Субботним вечером в Кореличах

11 июня вечером в Кореличах прошел второй раунд концертно-развлекательной программы «Субботним вечером»

11 июня вечером в Кореличах прошел второй раунд концертно-развлекательной программы «Субботним вечером». Проект, который организовал Центр культуры и народного творчества горпоселка, — своего рода вклад местных мастеров искусств в Год культуры.

В прошлые выходные программу провели впервые. И убедились в том, что проект жизнеспособен. Суть в том, что каждую субботу лета вечером на главной площади Кореличей праздник. Смонтирована летняя эстрада, сиденья для зрителей... Для молодежи — дискотека, для детей — игровая площадка, конкурсы, викторины, попкорн, сладкая вата. Здесь можно купить работы, сделанные руками мастеров декоративно-прикладного творчества. С двухчасовым концертом будут выступать коллективы художественной самодеятельности района. Причем акцент именно на те группы, которые созданы на базе сельских клубов и СДК (всего их в районе 16).

В пилотном концерте, к примеру, зажигал народный ансамбль народной песни «Вечарынка» отдела культуры и досуга Жуховичского Дома культуры. Коллектив этот любим и узнаваем не только в Кореличском, но и в соседних районах, колесит с концертами по Гродненской области. А сегодня в программе «Субботним вечером» — обменный концерт: выступят коллективы Дятловского района.

Лично мне импонирует кореличский проект. Возьмем хотя бы творческую его составляющую. Ведь для коллективов художественной самодеятельности сельских клубов и СДК выступление на летней эстраде — своеобразный творческий отчет. С одной стороны, это чуть ли не шоу, которое позволит максимально мобилизовать творческие резервы глубинки. С другой — прекрасная возможность получить обратную связь с публикой. Ведь если коллектив всегда работает на одну и ту же аудиторию (тот самый случай, когда односельчане выступают перед односельчанами), самим артистам надоедает петь одно и то же. Артист всегда хочет удивлять, получать от зрителей эмоциональную отдачу в ответ на свое выступление, а не крутить годами заезженную пластинку.

Кореличские музыкальные вечера интересны и с организационной точки зрения. Кое-где, к примеру, сетуют: создать какой-то проект, чтобы скрасить свободное время сельчан, сложно. Мол, ни денег, ни времени нет. Отговорки! Не так уж и сложно привезти в райцентр самодеятельных артистов из села. Или смонтировать нарядную летнюю эстраду, которая будет украшать географическое «сердце» райцентра. И в то же время напоминать местным жителям: кто хочет, тот может жить культурно. Здесь камерные фестивали, подобные тому, что придумали в Кореличах, — прекрасный выход из затруднительного положения. Тот самый вариант организовать себе праздник души. Главное — не побояться развернуть культурный проект, суметь закрутить вокруг него творческую интригу, хорошо пропиарить. У неизбалованного провинциального зрителя толковая инициатива незамеченной точно не останется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости