Студенты рассказали, как построили в Минске велогараж своими силами

В Минске открылся первый велогараж, который студенты построили своими силами. Об этом рассказал председатель минского общественного объединения "Солянка" пятикурсник БНТУ Евгений Рудский. Несколько лет он с единомышленниками вынашивал идею строительства велогаража возле студенческого общежития на ул. Копиевича, 7. Недавно работы были закончены. А отпраздновать это событие энтузиасты решили, организовав в городе дискуссию "Велосипедные гаражи в Минске, перспективы и проблемы". Главная идея — поделиться опытом. Самый частый вопрос из зала: как построить велогараж в своем дворе?


Евгений подробно рассказал обо всех нюансах: от поиска взаимопонимания в администрации учебного заведения и Первомайского района, на территории которого расположено студенческое общежитие, до разработки и согласования проекта, сбора средств и собственно строительства. А также о самом проекте гаража цилиндрической формы, которым готов делиться безвозмездно:


— На мой взгляд, это самый удобный вариант. Максимальное количество велосипедов на минимальной площади вмещается именно в круг. У нас гараж рассчитан на 40 велосипедов. Обит деревом — это экологично и красиво. Сверху ПВХ-тент. Расстояние между П-образными стойками 65 см. Без проблем можно подойти к транспортному средству с любой стороны. Стоимость аренды веломеста — два рубля в месяц, членские взносы в "Солянку".


Энтузиаст подчеркивает: велогараж — это не только удобно, но и более безопасно, чем, скажем, просто велопарковка или навес. А стоимость? При строительстве своими силами объект получился весьмя бюджетным — 2500 рублей.


Что интересно, теперь Евгений рассчитывает расширить свой опыт. В планах на следующий год — помощь в согласовании строительства и поиск финансирования для еще как минимум десяти подобных велогаражей в Минске. Запросы уже поступили из различных вузов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи