СТВ: все будет очень четко

Телеканал СТВ перевел все свои программы в формат HD

«Если раньше мы были просто четким каналом, то теперь мы самые четкие!» — с гордостью говорят на СТВ. Телеканал «Столичное телевидение» первым в стране перешел на новый формат вещания — High Definition, для краткости просто HD. Это телевидение высокой четкости, позволяющее рассматривать изображение с более близкого расстояния или использовать по–настоящему большие экраны без потери качества картинки. Все пушинки одуванчика, капельки росы на траве и каждую морщинку на лице Брэда Питта можно теперь разглядеть в деталях не вставая с дивана. Главное — настроить приставку или телевизор на прием HD.


С внедрением нового формата, пусть пока на единственном телеканале, Беларусь входит в своего рода джентльменский клуб: HD–вещание в технологически передовой Японии (где его и разработали) внедрили в 2003 году. А, к примеру, в США все 5 национальных телеканалов — ABC, NBC, CBS, Fox и The CW — вещают в HD–формате, и больше половины кабельных также предлагают зрителю стопроцентный высокочеткий контент. Теперь в этом списке технически продвинутых и передовых значится и СТВ.

— В истории белорусского телевидения сегодня с нашим участием происходит небольшое событие, которое впишут, пусть маленькими буковками, в летопись телевещания, — убежден гендиректор телеканала Юрий Козиятко. — Несколько лет назад никто не думал, что мы перейдем на HD: казалось, что это все где–то там, в Японии, в каких–то суперразвитых странах происходит. Есть такая французская поговорка: «Если шпага твоя коротка, удлини ее шагом вперед». Так вот, мы сегодня сделали шаг вперед.

Движение к HD — задача не одного дня, напомнил первый заместитель министра информации Игорь Луцкий:

— Для того, чтобы в целом телеканалу перейти на новый формат вещания — телевидение высокой четкости, понадобилась очень кропотливая, длительная работа: закупка оборудования, подготовка специалистов, и должен сказать, что телеканал с честью с этой задачей справился. Президентом поставлена задача перед телеканалами: до ноября 2018 года перейти на новый формат вещания высокой четкости. Я думаю, что лидер в этом движении — телеканал СТВ даст пример всем остальным нашим каналам.

Прежде чем внедрить новый телевизионный стандарт, «Столичному телевидению» пришлось осуществить масштабное техническое переоборудование и переоснащение, обратил внимание заместитель генерального директора СТВ Павел Кореневский:

— Это заняло несколько лет, но зато сейчас, когда меня спрашивают, а какие программы у нас будут идти в HD–формате, я могу сказать: все! Все программы СТВ — и наши собственные, и тот контент, который мы добираем за счет кино, сериалов... И это не только технический аспект, но и, так скажем, творческий. Мы репетировали с ведущими, смотрели получившуюся картинку: телевидение высокой четкости раскрывает гораздо больше мелочей, которые раньше мы в кадре не замечали. Повышаются требования к одежде ведущих, к гриму. Мы перепробовали 3 или 4 марки грима, потому что даже такая мелочь, как чуть иной тон лица, в HD сразу же видна на экране.


Самые острые ощущения сейчас, наверное, у ведущих, посмеивается Юрий Козиятко:

— Увидели себя в записи и думают: надо, наверное, тщательнее бриться или, может быть, омолодиться каким–то образом. У нас даже есть специальная косметика: оказывается, производители грима также шагают в ногу с техническим прогрессом. Мы отправили наших гримеров на курсы по гримированию для телевидения в формате HD.


Повышенные требования новый технологический формат предъявляет и к декорациям: стоит только взглянуть на первоклассно оборудованную новую студию новостей СТВ! Здесь учтена каждая деталь, вплоть до степени блеска глянцевых поверхностей — ведь теперь в кадре запросто можно разглядеть даже пылинку на пиджаке ведущего. Не случайно HD–формат называют проверкой работы всех телевизионных служб — от режиссеров и операторов до гримеров и уборщиц.


У «Столичного телевидения» и размах должен быть столичным, уверен первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко:

— То, что именно этот канал сегодня делает первый в истории белорусского ТВ шаг в сторону телевидения высокой четкости — очень символично и правильно. Действительно, наши зрители заждались, они хотят увидеть лица любимых ведущих и артистов, свои любимые передачи именно так, как они на самом деле выглядят. Надо сказать, чтобы это стало реальностью, потребовалась работа не только телевизионщиков, но и, по сути дела, всей страны — и производителей оборудования, и операторов связи, тех людей, которые делают так, чтобы сигнал появился в каждом доме. И сегодня мы с радостью говорим о том, что миллионы наших сограждан смогут насладиться новой картинкой. Этот первый шаг обещает нам до конца года очень много работы: потому что нужно будет намекнуть людям, что им понадобится перенастроить приставку, а кому–то стоит задуматься о том, чтобы приобрести у «Горизонта» новый телевизор... Но все это в целом будет идти на пользу и зрителю, и белорусской экономике.
Константин Авраменко

За разъяснениями сугубо технических деталей корреспонденты «СБ» обратились к заместителю генерального директора СТВ Константину Авраменко — кому как не лучшему инженерно–техническому работнику телеканала объяснить нам, не подкованным в суперсовременных технологиях, некоторые бытовые детали, связанные с эксплуатацией домашних телевизоров:

— Телеканал в HD–формате будет доступен, в первую очередь, абонентам сетей кабельного телевидения. На данный момент это ZALA, МТИС и «Космос–ТВ». ZALA доступна по всей стране, МТИС и «Космос–ТВ» вещают на Минск. Я думаю, что в ближайшее время эстафету подхватят и остальные кабельные операторы, соответственно и в регионах скоро это будет тоже доступно. Единственный сегмент, который не будет охвачен, — наземное цифровое телевизионное вещание, DVBT. Абонентам DVBT просмотр в HD–формате не будет доступен по одной причине: сейчас так называемый социальный пакет общедоступных программ включает в себя 9 каналов, и если в нем заменить СТВ на СТВ–HD, то нужно исключить три других телеканала. Поскольку HD–канал, помимо того, что дает лучшую картинку и качество, занимает больше места, больше весит. С точки зрения абонента это было бы неправильно, так как абонент хочет видеть как можно большее количество программ.

В кабельных сетях, заверил Константин Авраменко, такого ограничения нет, нужно просто иметь соответствующий приемник (приставку или телевизор) и настроить его на HD. На просмотр других телеканалов в стандартном формате это никак не повлияет.

В любом случае, СТВ — первая ласточка, за которой неизбежно потянутся остальные наши телеканалы. А руководство «Столичного телевидения» уже раздумывает над следующим этапом модернизации — переходом на вещание сверхвысокой четкости в формате 4К. Пока телевизионщики приглядываются к перспективам, но, заверили нас на СТВ, этот переход вполне реально осуществить в течение нескольких лет.

ovsepyan@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА.

Версия для печати
зритель
А в стандарте DVB-T2 планируется распространение канала СТВ HD?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?