, мне посчастливилось встретить людей, которые подарили мне радость полноценной жизни. Сейчас, даже не на свободе, я свободнее, чем когда-либо прежде. Наконец я могу спокойно и легко произнести: "Простите".

Анатолий ЧУБАЕВ, Донецкая область, г. Горловка.

Нюансы истории - это интересно

Прочитал в "СБ" за 11 марта в рубрике "Этот день в истории" информацию о нацистском преступнике Рудольфе Гессе. Видимо, составители пользовались теми же источниками, которые попали в руки и мне. Помнится, это была книга о зверствах в Освенциме, достаточно коряво переведенная с чешского. По иронии судьбы, комендант Освенцима и личный секретарь Гитлера оказались тезками. Поэтому Гесс, приговоренный на Нюрнбергском процессе к пожизненному заключению, и Гесс - комендант Освенцима не одно и то же лицо. Понятно, что неспециалисту, не знающему всех нюансов истории, бывает трудно разобраться в ее хитросплетениях, тем более что в литературе допускаются досадные неточности. Когда я, заинтересовавшись этим фактом, начал изучать подробности, то выяснилось, что в нашей исторической литературе много путаницы. О судьбе коменданта Гесса написаны самые противоречивые сведения. В Интернете даже прочитал информацию о том, что в конце войны он с фальшивыми документами "укрылся на военном флоте" и в то же время приводятся сведения, что он давал показания на Нюрнбергском процессе 6 декабря 1945 г., а перед этим его "пытали английские следователи". И о том, что он "был казнен по приговору польского суда". Поэтому мне понятно, почему у составителя получилась путаница.

Конечно, не хотелось бы видеть в столь солидной газете, как "СБ", такие проколы. Тем более что рубрика "Этот день в истории", без сомнения, один из самых интересных ваших проектов.

Вадим СЫРЫХ, Минск.