Студотрядам приказано строиться

По традиции на «Картофельном шоу» — студенческом празднике — чествуют лучшие стройотряды Витебщины. Далеко не все отряды в летнем трудовом семестре были заняты на строительных объектах. Деятельность молодых людей, желающих приносить пользу обществу, поражает многогранностью. Зато каждый может найти дело по душе.

Они возводили жилье, фермы, обустраивали агрогородки в Поставском, Докшицком, Миорском, Шарковщинском, Верхнедвинском районах...

По традиции на «Картофельном шоу» — студенческом празднике — чествуют лучшие стройотряды Витебщины. Далеко не все отряды в летнем трудовом семестре были заняты на строительных объектах. Деятельность молодых людей, желающих приносить пользу обществу, поражает многогранностью. Зато каждый может найти дело по душе.

Экологический отряд «Лесоводы», например, работал в питомнике Городокского лесхоза. Больше гектара насаждений пропололи 25 его участников. А сводный волонтерский экологический отряд «Доброе сердце» Оршанского городского комитета ОО «БРСМ», объединивший 4425 юношей и девушек, занимался уборкой берегов рек Оршица, Днепр, Кутейна. В результате ликвидированы 9 стихийных свалок, благоустроены парк Победителей и лесомассивы Орши.

Сельскохозяйственное направление выбрали толочинские «Друтичи». Отряд собирал малину и крыжовник в плодовых садах Толочинского консервного завода. По словам второго секретаря обкома ОО «БРСМ» Людмилы Капрановой, всего в этом году на Витебщине насчитывалось 39 строительных, 5 сельскохозяйственных, 14 педагогических, 8 экологических, 3 сервисных и 14 отрядов, работавших по договорам с управлением по труду, занятости и социальной защите. Кроме того, была организована деятельность 28 профильных лагерей и 128 волонтерских отрядов.

Некоторые студенты трудились за пределами родной страны. Скажем, бойцы стройотряда Полоцкого госуниверситета строили дороги на Ямале, в условиях вечной мерзлоты. Романтики этим ребятам хватило с лихвой. Надолго останутся в памяти болотная мошкара и полная изоляция от цивилизации: ни деревушки, ни магазинчика. Зато заработок приличный. Так что вернулись с Крайнего Севера богачами, по студенческим меркам.

 — Стройотрядовцы этого университета отличались трудолюбием и на отечественных строительных объектах, — говорит первый секретарь Новополоцкой городской организации ОО «БРСМ» Татьяна Кузьмина. — Было сформировано 10 отрядов с общей численностью 140 человек, большинство из которых возводило животноводческие комплексы в Поставском, Докшицком, Миорском районах, жилые дома в  Новополоцке, Верхнедвинске, благоустраивали улицы и школы в Полоцке, агрогородке Веретеи Шарковщинского района. Звание лучшего бойца получил Сергей Синкевич из строительного отряда «Двина» Полоцкого госуниверситета. Это инициативный и целеустремленный человек, по отзывам руководства Миорской ПМК-55, умеющий работать эффективно и качественно.

Тяжелая физическая нагрузка ложилась на плечи непрофессиональных строителей, но беглецов среди них не было. Ребята внесли вполне достойный вклад в развитие современной деревни. Между прочим, и города Придвинья не отказывались от помощи студентов. Молодежь Витебска и Орши участвовала в возведении объектов ОАО «Строительный трест № 9 г. Витебска». Бойцы 17 стройотрядов трудились на укреплении берегов Западной Двины, строительстве библиотеки медицинского университета, птичника Витебской бройлерной птицефабрики, реставрации здания Успенского собора. Один из них, отряд «Академия», возглавлял лучший в области командир стройотряда Максим Ларченко из Витебской академии ветеринарной медицины. Несомненный лидер с высокими организаторскими способностями, Максим является постоянным участником трудового студенческого движения. Такие парни и в учебе успевают, и в работе впереди. И отдыхать умеют красиво.

НА СНИМКЕ: лучший командир — Максим ЛАРЧЕНКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости