Студенты строят будущее

На крупнейшей союзной строке встретились учащиеся “атомных” вузов

На крупнейшей союзной строке встретились учащиеся “атомных” вузов


Третий трудовой семестр на крупнейшей союзной стройке в Островце в разгаре. На площадке работает сплоченная и амбициозная команда сводного международного студенческого отряда — будущие атомщики и строители, а пока еще студенты, которым посчастливилось принять участие в глобальном проекте Союзного государства. Побывать здесь, бесспорно, престижно, и этот факт подтверждают цифры: три года назад на возведение инфраструктуры атомной станции приехали всего 60 человек, а сегодня в строительстве заняты более 420 ребят из разных регионов России, Беларуси и Казахстана.



Почему студентов, решивших провести лето на стройке АЭС, с каждым годом все больше? Куратор российских стройотрядов Всебелорусской молодежной стройки БелАЭС Роман Копылов считает, что ребята едут на подобные объекты по нескольким причинам. Одна из самых главных — возможность пройти своеобразную практику, собственными глазами увидеть, как строятся и вводятся в эксплуатацию сложные инженерные объекты:

— Я учусь в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е. Алексеева по специальности “ядерная энергетика и теплофизика”. В университете нам читают курс “Атомные электростанции”. Так вот, студентам, которые побывали на строительстве этих объектов, значительно проще изучать теорию. И наверняка они будут увереннее чувствовать себя на первом рабочем месте. Представьте: можно своими глазами увидеть оборудование, которое до этого рассматривал только на картинках в учебниках! Парогенератор, подогреватель высокого и низкого давления — да что угодно! Нет таких мест на строящейся АЭС, куда бы у нас не было возможности заглянуть. И в результате у ребят складывается полная картина того, как выглядит атомная станция.

Чтобы попасть на стратегический объект, студентам белорусских и российских вузов, пожелавшим стать бойцами студотряда, нужно было пройти собеседование. Свою проф­пригодность подтверждали и те, кто “метил” в потенциальные руководители стройотряда.

— В России есть такая практика — в Москве проходит школа командиров и комиссаров студенческих строительных отрядов, — рассказывает комиссар стройки Ксения Агибалова. — Заявки на участие в ней подают самые инициативные ребята, которые хотят побывать на площадках не в качестве бойца, а работать в руководстве. Мы с Романом уже второй год работаем вместе: прошлым летом строили Нововоронежскую АЭС, а сейчас Островецкую.

Чтобы заслужить хорошую зарплату, ребятам придется натереть не один трудовой мозоль. Работа у бойцов разная — они кладут тротуарную плитку, ставят бордюры, штукатурят, вяжут арматуру. Во всех сферах строительства белорусской АЭС есть студенты. Но важно понимать: на стройплощадке атомной электростанции без опытных руководителей бойцы не сделают ни шага — ребята выполняют только те работы, которые не требуют определенной квалификации.

Атомные станции сейчас строятся активно. Отрасли нужны подкованные специалисты, знающие работу станции изнутри, уверены бойцы стройотрядов. Многие из них, к слову, уже присматриваются к Островецкой АЭС как к потенциальному месту работы. Учитывая тот факт, что жители Союзного государства имеют равные права на трудоустройство, оплату труда на территориях России и Беларуси, в Островце им будут рады.

— Мы считаем Беларусь братской республикой, — говорит Роман Копылов. — Нам не важно, где работать — на станции в России, или в Беларуси. Ведущие инженеры по управлению реактором, сотрудники эксплуатации будут из России. А со временем подтянутся и выпускники белорусских и российских вузов. В каком количестве, не знаю. Но в любом случае опыт в области использования атомной энергии, который есть у России, будет передаваться шаг за шагом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?