Студенты в роли абитуриентов

Всего-то пару дней осталось до самого сложного этапа вступительной кампании – централизованного тестирования. Уже в понедельник абитуриенты напишут первый тест по белорусскому языку, через день проверят знания по русскому, затем по обществоведению… Да, пора обещает быть жаркой! Кто прошел через испытания тестами в предыдущие годы, уж поверьте, вспоминает это время с содроганием. Правда, встречаются и такие экстремалы, которые не прочь повторить испытаньеце. Это я о первокурсниках, которые спустя год решают еще раз проверить свои знания.

…Последний день регистрации на ЦТ. Отправляемся с фотокорреспондентом в самый популярный пункт записи на тестирование – БГУ. Тут то и знакомимся сразу с несколькими первокурсниками, которые решили написать ЦТ. Среди них – Владислав, который успешно учится на мехмате. Зачем пришел на тестирование повторно? Отвечает с улыбкой: “Для интереса!”. В прошлом году, вспоминает, набрал 320 баллов из 400. Неплохо! Какие ожидания сейчас? “Рассчитываю сдать хуже, я ж не готовился! Просто хочу узнать, что в голове с прошлого года осталось”. Кстати, Владислав оказался и в числе тех 40% зарегистрировавшихся на ЦТ, кто воспользовался шансом сдать четыре теста – математику, физику, русский и английский языки.

А это уже история другого студента, примерившего на себя роль абитуриента: записался на сдачу немецкого и физики – проверит, вырос ли уровень за год работы. Кто-то сдает географию, кто-то испанский, кто-то историю Беларуси. Конечно, процент таких ребят невелик, но все же. Если хотят проверить в очередной раз школьный багаж знаний, почему бы и нет.

Кстати, многие учителя такую инициативу поддерживают. Кто-то из педагогов и репетиторов и сам время от времени пробует силы на ЦТ. Были даже предложения, мол, разрешите писать тестирование десятиклассникам. Получилось бы своеобразное репетиционное испытание. Особенно много о такой идее заговорили в этом году, когда вдвое увеличили срок действия сертификатов. Проще говоря, сдаст на следующий год 11-классник тесты хуже, чем в десятом классе, можно было бы достать из закромов прошлогодний сертификат. Не факт же, что знания стали хуже, может, просто разволновался… Организаторы экзаменов идею не поддержали. Оно и понятно: тут попробуй с потоком основных абитуриентов справься, ведь в этом году хоть и зарегистрировались на 10 тысяч человек меньше, писать-то будут заметно больше тестов.

 Уважаемые читатели, а как Вы относитесь к сдаче тестов “для интереса”? Приглашаю к дискуссии!

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости