Субботние менестрели

Утреннее вещание - это лицо любого канала. С него начинается день для большинства активных телезрителей.
Утреннее вещание - это лицо любого канала. С него начинается день для большинства активных телезрителей. Надевая галстук и допивая утреннюю чашку кофе, весьма кстати сразу оказаться в пределах информационного поля. До недавнего времени программа "Наше утро" ОНТ выходила только по будням. Теперь и блаженный уик-энд ее вотчина. Лицами субботнего эфира стали Евгений Лашковский и Татьяна Рудаковская, знакомые нам как ведущие "Наших новостей". Формат "без галстука" позволил им привнести в свой официальный имидж здоровую нотку непринужденности.

- Для вас есть какая-то принципиальная разница в работе в одиночку и в паре?

Евгений: Честно говоря, для меня это равнозначно. Но именно Таню я очень хорошо чувствую. Мне приятно с ней работать. У меня всегда есть ощущение ее поддержки как партнера.

Татьяна: А для меня, наверное, разница все же есть. Потому что в одиночку ты несешь ответственность только за себя, а в паре - ответственность не поделена поровну, а умножена, - за двоих. Если оступится один - пойдет прахом все разом. Я долгое время проработала на радио и из радийной жизни взяла в свой лексикон два понятия: выражение "быть на одной волне" и понятие "формат". Мне кажется, с первого дня мы работаем с Женей на одной волне. У нас одни и те же внутренние ритмы.

- Утренний эфир выходного дня позволяет быть более раскрепощенным или это ошибочное представление?

Евгений: Нет, представление, в принципе, верное. Формат утреннего эфира - это формат "без галстука". Хотя поначалу я по привычке пришел "по всей форме"... Когда есть галстук, совсем другое ощущение, это все-таки обязывает... А вообще, в утреннем субботнем эфире иная подача информации - неформальная. Наша главная задача - дать ее непринужденно.

Татьяна: На мой взгляд, субботний эфир позволяет быть более естественным, таким, какой ты в жизни.

- А вы сами участвуете в создании "продукта" для утреннего эфира?

Евгений: Да, у нас уже отработана своя технология: на любом этапе подготовки передачи ведущий может переделать под себя тексты подводок. Ведь мы принимаем непосредственное участие в создании программы: готовим вопросы гостям, которые приходят к нам в студию.

Татьяна: Я всегда узнаю заранее содержание рубрик и стараюсь просмотреть сюжеты, для того чтобы войти в их настроение.

- У вас есть примеры для подражания?

Евгений: Я боюсь кого-то копировать. Не знаю, плохо это или хорошо, но одна из моих позиций - не быть похожим ни на кого, быть самим собой. Может, со временем у меня выработается какой-то свой особенный стиль.

Татьяна: С каждого канала можно взять по щепотке, но идеального утреннего эфира нет. Но прежде чем найти свой индивидуальный стиль, на мой взгляд, нужно все-таки насыщаться, подпитываться примерами отовсюду. Может быть, даже кому-то подражать - все равно при переработке получится уже что-то свое.

- Мы просыпаемся с телевидением, засыпаем под него... Не слишком ли много места оно занимает в нашей жизни? Не экспансия ли это?

Евгений: Безусловно, экспансия телевидения сегодня наблюдается, но я не думаю, что она когда-либо примет критическую форму. В какое-то время у здорового организма наступает момент пресыщения, и человек переключается на книгу, например. Или, в конце концов, на свою работу.

Татьяна: Все хорошо в малых дозах. А просыпаться с телевидением и засыпать под него, наверное, как раз неплохой вариант, согласитесь...