Субботник по благоустройству территории проходит в Куропатах

Сегодня в урочище Куропаты проходят работы по уборке и благоустройству территории. В субботнике, инициированном Федерацией профсоюзов Беларуси, принимают участие представители Республиканского общественного объединения «Белая Русь», БРСМ, иных общественных организаций страны. А также представители трудовых коллективов предприятий и организаций Минска.

Федерация профсоюзов на постоянной основе занимается благоустройством Куропат. На протяжении двух последних лет здесь проводились субботники и акции по наведению порядка и уборке территории. После принятия решения о создании памятного знака и утверждения художественным советом его эскиза ФПБ выступила с инициативой стать заказчиком работ по его строительству. Озвучена эта инициатива была, кстати, в июне 2018 года на организованном «СБ» круглом столе.


Этот памятный знак возводится за счет добровольных пожертвований граждан, профсоюзных организаций, трудовых коллективов. В создании этого народного мемориала в память о погибших здесь людях принимают участие многие предприятия и организации. На сегодняшний день уже завершены все подготовительные работы, проведены необходимые археологические исследования. Проводится обустройство территории, начат процесс по отливке и сборке конструкции памятного знака. И в этом году он будет установлен – продуманно-нейтральный, не ущемляющий права и чувства ни одной религиозной конфессии, сообщил журналистам на субботнике заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша.

Но готовы ли к этому те, кто превратил Куропаты в арену для демонстрации своих политических амбиций? Корреспондент «СБ» поинтересовался у Александра Микши про его отношение к попыткам «приватизации» истории отдельными политическими силами. Ответ был такой:

- До сих пор о том, что произошло в Куропатах, ведутся споры. Есть множество различных версий, множество споров, даже полярных. Но несомненно одно: здесь - убиенные люди. А потому здесь должен быть памятный знак. Это место скорби и тишины. И недопустимо, чтобы это место «приватизировали» отдельные группы - конфессиональные ли, политические ли. Здесь, по большому счету, каждый должен иметь возможность придти к памятному знаку. И почтить память убиенных: помолиться, поставить свечи, подумать о произошедшем здесь… Куропаты ни в коем случае не должны быть местом политических тусовок! Куропаты - место памяти и скорби.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости