Источник: Знамя юности
Знамя юности

Студенты журфака представляют: «Январь в моей голове». История 1 – «Платья не поют»

Каждый раз, когда готовим тексты в рубрику «… в моей голове», удивляемся, насколько разные студенты учатся в Институте журналистики БГУ. С абсолютно разными взглядами на жизнь, мыслями, принципами. Кажется, эти ребята смотрят на мир другими глазами. Рассказывайте свои истории и вы, ждем комментариев на sb.by/zn.

Лидия ЗАБЛОЦКАЯ, студентка 3-го курса

Люблю ассоциации. Они помогают сохранить впечатления о прошедшем месяце. Если вы попросите у меня формулу «январь =…», то без промедления продолжу цепочку: «двадцатилетие, сессия и полуфинал национального отбора на «Евровидение».

Мои друзья, интерес к международному конкурсу у которых традиционно на нуле, в этом году активно присоединились к обсуждению. Они уверены: «Алексеев (украинский поп-исполнитель. – Прим. «ЗН») – лучший вариант для нашей страны. Известен, мил, красив и поет отлично – для успеха есть все. А не «как обычно». Вот это «как обычно» – первое заблуждение. Раз на раз, конечно, не приходится, но иногда мы с гордостью включаем телевизор, чтобы искренне поболеть за наших, пишем в Twitter, скидываем stories в Instagram. Так было с Димой Колдуном, Тео, Юзари и Маймуной и NaviBand.

Если в прошлых отборах я практически сразу находила своего фаворита, то сейчас, признаюсь, совершенно не понимаю, какая из выбранных композиций сможет хотя бы понравиться искушенной европейской аудитории. Пока плаваю в выборе.

О кастинге. 90 исполнителей, четыре часа прослушивания. Более-менее качественных композиций – 14. Цели у артистов разные: пиар, хайп, желание заявить о себе и проиграть написанную дома песню под гитару. Многие пытались разнообразить номер постановками. Никогда не понимала смысл этого. Как правило, на кастинге в первую очередь слушают голос, песню. Цепляет – не цепляет. Умеет человек петь или нет. Остальное – мишура. «Платье не поет», – сказали однажды участникам организаторы на одном из международных детских конкурсов. И верно.

Наши артисты всячески пытаются удивить публику. Для них «Евровидение» – шоу, где нужно дать аудитории те самые хлеб, зрелище и щепотку интриги, скандалов. Так ведь интереснее. Мы стали забывать, что это конкурс песни. Вспомните Blanche, представительницу Бельгии в прошлом году. Европа сходила с ума – ее композиция City Lights получилась «мозгосносящей». Вышла, спела, заняла заслуженное место в топ-5, потому что обратила внимание на песню. Не на то, что вокруг. Чего у нас только не было на сцене нацотбора: и клеток, и глыб льда, и огромных зеркальных шаров. Зачем? Может, начнем делать музыку?

Теперь немного об Алексееве. Есть у него и харизма, и интересная подача, и уже отработанный образ. У него есть имя. На это и клюнули. Но ведь он не наш. Не белорус. Что там нашего? Ни автора, ни образа, ни песни. Почему мы должны продвигать чужого артиста под нашим флагом? Чтобы занять хоть какое-то место? Есть ли тогда в этом смысл? Таким образом мы откровенно заявляем, что у нас нет достойных певцов, нет музыки.

Огромная поддержка украинского артиста молодежью может вполне сыграть свою роль. И, возможно, он станет представителем Беларуси. Возможно. Я все же уверена, что интрига сохранится до конца. Загадывать не станем.

Вы спросите: нужно ли вообще нам участвовать в этом конкурсе? Нужно. Мы достойны. У нас достаточно талантливых ребят, которые пишут качественную музыку, имеют сильные вокальные данные. Их остается только грамотно «упаковать». А для этого нужны специалисты. Продюсеры со стажем, толковые аранжировщики, пиар-менеджеры…

А что будет в этом году – время покажет. Я буду разрывать шаблоны в своей голове и сделаю этакий январский вывод: нам есть над чем работать. И есть с чем. Поэтому прошу: голосуйте за музыку. Нашу музыку.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter