Ступеньки для старта

Комиссии по содействию занятости сейчас работают в онлайн-режиме по всей стране. Сотни людей приходят сюда по разным поводам. Одни приносят документы, подтверждающие свое трудоустройство за рубежом, другие обращаются за помощью в сложной житейской ситуации, третьи — в поисках работы, а четвертые — «просто спросить». И вот же удивительное дело: даже консультация со знающими людьми может стать руководством к действию.

Фото intex-press.by

В одной из таких районных комиссий Гомеля становлюсь свидетелем диалога. Молодая мама заглянула, чтобы сориентироваться на ближайшее будущее. В июле дочери 7 лет, до этого она занималась только ею — девочка часто болела. Но летом надо выходить на работу. У нее как химика-лаборанта с нулевой практикой вопрос: «К чему готовиться?» Специалисты комиссии проговаривают возможности городского рынка труда: востребованные профессии, варианты переобучения, собственное дело. Выспрашивают, вдруг есть какой бизнес-интерес, который хотелось бы реализовать, да не решалась. Посетительница робко рассказывает о том, что вот уже несколько лет делает чайные домики и прочие интерьерные вещи в стиле декупаж. Освоила и увлеклась, пока сидела с ребенком. Но велико сомнение: можно ли это превратить в собственное дело? 

В комиссии девушке объяснили популярно, что не только можно, но и нужно. 

Ремесленничество — один из самых комфортных видов деятельности, который ныне доступен творческим людям. В центре занятости помогут пройти курсы по основам предпринимательства, составить бизнес-проект и получить субсидию на покупку материалов и оборудования. Подсказали координаты объединений мастеров и ремесленников, торговые точки, где берут на продажу изделия. Барышня ушла окрыленная и с горящими глазами, словно именно этого — соучастия и поддержки  — ей не хватало.

И ведь в таком раскладе нет теории. Сегодня сотни людей начинают свой маленький бизнес, защитив проекты в службе занятости и получив государственную помощь на открытие дела. Именно так собственную станцию техобслуживания в Мозыре оборудовала Светлана Анненко. По схожему сценарию с чистого листа удалось начать гомельчанке Марии Астапенко, которая создала в областном центре «детский сад на час». Жительница деревни Терешковичи Мария Жоголь — мама троих детей — при помощи субсидии обустроила первую в этой округе парикмахерскую. Мастер-керамист Яна Коновалова смогла осуществить мечту — открыла в центре Гомеля студию ArtGomel, где творит и проводит мастер-классы по лепке из глины. 

В прошлом году только на Гомельщине такой возможностью воспользовались около 400 человек, получив для старта от 11 до 15 бюджетов прожиточного минимума. Столько же субсидий здесь предусмотрено и в 2019-м. 

Первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Семионов добавляет штрих. Все чаще инициативу проявляют именно жители райцентров. В большинстве случаев государственная финансовая помощь становится ступенькой в бизнес для начинающих предпринимателей. Эти деньги помогают создать первоначальную базу: приобрести оборудование, материалы, инструменты, необходимые для развития дела. Главное — решиться сделать шаг.

Как отважиться? За последние несколько лет Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого реализовал несколько проектов социального предпринимательства, где люди бесплатно постигали азы бизнеса. Директор института Юрий Колесник лично убедился, что открыть свое дело белорусам зачастую мешают неуверенность и отсутствие знаний о возможностях, которые предоставляет государство. Поэтому чем больше консультационно-образовательных площадок по вопросам предпринимательства, тем лучше. Опыт вуза только подтвердил, что для инициативы нет понятия возраста. Например, грант в одном из проектов института выиграла 50-летняя гомельчанка Светлана Свирская, которая после обучения науке предпринимательства решилась открыть свое бюро по оказанию услуг в сфере охраны труда. 

draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Новости и статьи