Корреспондент «Р» нашел людей, которые стали студентами в солидном возрасте

Студенты третьего возраста

Седина в бороду — учеба в ребро. Накануне Дня пожилых мы нашли людей, которые не воспринимают свои года как преграду для личного развития. В солидном возрасте они снова уселись за парты. Зачем?



Ларисе Щербачевич из Воложина получать высшее образование приходится уже на пенсии. Она студентка пятого курса факультета социокоммуникативных технологий кафедры общей клинической психологии БГУ. Лариса Владимировна подмигивает: «Давно хотела, но муж все не отпускал. Он привык, чтобы жена была при нем. Хорошо, что успела окончить колледж. А потом — Павел, дети. Леше надо было внимание».

За зачеткой Людмила ЩЕРБАЧЕВИЧ
пошла во время пенсии.
Фото Таисии АЗАНОВИЧ

Леша появился на свет преждевременно. Ларисе тогда было 27. Он родился шестимесячным — всего 950 граммов. Это сейчас таких крох выхаживают без проблем, а тогда врачи вздохнули: «Выкидыш». «Мне его не показали. Он пролежал с головой завернутый в пеленку несколько часов — «выкидыш» же. Об этом  узнала намного позже… — после этих слов Лариса сжимается как пружина, глаза наполняются слезами. Несколько секунд молчит, потом продолжает: — Но Лешенька не умирал. Сам с ноготок, а боролся. Дышал. Кто-то из медперсонала развернул пеленку и ахнул: «Живой!»

Потом его еще несколько дней не везли в Минск — боялись, что по дороге умрет. Настолько малыш был слабенький. Но он снова не собирался умирать. В итоге его направили в РНПЦ «Мать и дитя».

— Приеду, узнаю, что 100—200 граммов набрал — и внутреннее напряжение спадает. Значит, растет мой боец, — Лариса Щербачевич и сейчас облегченно выдыхает. —   Все это время мне никто не показывал сына. Только один специалист смилостивился, согласилась вынести ребенка ко мне.  Показывает: «Я вас, мамочка, не могу успокоить, надежды нет: ни ходить, ни говорить не будет». А я смотрю на него:маленькая головка с просвечивающими венами, миниатюрные пальчики… И чувствую, как волна тепла накрывает».

Но Лариса Владимировна не сдавалась. Стала читать книги, изучать медицинскую литературу. Тогдашнее испытание ни с какими экзаменами, которые она сдает сегодня, не сравнится — у мальчика был букет диагнозов.  Но она сдала его на отлично.  Леша уже взрослый молодой человек.  Окончил торговый колледж, работает оператором ЭВМ. «Он у меня красавчик, — Лариса Щербачевич с гордостью показывает фотографии сына. —  Ради него я решила поступать. Мне хотелось, чтобы он получил высшее образование, парень-то способный. Поэтому отправилась на тесты с ним за компанию. Помню, прихожу на тест по истории, а все абитуриенты встрепенулись: думали, преподаватель. Отшутилась: «К вам пришла сама история». Тогда мне попались вопросы моей молодости, что сама видела, сама знала, чернобыльская авария, колхозы... 

И сейчас Лариса почти круглая отличница. Только по английскому шестерку получила. Студентка вздыхает: «У меня в школе был немецкий, поэтому темы учила так: дочка написала на русском, а я зазубривала. К экзаменам  всегда готовлюсь. Мне, например,  предстоит сдавать сексологию. Ох, и буду краснеть перед преподавателем. В наше время о таком вслух не говорили. Когда была летом в Амстердаме, специально сходила на улицу красных фонарей. Думаю, вдруг пригодится информация на экзамене». Кстати, в группе с Ларисой учится 47-летняя женщина. До этого 9 раз поступала. И поступила. Теперь они помогают друг другу. Хотя Лариса Владимировна опекает всю группу. Не зря же ее выбрали старостой.

Резчик по металлу Олег ШИДЛОВСКИЙ
за студенческой партой осваивает компьютерное проектирование.
Фото Сергея ЛОЗЮКА

С головой погрузиться в учебу пришлось и Олегу Шидловскому. Резчик по металлу неожиданно стал студентом БГУИР факультета компьютерного проектирования. Говоря про Олега Владимировича, можно переделать известную фразу: после пятидесяти жизнь только начинается. Не так давно он женился, а скоро получит диплом о высшем образовании. Кто ж знал, что в солидном возрасте придется ходить на пары, штудировать литературу  и рассказывать молодой жене о студенческой жизни. У них разница 12 лет. «За две недели до сессии жена знает, что меня трогать нельзя. Обложусь книжками и читаю. Упасть лицом в грязь нельзя». 

Когда на работе услышали новости про поступление Олега, некоторые задались вопросом: «Зачем?» Отношения с учебой у Олега Владимировича в молодости почему-то не складывались. Он поступал в вузы, начинал учиться, а потом бросал. И так несколько раз. Олег Владимирович разводит руками: «Причины были разные. Одно время серьезно занимался спортом. Бросал и из-за музыки — хотелось заниматься ею на профессиональном уровне. Потом встретил первую жену, надо было зарабатывать деньги».

