Стыковка Союза

Президент встретился с премьер–министром России Виктором Зубковым
Президент встретился с премьер–министром России Виктором Зубковым

В дипломатии не бывает мелочей. Скажу больше, пожалуй, ни в какой другой сфере им не придается настолько большое значение, как в дипломатии. В частности, журналисты и политологи всегда обращают внимание, в какую страну первым делом направляется только что избранный или назначенный на высокий пост политик. В зависимости от выбора маршрута расставляются внешнеполитические акценты... Вчера глава нового российского правительства совершил свой первый зарубежный визит. Виктор Зубков прибыл в Беларусь, предоставив, таким образом, информационный повод обратиться к теме интеграции, уже порядком подзабытой. Целью его поездки было заявлено участие в заседании Совета министров Союзного государства. По признанию нового российского премьер–министра, в двусторонних отношениях накопилось много нерешенных вопросов. Перед началом союзного Совмина Виктор Зубков встретился с Александром Лукашенко и заверил, что будет «стремиться к разрешению всех обозначенных проблем».

Белорусско–российская интеграция, по общему мнению, переживает сегодня не лучшие времена. Не выполняются многие договоренности. В том числе достигнутые президентами двух стран. На недавней пресс–конференции для журналистов России Александр Лукашенко приводил в пример судьбу прошлогодних санкт–петербургских соглашений, уравнивающих в правах белорусов и россиян. Минск их выполняет, а Москва до сих пор не провела все необходимые внутригосударственные процедуры.

Не лучше, а то и хуже, чем с социальным пакетом, обстоят дела в экономике Союзного государства. Союзническим отношениям был нанесен урон нефтегазовыми, конфетно–сахарными и мясными ets. спорами. Договоренностями о равных правах для субъектов хозяйствования российская сторона пожертвовала ради дополнительных прибылей от продажи нефти и газа. При этом Россия затягивает выделение обещанного кредита, который помог бы смягчить ценовой удар по белорусскому бюджету.

Но несмотря на все перечисленные трудности, в номинальном выражении белорусско–российские экономические отношения развиваются совсем неплохо. В прошлом году товарооборот составил без малого 20 миллиардов долларов. В этом году, по прогнозам, он может увеличиться на 20 процентов.

Россия — наш важнейший торговый партнер, на нее приходится почти половина белорусского товарооборота. На этом факте акцентировал внимание Александр Лукашенко, встречая гостя из Москвы. И напрямую связал экономическое благополучие Беларуси с процветанием России. «Богатый покупатель — всегда выгодный сосед», — провел он такую параллель.

Виктор Зубков, в свою очередь, отметил, что Россия «выстраивает с Беларусью партнерские отношения и в части строительства единого экономического пространства, и в сфере обороны, и во многих других областях». «Я очень рад, что мой первый зарубежный визит в качестве руководителя правительства проходит именно в Беларуси, с которой у меня и моей страны всегда были, есть и будут тесные дружественные связи», — сказал Виктор Зубков.

После этого он отправился на переговоры с Сергеем Сидорским в здание Национальной библиотеки. Было рассмотрено порядка 20 вопросов. Наиболее значимый из них — проект союзного бюджета на 2008 год. Кроме того, стороны урегулировали вопросы взимания НДС, транспортные и таможенные проблемы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?