Источник: Знамя юности
Знамя юности

Студенты журфака представляют: «Декабрь в моей голове». История 1 – И пусть сериалы меня простят

Новый выпуск рубрики «… в моей голове» получился мечтательно-философским. Спишем это на нехватку солнечного тепла. Рассказывайте свои истории и вы, ждем комментариев на sb.by/zn. А пока слово студентам Института журналистики БГУ. Таким искренним и трогательным.

Илья ГРОМАДКО, студент 3-го курса

Декабрь – это месяц, когда я до последней минуты откладываю написание курсовой и ставлю точку за час до сдачи. Когда переношу поездку домой до лучших времен и закрываю долги по учебе чуть ли не под бой курантов. А через пару лет в это же время буду впопыхах доделывать годовой отчет на работе. Декабрь – это бесконечная бессонная ночь.

Сколько бы я ни заводил ежедневников, ни клеил стикеров и ни настраивал уведомлений в телефоне, наступаю на одни и те же грабли. Самый удобный, но кошмарный инструмент в планировании – слово «завтра». Оно работает безотказно и готово принять в свои бездонные объятия хоть подготовку реферата, хоть перевозку пирамид из Египта в пригород Минска.

Иногда список дел, отложенных на потом, растет быстрее, чем курс биткоина. Но нагромождение планов меня не слишком беспокоит. Что в сентябре, что в декабре – одна и та же работа займет одинаковое количество времени. Проблема скорее в том, ради чего вообще дела переносятся.

Образ солнечного и безветренного завтра, которое идеально подойдет для работы, возникает, когда банально хочется поставить все на паузу и оккупировать диван. А хочется так сделать (будем честными) довольно часто. Человеку полезно иногда бездельничать. Возможно, даже просмотр сериалов в разумном количестве полезен (хотя биологи пока по этому поводу молчат). Но кое-что важное часто теряется.

Гора довольно скучных, но ответственных дел попадает в отсек «на завтра». При этом действительно важные вещи – саморазвитие, творчество, путешествия, совместный досуг с семьей и друзьями – забрасываются еще дальше. Вот сейчас разберусь со всеми делами и…

Получается, что где-то в будущем ждет интересная насыщенная жизнь. Курсы гитары, поездка в Лондон, книги, спектакли, концерты. Но каждый раз наступившее «завтра» превращается в обычное «вчера». Серое и неприглядное. С парочкой отложенных на потом дел, сериалом и до боли знакомым диваном.

Жизнь – это не завтра, не в обозримом будущем. Жизнь – это прямо здесь и прямо сейчас. И только в таком режиме можно понять, что действительно важно. Что можно отложить, а от чего и вовсе стоит навсегда отказаться. Как стоит отказаться от привычки откладывать жизнь на потом и тратить свободное время на всякую ерунду. Да простят меня новые сезоны ваших любимых сериалов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?