Субботняя почта

Субботняя почта
Близкий круг
Недавно я была на концерте в филармонии. Рядом со мной сидели две пожилые дамы. В антракте мы разговорились. И одна, представляя мне свою спутницу, сказала: "Это моя довоенная подруга". Я даже растерялась. 60 лет прошло после войны, а эти две женщины дружат еще с довоенных времен!
А вот сейчас, мне кажется, молодые люди разучились дружить, не испытывают потребности в доверительных искренних отношениях. Я сама педагог, работаю с детьми и вижу, что они не дружат, а просто общаются, тусуются, как нынче выражаются. Такие легковесные отношения они переносят и во взрослую жизнь. Мы как-то стремительно растеряли свой коллективизм, душевность отношений. И перенимаем в общем-то несвойственный нам западный прагматизм и индивидуализм. Не берусь однозначно судить, хорошо это или плохо. Но я уверена, что человек много теряет, если нет у него настоящих, с детства и юности приобретенных друзей. Нет того близкого круга, который помогает, поддерживает в жизни. Ведь что такое человеческие отношения? Это - наша опора в радостях и невзгодах, возможность всю жизнь совершенствоваться, просто чувствовать себя нужным хоть кому-то, кроме своих родителей и детей.
Создать и сохранить свой близкий круг - нелегкая душевная работа. Но ей обязательно нужно учить наших детей - ради них самих. И постараться самим не разучиться дружить...
Елена СЕРГАЧЕВА, Минск.

Незабываемые встречи
Однажды открыв для себя Якуба Коласа, я уже не расстаюсь с ним всю жизнь. Так было и со мной в довоенное время, когда я, 12-летний подросток, впервые раскрыл "Новую землю". Немного позже я увидел самого писателя - он вместе с Янкой Купалой приехал в Могилев, где местный драмтеатр показывал пьесу по мотивам его полесских повестей.
Известных литераторов пригласили на творческие встречи многие школы города. В мою пришел Якуб Колас. Перед учащимися на сцене актового зала сидел обыкновенный, на первый взгляд, человек, но с лицом воодушевленным и оживленным. Глаза его светились удивительной теплотой, когда он смотрел в зал. Читал поэт свои стихи без напыщенности, однако ему удавалось увлечь нас, заставить слушать и сопереживать.
Мой отец сделал мне подарок - вручил билет на премьеру спектакля. В театре я смотрел не только на сцену, но и на ложу, где сидели оба поэта. В антракте в фойе ходил за Коласом и Купалой все время и даже тогда, когда они направились в театральный буфет. Мне, романтическому подростку, казалось: такие люди не едят и не пьют - у них, как у богов Олимпа, имеются особые нектар и амброзия.
В годы военного лихолетья Якуб Колас и Янка Купала всегда были со мной. Я читал их стихи, статьи в "Правде", фронтовых газетах, в газете "Раздавим фашистскую гадину", злая сатира которой очень нравилась нам, фронтовикам. Это был голос моей Родины, порабощенной заклятым врагом, до границ которой я шел с боями в составе 3-го Белорусского фронта. Хорошо помню первую освобожденную нами деревню - Бель. Первыми вступили в нее мы, дивизионная разведка. Немцев там уже не было. Местные жители укрылись от гитлеровцев в погребах, землянках, окрестных лесах. Но нас все-таки встретил высокий старик с длинной с проседью бородой - вылитый Сусанин, сошедший с оперной сцены. Он с радушием пригласил попить кваску. Каково же было мое удивление, когда рядом с семейными фотографиями на стене его комнаты я увидел портреты Янки Купалы и Якуба Коласа, которые хозяин, в прошлом учитель местной школы, не снимал всю войну. Узнав, что я белорус, он прочитал нам по памяти большой отрывок из поэмы "Сымон-музыка". Так состоялась моя новая и необычная встреча с Якубом Коласом.
...В Минск я приезжаю часто. Навещаю внучек и правнучек. Обязательно посещаю одну площадь. На ней - бронзовый поэт среди своих литературных героев, простой и величавый. Таким он был в жизни, таким были и есть его бессмертные поэзия и проза. Площадь по праву носит его имя - Якуба Коласа!
Олег ПЛИНДОВ, ветеран труда и войны, Гомель.

Шаровая молния
В середине прошедшего, не баловавшего нас теплом, лета в Беларуси все же наступила жаркая погода. Вместе с ней пришли грозы и дожди, промывающие воздух и оживляющие зелень. А с грозой у меня связаны особые воспоминания.
Я - медик. В 60-е годы работала в Пинске в женской консультации, которая размещалась в очень старом и большом доме. Потолки в нем были высотой более трех метров. Шел ремонт. Двери, окна открыты - жарко. На приеме никого. В воздухе пахло приближающейся грозой. Вдруг поднялся сильный ветер, послышались раскаты грома, пошел дождь. Мы с регистратором Ольгой вышли в коридор полюбоваться грозой, стали на пороге у открытых дверей. О том, что в грозу, наоборот, надо закрывать окна и двери, чтобы не было сквозняков, не подумали. Раскаты грома становились сильнее, раздавались все ближе. А мы стояли и смотрели. Вдруг в коридор влетел... огненный шар диаметром 15 - 20 сантиметров. Он состоял из сверкающих бело-желтоватых шевелящихся змеек. Шар пролетел метров 15 по коридору и вылетел в открытое окно. Мы застыли в изумлении, даже не успели испугаться. А ведь было от чего: шаровая молния, встретив на своем пути препятствие, разрывает его в клочья и сжигает. Нам повезло: во-первых, мы не по книгам, а наяву увидели шаровую молнию; во-вторых, она нас не задела; в-третьих, поняли: грозы надо остерегаться.
Елена КАЛИНИНА, кандидат медицинских наук, Минск.

Доброе дело и змее приятно
Однажды, коротая время на станции Верхутино в ожидании поезда на Слуцк, вышагивал я по узенькой тропинке, проложенной пешеходами вдоль небольшого дикорастущего кустарника. И вдруг вижу перед собой вытянувшуюся во всю свою длину... змею. По двум желтым пятнышкам на голове определил, что встретился с ужом. Тот не шевелится и не сводит с меня глаз. Потом медленно разворачивается и ползет в сторону кустарника, как бы гипнотизируя, потому что тут же и я пошел вслед за ним.
И вот оказываюсь на небольшой полянке, на которой возвышается холмик желтого песка, а на краю этого холмика - камень размером с футбольный мяч, а под камнем - прижатый уж! Осторожно отодвигаю камень в сторону. Освободившийся уж некоторое время лежал неподвижно, потом шевельнулся и пополз в густую траву в направлении кустарника. По дороге на вокзал меня не покидала мысль: может, и вправду встретившийся на дорожке уж звал меня спасти сородича?
Павел БУЗОВ, Слуцк.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter