Минск
+18 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Стул из валенок, фарфоровые голуби и салатовые туфли на платформе. В Минске работает выставка китча (ФОТО)

Познакомиться с атрибутами, которые минчане считают китчем – то есть продуктами массовой культуры, которые пытались стать искусством или демонстрацией статусности, но так и не дотянулись, можно в Белорусском союзе дизайнеров. Корреспонденты SB.BY заглянули на выставку, где представлены не только работы знаменитых художников и дизайнеров, но и вещи горожан, которые решили дополнить ее своим китчем.     



Такая выставка вызывает только улыбку. Именно поэтому ее открытие пришлось на 1 апреля. Проработает она до 14 апреля включительно. Так что каждый желающий может бесплатно ознакомиться с ней, а, возможно, еще и дополнить. 

В небольшом выставочном пространстве на улице Брилевской, 14, разместились десятки различных экспонатов китча – мебель, рисунки, плакаты, статуэтки, одежда и обувь… Председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский объясняет, откуда появилась идея посвятить китчу столько внимания:  

-- Мы давно хотели сделать выставку, на которую каждый принесет то, что хочет, и все это не будет проходить какой-либо отбор. Предупредили заранее, что экспонаты могут быть авторскими или же образцами настоящего аутентичного китча. Да, тема достаточно провокационная, и к ней часто обращаются именитые художники, дизайнеры. Ведь китч вызывает столько же эмоций, сколько и высокое искусство. И он достоин внимания, как и любые другие формы творчества. На этой выставке каждый точно задумается, где же подлинное искусство, а где китч, который вызывает такие ощущения, как умиление, так и отвращение, неприятие.  Стоит отметить и то, что в китче есть юмор, ирония, и при этом он нередко очень искренний.  



Прогуляемся по выставке? Вот настенный коврик с изображением картины Василия Перова «Охотники на привале». Дмитрий Сурский комментирует:  

-- Часто китч связан с народным творчеством. Например, у человека не хватает профессиональных способов высказаться, и он делает это доступными ему средствами, понятиями, формами. В данном ковре мы это и видим. Тут же, посмотрите, выполнено изображение группы The Beatles. Дерево, краски, лак… А что такое The Beatles? Замечательная музыка. Но растиражированная вот в таком виде – такой картине с облезлым лаком, она превращается в китч.  



Довольна забавная часть выставки – бутылки и этикетки плодово-ягодных вин, напитков. С такими названиями, например, как «Краски лета», «Черноглазая ночь», «Обыкновенное чудо», «На брудершафт», «Русская водка», «Альянс», «Изюминка», «Гармония», «Летняя роса», «Мистер Икс», «Встреча с осенью», «Ностальжи», «Колесо фортуны».



Что тут есть еще интересного? Аляповатые кружки с изображением женской груди, имитации хрустальных ламп, которые некогда висели чуть ли не в каждой квартире. Скульптуры из гипса, которые покрашены серебристой краской, статуэтки из фарфора, которые всем давно набили оскомину… Настенные часы с имитацией резьбы, салатовые туфли, на платформе которых изображены страницы из модных журналов, стулья из валенок, метелок. А еще с сиденьями, на которых зачем-то нарисованы улыбки. Есть тут и оленьи рога – вешалки для пальто, помните? Настенные тарелки, цветы из пластмассовых бутылок от пива, имитация фляги для водки -- «Фронтовая», штопор с подписью «Оберег от пробок». Тут же на стенах и агитплакаты. Например, с рекламой плавленого сыра, сделанного в Минске: «Покупайте плавленый сыр! Вкусно! Питательно! Гигиенично! Лучший завтрак для взрослых и школьников». Автор этой работы неизвестен, но сделана она в 1950-е годы.  





Приходят, говорит Дмитрий Сурский, те, кто видит в этом юмор, те, кто хочет поднять себе настроение. Чаще это молодежь, иногда и семьи с детьми, был даже и гость из Москвы. Работать выставка китча будет по следующую субботу включительно с 10.00 до 18.00.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
3.25
Загрузка...
Новости и статьи