Студенты взялись за весло

В Заславле проходит студенческий чемпионат мира по гребле

С момента своего открытия в 2010 году гребной канал в Заславле ждал чего–то подобного. Такие комплексы ведь и строятся обычно для проведения соревнований с участием элиты мирового спорта. И международная «карьера» белорусской акватории начала развиваться стремительно. В прошлом году здесь принимали чемпионат Европы среди байдарочников-юниоров, а накануне на воду вышли участники мирового студенческого первенства!


О значимости проведения первого в стране студенческого чемпионата столь высокого ранга первый белорусский олимпийский чемпион — каноист Сергей Макаренко — рассказывает со знанием дела: «У нас университетский спорт после развала СССР уничтожили под корень. Потому и интерес к нему сегодня невысок. А, например, в США эти соревнования — основа всей «селекционной» пирамиды». В свое время Макаренко не только держал в руках весло, но и стоял у руля национальной команды, закладывая фундамент того, что сегодня называют «белорусской школой гребли»:


— Во все времена студенческие соревнования были важнейшим звеном в спортивной структуре. Начиная с наглядной агитации и увеличения массовости занимающихся и заканчивая отбором и подготовкой спортсменов для национальной сборной. Так что очень надеюсь, что проведение чемпионата мира среди студентов в Минске — начало настоящего возрождения недостающего сейчас звена в этой цепочке.

С массовостью, к слову, в Заславле также порядок. В ближайшие дни весла в воду опустят 252 спортсмена из 22 стран. По словам генерального секретаря Международной федерации университетского спорта Эрика Сэнтрона, это рекорд, который позволяет бельгийцу с оптимизмом делиться масштабными планами:


— Я здесь не столько для того, чтобы проконтролировать организацию чемпионата по гребле, сколько оценить возможность проведения в Беларуси многодисциплинарных соревнований высокого уровня. Таких, как, например, зимняя или летняя Универсиада. Мы уже успели встретиться с представителями государственных служб и властей Беларуси. Я вижу заинтересованность и возможности для организации таких соревнований в 2021 году. Так что, полагаю, совсем скоро вновь приеду в Минск уже в составе рабочей группы.


Высокая оценка представителями FISU проделанной белорусскими организаторами работы не удивляет. За последние годы наша страна приобрела значительный опыт в проведении топ–турниров, и даже на студенческом чемпионате без внимания не остаются любые мелочи. От антуража и прямой видеотрансляции на официальном интернет–сайте до состава участников. Несмотря на то что совсем недавно в Москве завершился чемпионат мира среди элиты, в Минск приехало немало именитых студентов, среди которых оказался даже двукратный чемпион мира — чех Йозеф Достал. Свое присутствие на гребном канале в Заславле он объяснил не только дружбой с белорусом Олегом Юреней, но и стремлением максимально насытить свой сезон хорошими соревнованиями:


— Студенческий чемпионат мира в свои планы я внес еще до того, как стал двукратным чемпионом мира. Это хороший старт, в котором обычно принимают участие сильные спортсмены. Так почему бы не посоревноваться?


Соглашается с ним и Олег Юреня. Вместе с Андреем Богдановичем, Денисом Гаражой, Мариной Литвинчук, Ольгой Худенко и другими ребятами он входит в число медальных надежд нашей команды. Отмечая при этом, что студенческие награды отнюдь не гарантированы даже трехкратному чемпиону Европы и призеру чемпионатов мира:


— Чемпионат мира среди студентов для меня — заключительный старт в нынешнем сезоне. Но пропустить я его не мог. Проведение такого турнира — большое событие для всей белорусской гребли, и, конечно, мы постараемся выступить максимально успешно.


komashko@sb.by


Фото Владимира ШЛАПАКА,


Советская Белоруссия №155 (24536). Суббота, 16 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости