Ствол-коса в саду краса

Читайте в свежем выпуске приложения "Колосок": как превратить обычное деревце или кустарник в настоящее произведение искусства

Имея даже небольшой кусочек земли, многие обязательно хотят экспериментировать — и в выборе растений, и в их размещении на клумбах, и в создании каких-то архитектурных форм, чтобы от такого творчества радовалась душа и, конечно, окружающие. В последние годы стали популярны растения на штамбах, в частности розы. Хотя для создания штамбового растения годятся не только эти великолепные цветы... Но есть еще один очень интересный способ превратить обычное деревце или кустарник в настоящее произведение искусства — это метод переплетения стволов. О чем мы вам и расскажем.

Выбирать для этой цели лучше те растения, которые неприхотливы и морозоустойчивы, чтобы они не доставляли в дальнейшем вам никаких проблем. Можно остановить свой выбор на таком гнущемся деревце, которым является ива, еще она легко переносит любые капризы погоды. К тому же ее мы в состоянии добыть и сами — где-нибудь в лесу или в заброшенных прибрежных зарослях.

Итак, возьмем, к примеру, четыре молоденькие ивы в виде тонких прутиков, у которых совсем мягкая кора, и посадим в своем саду близко друг к другу. Место это должно быть открытое, чтобы в будущем ваши привлекательные ивы смогли показать себя во всей красе. Когда они приживутся, у них появятся новые побеги, но в этот сезон никаких работ с ними проводить не надо. А вот на следующую весну можно уже приступать к формированию из них общего деревца. Ведь стволики молодых растений стали быстро утолщаться и твердеть. Нам надо из этих четырех стволиков сплести косичку до первого разветвления веток и потом закрепить переплетенные побеги шпагатом или толстым жгутом, оставив в таком состоянии на год. Переплетение делается свободным, с зазором, под дальнейшее утолщение стволов. Между стволами можно вставить прутья. По прошествии времени фиксаторы ослабляем, чтобы они не образовывали рубцы, а также убираем у подросших растений нижние ветки и заплетаем стволики ивы еще выше. Соответственно, и жгут теперь закрепляется повыше, до самых веток. Так повторяйте несколько лет, до тех пор, пока переплетение не станет достаточно высоким и общий вид растения вас полностью не удовлетворит.

Уход за переплетенными ивами, которые стали единым деревом, прост, он заключается в своевременной обрезке ненужных побегов и стрижке ветвей для формирования и поддержания красивой формы кроны. Кстати, крона может быть разнообразной — в виде круга или овала, что больше кому нравится. И высоту переплетения стволов тоже можно сделать разной. Но лучше делать высоту, подходящую для вашего роста. Чтобы работа по переплетению стволов и дальнейший уход за растением были удобны. Подобное дерево с необычным стволом непременно станет «изюминкой» вашего сада.

Редактор Ирина ТИЛЬКОВА, «СГ». 

Тел. 287-19-54.

Е-mail: tilkova62@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?