В этот раз к поступлению он даже не готовился. Для него это был как вызов — получится или нет. Получилось. «У меня есть тяга к знаниям, — признается Олег Шидловский. —  Столько интересных предметов. В молодости это кажется все ненужным, а сейчас как губка впитываю. В библиотеки хожу. Контрольные-курсовые пишу исключительно сам. На компьютере работать, конечно, проще, но я стараюсь».

Ни дня без строчки, а заодно и без книжки не проходит сейчас и у Семена Елизарова. А как по-другому? Ему 69 лет, а он слушатель факультета повышения квалификации и переподготовки Института журналистики БГУ по специальности «Литературно-художественное творчество».

Семен Федорович инженер, в свое время oкончил минский политех и всю жизнь работал в строительстве. Ни журналистикой, ни литературоведением профессионально не занимался. Был мастером в строительном деле, но при этом писал постоянно. Свое первое произведение написал лет в семь и его даже опубликовали в газете — стихотворение про кожушок «Ты грэй мяне, аўчынка…». Кто ж знал, что на пионерском собрании талантливому ученику еще и влетит за смелое творчество. «Отчитали за упадническое настроение», — сегодня Семен Федорович смеется, а тогда смешного было мало. После той истории шефы пионерской организации выделили мальчишке куртку и сапоги, чтобы не мерз, а заодно и никогда не писал больше компромата. Но Семен Федорович не успокоился. С тех пор стихи, рассказы, пьесы постоянно выходили из-под  его пера: «Только я их аккуратно складывал в стол. Как-то сын увидел количество исписанных тетрадей и предложил: «Отец, надо публиковаться». Я как представил, что надо редакторам, корректорам свое творчество показывать, стало неудобно. Это же как в чужом белье копаться». Так,  Семен Федорович решился взяться за «стирку» сам. И подошел к этому вопросу со всей ответственностью — стал студентом.

Семен ЕЛИЗАРОВ отправился за вторым высшим в 69 лет.
Фото источник

«Скрывать не буду: тяжеловато. Мне сустав меняли, — Семен Федорович вытягивает ноги. — Посижу шесть часов на парах, ноги затекают так, что не могу их разогнуть. Но зато сколько всего нового узнаю. Признаюсь, последние 15 лет я практически не смотрел телевизор, а из книг только несколько раз перечитывал Библию. Мне не хотелось. Казалось, вокруг слишком много грязи. Почитаю что-то — и руки хочется помыть».

Сейчас на телепрограммы, литературные произведения Семен Федорович стал смотреть с профессиональной точки зрения. Понял, что писать — это мастерство, которое постоянно стоит оттачивать. «У нас удивительные преподаватели. Боюсь дышать, когда лекции читает Владимир Капцев. А когда прочел, как пишет Галина Богданова, у меня руки опустились. Вот это талант! У каждого из них я чему-то учусь».

Несмотря на возраст, Семен Федорович на память не жалуется: «Свободные полки в голове есть, и я их заполняю». Не зря и Олег Шидловский высказал важную мысль: «Учиться никогда не поздно. Если мозг не загружен — клетки отмирают».

Прямая речь

Александр РУМАК, заместитель министра труда и соцзащиты:

— На начало года в стране проживало 2,4 млн человек старше трудоспособного возраста. По данным на 1 июля, 456 человек достигли 100 и более лет, из них 4 человека старше 110 лет. Больше всего долгожителей в  Гродненской и Минской  областях.

Сегодня на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоит 2605,6 тыс. человек, из них 82% — получатели пенсий по возрасту (2147,5 тыс. человек). Более 660 тыс. пенсионеров в настоящее время работают.

Многие наши пенсионеры активны и полны сил. Но государство всегда готово подставить плечо. Комплексное социальное обслуживание пожилых и оказавшихся в трудной жизненной ситуации обеспечивают территориальные центры социального обслуживания населения. В стране работает 146 центров, на учете — 128,8 тыс. одиноких пожилых, 581,5 тыс. одиноко проживающих.

Наиболее востребованной формой работы центров является социальная помощь на дому, которой охвачено почти 88,7 тыс. нетрудоспособных граждан.

Около 2 тыс. человек, которые по различным причинам не могут проживать самостоятельно, обслуживаются в 63 отделениях круглосуточного пребывания.

Для повышения доступности социального обслуживания в сельской местности организована работа 1172 социальных пунктов и 30 филиалов ТЦСОН, 82 хозяйственных бригад, оказывающих платные разовые услуги по обработке приусадебных участков, ремонту жилья и надворных построек, распиловке и колке дров, замене электропроводки и ремонту печного оборудования, 162 бригад социального обслуживания на мобильной основе.

С целью создания условий для поддержания активного образа жизни и здоровья пожилых людей в 125 территориальных центрах работают отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста с кружками и клубами по интересам. И это тоже позволяет нашим пожилым людям учиться, познавать что-то новое и развиваться.

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter