Комсомольский лидер 60-х о создании стройотрядов, патриотизме и нынешней молодежи

Студенты учились зарабатывать

Люди, у которых было тяжелое детство, кажутся окружающим особенными: с одной стороны, мудрыми, а с другой — необыкновенно молодыми. Как, например, Ревмира Сергеевна Пионова. Она стояла у истоков студотрядовского движения Беларуси и по сей день преподает в Минском государственном лингвистическом университете, руководит подготовкой аспирантов и магистрантов. Этой весной отметила свое 90-летие.

Ревмира Сергеевна любит вспоминать годы, связанные с работой в комсомоле.  «Вечером выжат как лимон, а утром снова бодр и готов сворачивать горы.  Даже в декрете, который длился месяц, я ходила на работу», — делится героиня.

«Без работы я не могу»

Школа с золотой медалью, университет, активная комсомольская юность, партийная зрелость, большая научно-исследовательская работа… В домашнем архиве фотографий из рабочих поездок, различных съездов гораздо больше, нежели семейных. Всю жизнь в работе... Да и сейчас Ревмира Сергеевна преподает в лингвистическом университете.

— Без работы я не могу. Если решусь уйти из университета, займусь общественной деятельностью, — твердо заявляет моя собеседница.

Буквально за день до нашего приезда Ревмира Сергеевна закончила проверять дипломы выпускников. Настольная лампа несколько дней не гасла до полуночи. Шесть дипломников плюс двенадцать рецензий и еще пять курсовых. Пришлось пожертвовать сном, чтобы успеть проверить все работы, которые многие сдавали в последний момент.

«Меня воспитали родители, война и комсомол»

На долю маленькой Риммы и ее семьи выпало немало трудностей. Ей было всего десять, когда началась война:

— Мы вместе с партизанами несколько лет жили в лесах на Гомельщине. Туда немцы не совались, боялись, так как местность была болотистая. Только бандеровцы ходили. Я тогда не понимала, что это за банда такая, — вспоминает Ревмира Сергеевна.

Война закончилась, Римма вместе с мамой и младшим братом вернулась в разрушенный Минск. Когда пришло время поступать, подруга потянула в Москву. Но девушка решила иначе: 

— Не сказав никому ни слова, я поехала в Ленинград. Подала документы в государственный университет. Помню, как сидела и не могла выбрать, куда же мне поступать: на математический или филологический. У меня пятерки были и по русскому, и по математике. И оба предмета нравились. 

В итоге выбрала филологический факультет. Но местный климат не дал спокойно учиться. Девушка часто болела. Поэтому родители забрали ее  в Минск, где она стала студенткой филологического факультета БГУ. 

Вскоре умер отец. Мать работала преподавателем в школе № 42, одна растила детей. Денег не хватало.

Римма уезжала каждый год летом работать старшей вожатой в детских лагерях. Была членом комитета комсомола университета, комсоргом группы.

— Общественная работа — большая школа жизни, которая не только воспитала, но и помогла мне сформироваться как личности, — отмечает Ревмира Сергеевна.

В школьные годы Римма была круглой отличницей.

История появления белорусского «Артека»

После университета Ревмиру распределили в одну из минских школ и одновременно позвали работать в райком комсомола. А в 1961 году ее избрали секретарем ЦК комсомола Беларуси.

— Осенью 1961 года в комсомольских и правительственных кругах Беларуси родилась идея создать в республике свой «Артек», — вспоминает Ревмира Сергеевна. — Сразу предложили и место — на берегах озера Нарочь. Сначала выбрали участок, противоположный нынешнему расположению «Зубренка». Покорил пологий берег, прекрасный луг… Там же находились домики республиканской детской станции туристов, где проводились слеты. Мы встретили двух местных старушек и решили посоветоваться с ними. Те нас отговорили: «Не то место выбрали! Ветры дуют с озера, и здесь всегда холодно. А противоположный берег высокий, песчаный, в половодье Нарочь не дойдет до зданий, не зальет их». 

В сентябре 1969 года «Зубренок» открылся.

Поезда шли в Казахстан

Первые в Беларуси студенческие строительные отряды были организованы при непосредственном участии нашей героини.

— О существовании таких отрядов в России и некоторых других республиках Союза узнала на комсомольских совещаниях в Москве и рассказала о них на бюро ЦК комсомола Беларуси, — продолжает собеседница. — Но меня не сразу поддержали.

Тем не менее идея нашла поддержку в Министерстве образования и у руководителей вузов. Сформировали группу «разведчиков», куда вошли студенты четвертых курсов, молодые преподаватели, комсомольские лидеры. Всего около 30 человек. Команда, которую возглавила Ревмира Сергеевна, отправилась в Западно-Казахстанский край. Местное руководство закрепило за белорусами Уральскую область.

— В Уральске — старом провинциальном городке — нас встретили доброжелательно. Тогда я впервые увидела поля цветущих маков. Такая красота, что словами не передать, — вспоминает Ревмира Пионова. 

Каждый год в течение пяти лет она на один летний месяц летала в Казахстан, посещала колхозы, где трудились белорусские парни и девчата, решала вопросы, связанные с их питанием и расселением.

Ревмира Пионова вместе с коллегами на очередном съезде Компартии.

В 1968 году Ревмиру избрали вторым секретарем Ленинского райкома партии Минска. Она и сегодня остается верна коммунистическим идеям, сохранила свой партбилет. 

Ревмира Сергеевна подчеркивает, что всю жизнь работает с молодежью:

— Энергия студентов действительно дает силы трудиться дальше и быть в постоянном движении. 

ОТПРАВЛЯЛИСЬ НА БАМ

В 1963 году 2500 посланцев из 16 вузов республики впервые выехали работать в Уральскую область Казахской ССР. С каждым годом география трудовой деятельности белорусских юношей и девушек в зеленых куртках с эмблемами вузов и техникумов нашей страны расширялась. Посланцы белорусской студенческой молодежи участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Джамбуле и Ташкенте, ударно трудились на объектах нашей республики, Карельской и Коми АССР, на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС и атомной электростанции в Мурманской области, Волжского автозавода, БАМа, города Гагарина и многих других объектах.

ФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД

За пару месяцев в стройотряде зарабатывали весьма приличные по тем временам деньги — по тысяче и более рублей на «бойца». Тратили в основном на покупку модной одежды или собирали деньги для более серьезных целей. 

В стройотрядах было принято работать «от рассвета до заката». У ССО — студенческих строительных отрядов — была масса традиций. Так, ребятам в торжественной обстановке на церемонии открытия трудового семестра вручали специальные паспорта — разрешения на работу. Накануне отъезда происходило «закапывание зеленого змия» — с этого момента в отряде запрещалось употреблять алкоголь в течение всего трудового семестра. 

Очень важным элементом стройотрядовского движения была форма. На куртки нашивались разнообразные шевроны — как принадлежность к ССО в целом, так и отражающие членство в конкретном отряде, вузе и даже занимаемый в отряде ранг: отдельные нашивки были у командира, комиссара, мастера отряда и отрядного медика (обычно студенты старших курсов мединститутов). 

yankovich@sb.by

Фото Алексея Матюша и из личного архива Ревмиры Пионовой
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter