Как проходили субботники в БССР

Субботняя летопись

Весенние общественные работы у многих ассоциируются с советскими временами. Хотя в Западной Беларуси, отошедшей к Польше, активно практиковался бесплатный общественный труд по ремонту дорог, мостов, общественных зданий и сооружений.

Фото БЕЛТА

Столетие назад требовалось побыстрее преодолеть послереволюционную разруху. В тяжелую зиму 1919—1920 годов на улице стояли сильные морозы, а жителям не хватало дров и угля для отопления жилья. Могилевская газета “Соха и Молот” рассказывает о коммунистических субботниках и воскресниках, ставивших несколько целей: уборку улиц, ремонт железнодорожных путей и заготовку дров. В Гомеле труд добровольцев используется еще и на строительстве аэродрома.

К категории субботников можно смело отнести и строительство большого искусственного озера в Минске, начавшееся весной 1940-го по инициативе редакции газеты “Советская Белоруссия” — чтобы поставить заслон разрушительным весенним паводкам Свислочи. Экскаваторов и бульдозеров не было, котлован под озеро — 35 гектаров! — минчане копали вручную. И даже попали под острый нож критики общесоюзной газеты “Правда”: предприятиям и учреждениям Минска городские власти составили разнарядки, сколько людей послать и сколько времени отработать. Озеро, названное Комсомольским, планировали открыть 22 июня 1941 года, но помешала война.

После освобождения нашей земли от гитлеровцев по всей республике развернулось так называемое Черкасовское движение, пришедшее к нам с многострадальных берегов Волги. Его инициатором была работница сталинградского детсада Александра Черкасова, призвавшая после основного рабочего дня выходить на работы по восстановлению городов. О том, как “черкасовцы” работали в Гомеле, вспоминал рабочий местного завода измерительных приборов Владимир Михайлов: “Отработав смену в цеху, шли работать по реконструкции предприятия. Работали еще два-три часа, а то и более. Девчата заводили песню, и это здорово помогало”. Кстати, на общественные работы наряду со всеми в суровое послевоенное время выходили и жены партийных руководителей. Например, вместе с секретарем Гомельского горкома и недавним партизанским командиром Емельяном Барыкиным в завалах разрушенного города работала и его жена.

В результате в Гомеле усилиями женских черкасовских бригад восстанавливалась фабрика “Спартак”, завод имени Кирова, детсады, школы, жилые дома. В Минске коллектив республиканского управления “Рыбпром” взялся восстановить полуразрушенный дом на улице Островского. Позже один из участников рассказывал в печати: “Первые дни наши служащие отработали во внеурочное время по 2 часа. Кроме этого, часть работников расчищала площадку под постройку нового здания на Базарной улице. За это время наш коллектив собрал и вывез на Товарную станцию для отправки на металлургические заводы 8 тонн металла”.

Многие наши города находились в плачевном состоянии. Прежде всего Орша, Речица, Могилев, Дрибин, Горки, Белыничи, Костюковичи, Хойники и Ветрино. 17 апреля 1945 года Совнарком БССР и Центральный комитет КП(б)Б принял постановление “О мерах по улучшению санитарного состояния городов и районных центров республики”. Оно среди прочего гласило: “Провести с 1 мая 1945 года месячник очистки городов, райцентров и крупных населенных пунктов от нечистот и захламленности и в дальнейшем проводить их очистку ежедневно... В месячный срок произвести очистку и необходимый ремонт всех колодцев... В месячный срок провести необходимую работу по благоустройству и санитарному упорядочению городских рынков”.

Послевоенная разруха была преодолена — и субботники вернулись в свое мирное и созидательное русло. Документальный киножурнал “Савецкая Беларусь”, снимаемый на минской киностудии, ежегодно готовил видеоотчет о весенних субботниках в республике. “Радостный праздник коммунистического труда! — патетически восклицал диктор в апреле 1970-го. — Вот так когда-то вышел на кремлевский двор Владимир Ильич. Отыскал хозяйственника, который распоряжался работами, и спросил: “А мне куда прикажете становиться?” Субботник позвал всех. На улицах Минска — художники, архитекторы, студенты. На заводе Октябрьской революции рядом с рабочими трудились руководящие работники Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии”. Здесь же — кадры со строительства животноводческого городка на Гомельщине и с железнодорожного депо имени Заслонова в Орше.

Весной 1984-го киножурнал был посвящен особенному субботнику. Столь же воодушевляющему, как первые послевоенные: “В этот день многие минчане пришли на строительство метрополитена, чтобы помочь досрочно — к 40-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — пустить первую линию метро. Исчезают с проспекта строительные площадки, он снова становится величественным и красивым. А под землей еще кипит работа — ритмично, слаженно. Комфортабельные экспрессы пришли к нам из Подмосковья, и машинистам не терпится хоть сегодня в рейс. Чудесные подземные дворцы создали строители. Через два месяца минчане увидят их своими глазами”.

Своими глазами все мы можем сегодня увидеть плоды субботников практически в каждом населенном пункте нашей страны.

МНЕНИЕ

Виталий Мисевец, член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания, председатель Фрунзенской районной организации г. Минска РОО “Белая Русь”:

— Субботники — это еще и преемственность глубоко исторических традиций. У нашего народа издавна было такое понятие, как “талака”. А сегодня по сути тем же гуртом, совместным трудом мы подтягиваем качество жизни и порядок на своей территории. Создавая и поддерживая тем самым ту знаменитую визитную карточку нашей страны, заставляющую удивляться и восхищаться ею приезжих. Именно в этом я вижу смысл современных субботников, в ходе которых благоустройство нашей земли продолжается, развивается и совершенствуется. Этим занимаются и главные общественные организации нашей страны — и “Белая Русь”, и БРСМ, и профсоюзы. И это несмотря на то что труд безвозмездный, дорогого стоит. Вспомните, сколько значимых объектов воплощены в жизнь в том числе благодаря субботникам! В бытность моей работы в ЦК БРСМ это было строительство Национальной библиотеки. А были еще Августовский канал, Футбольный манеж, Дворец художественной гимнастики. В этом году я буду трудиться на субботнике в мемориальном комплексе “Тростенец”. Но уверен: в любом районе страны найдутся объекты и территории, где можно подставить плечо нашим строителям, дорожникам, другим рабочим. И это окупится сторицей.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter