Стюарды приструнят оголтелых фанатов

Продолжим обсуждение -- нужно ли ужесточить меры безопасности на стадионах

Продолжим обсуждение - нужно ли ужесточить меры безопасности на стадионах
БОЛЕЕ 80 процентов участников опроса МВД высказались за появление стюардов на стадионах. И это понятно. Агрессивные фанаты — головная боль не только для милиции, но даже для тех, кто весьма далек от футбола. Мне не так давно довелось испытать это на собственном опыте, во Франкфурте в тот день «Айнтрахт» сражался с «Боруссией». Вечером на вокзале полицейских в бронежилетах и с автоматами мы заметили только на перроне. А поблизости от станции угрюмых мужчин в боевой фанатской раскраске после матча — масса. Проскочили мимо них, выдохнули, однако все равно поезд задержали: кто-то выпрыгнул или свалился на рельсы…

Что же тогда происходит на европейских стадионах? На днях разъяренные болельщики «Цюриха» устроили беспорядки: пытались проникнуть в подтрибунное помещение и угрожали футболистам. Полиция усмирила их водяными пушками и слезоточивым газом. На северо-западе Турции в городе Эскишехир хозяева проиграли гостям из Стамбула. Недовольные зрители подожгли кресла, огонь охватил все сектора стадиона.

У нас таких диких случаев пока в помине нет. Однако без инцидентов не обходится, взять хотя бы фанатов футбольного клуба «Слуцк», распыливших в припадке ярости (их любимцы проиграли) в общественном транспорте  слезоточивый газ. Впрочем, и до этого несколько лет в футбольной среде ходили разговоры о необходимости усовершенствования нашего законодательства. В той же Великобритании, к примеру, в 1960-х годах доходило до массовых давок на стадионах и беспорядков на трибунах. Однако меры против агрессивных фанов приняли жесткие, и на трибуны теперь англичане ходят даже с малышами. А в большинстве земель Германии, например, за нарушения на стадионах, связанные с причинением ущерба, решениями клубов могут запретить посещение матчей до 5 лет. Законом предусмотрен и такой способ, как приглашение на профилактическую беседу фаната в полицейский участок во время матча. Чтобы неповадно было. Британским нарушителям порядка запрещают выезжать с командой за границу. Члены клуба лишаются сезонных абонементов на все футбольные матчи внутренних чемпионатов. Причем наказывает совет клуба, а не люди в погонах. На трибунах наряду с полицией работают стюарды — до 500 на одном матче.

Как уже писала «СГ», МВД выступило с инициативой усовершенствовать систему мер безопасности на стадионах. Среди ноу-хау — введение для злостных хулиганов запрета бывать на стадионах от трех месяцев до трех лет, внедрение института стюардов и волонтеров. Организаторы мероприятий или администрация спортивного комплекса будут отвечать, если не примут меры для безопасности людей. Важный нюанс — наша милиция не насаждает свое мнение, всех желающих приглашают к активному обсуждению и голосованию на сайте МВД. Итоги подводить пока рано, однако в интервью «СГ» начальник управления охраны правопорядка ГУОПП МОБ МВД Дмитрий Курьян озвучил цифру: 80 процентов участников опроса поддержали идею передать часть функций милиции на стадионах стюардам. 

Законопроект, вызревавший в течение нескольких лет, планируется передать в парламент осенью. Для депутатов серьезным аргументом могут оказаться результаты опроса, поэтому важно, чтобы оголтелый фанатский ор получил достойный отпор от адекватных любителей спорта. 

yasko@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?