Студенты суммируют бюджет

Повышение размеров стипендий на 11 процентов позволит установить их уровень для студентов вузов — от 113,8 тысячи до 182,1 тысячи рублей, учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования, — от 95,5 тысячи до 152,8 тысячи рублей.

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр Лукашенко 17 августа подписал Указ № 425 «Об увеличении размеров всех видов государственных стипендий учащейся молодежи». Перерасчет стипендий будет произведен с 1 июня 2010 года. Указ принят в целях дальнейшего повышения социальной защиты учащихся и студентов.

Повышение размеров стипендий на 11 процентов позволит установить их уровень для студентов вузов — от 113,8 тысячи до 182,1 тысячи рублей, учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования, — от 95,5 тысячи до 152,8 тысячи рублей.

Сколько молодых людей пополнят свой бюджет в связи с принятием этого важного документа? Как рассказали в Министерстве образования, в республике более 430 тысяч студентов. Сколько учащихся ссузов и ПТУ, пока не подсчитано, но в прошлом году их было более 105 тысяч.

Как принятие указа отразится на студентах, посмотрим на примере Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Как рассказал первый проректор БГСХА Павел Саскевич, в вузе на бюджете обучаются более пяти тысяч студентов. Они получают разные стипендии — в зависимости от успеваемости и общественной активности. Но все равно тамошним студентам повезло: размер стипендий в БГСХА выше республиканских на 15 процентов в связи с тем, что академия — ведущий вуз в системе аграрного образования.

Социальная стипендия в академии выплачивается студентам только два раза за все время обучения в вузе. Она составляла 94,8 тысячи рублей, стала — 105,3.

У студентов с так называемым высоким рейтингом — именные стипендии. Они, естественно, приличные: были — 235, 7 тысячи рублей, стали, с учетом принятия указа, —  261,6.

8 человек в академии дополнительно к учебной получают стипендию специального фонда Президента Республики Беларусь, 2 человека — стипендию имени Ф. Скорины, 2 — имени П. Бровки, 3 — персональную стипендию ректора, 10 — Совета академии.

На стипендию, конечно, прожить трудно. Но плюс горецких студентов в том, что их студгородок компактный. Общежитие и корпуса — недалеко. Не надо пользоваться общественным транспортом, на учебу ходят пешком.

А вот место в общежитии гарантировано только первокурсникам. На старших же курсах на каждом факультете специальная комиссия определяет, кому заселяться. Конечно, везет «рейтинговым» студентам. Лучшее — лучшим. Им и стипендия повыше, и общежитие. Есть стимул хорошо учиться. Остальные живут на квартирах. Съём обходится долларов 70 в месяц. Кому повезло и имеет место в общежитии, платит 15 тысяч в месяц.

Пока что 64,6 процента студентов живут в общежитиях академии. В 2011 году БГСХА планирует строительство комфортного общежития на 860 мест. Еще 4 сейчас находятся на капремонте...

Многие студенты БГСХА летом подрабатывали в стройотрядах. Заработали хорошую прибавку к стипендии, а тут еще и указ вышел. Будет сделан перерасчет, и государство приплатит даже за летние каникулы.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?