Студенты проявили атомный интерес

В БГУ прошел День атомных технологий

Как будет обеспечиваться безопасность всех циклов работы БелАЭС, сложно ли студенту пройти стажировку на станции, придется ли нам иметь дело с избытком электроэнергии и куда ее предполагается направлять? Ответы на эти вопросы будущие специалисты в области атомной энергетики — студенты БНТУ, БГУ, БГУИР, Минского энергетического колледжа — смогли получить у экспертов, приглашенных на День атомных технологий, организованный в БГУ.

А также совершить виртуальную прогулку по АЭС и поучаствовать в «атомном спринте».

Около 17% всей вырабатываемой в мире энергии получают при помощи АЭС, и лидирующие позиции тут занимают США, Франция, активизировался Китай. То, что экономическое развитие невозможно без энергетического обеспечения — очевидно. И это одна из главных причин, почему Беларусь в 2008 году приняла решение о строительстве АЭС.

— Страна должна обеспечить свою энергетическую безопасность. Но сложилось так, что из–за невысоких цен на природный газ 95% электроэнергии вырабатывалось за счет его сжигания, — отметила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилия Дулинец и призналась: для строительства АЭС есть еще одна, не менее важная причина — экологическая. Ведь при сжигании органического топлива выбрасываются парниковые газы. Работа АЭС позволит снизить выбросы на 7 — 10 млн тонн ежегодно. Кроме того, атомная энергетика — это высокие технологии, интеллектуальный, технологический скачок для страны.

Планируется, что в конце года топливо для первого блока поступит на площадку БелАЭС. Перед этим, с 8 по 20 октября, пройдет миссия МАГАТЭ по оценке аварийной готовности. Начало эксплуатации энергоблока № 1 намечено на конец 2019 года. Причем вопросы безопасности — одни из ключевых. По словам Лилии Дулинец, соцопросы, проводимые с 2005 года, показывают: число сторонников ядерных технологий растет. Свежие данные: 51,6% поддерживают развитие ядерной энергетики, противников — всего 21%.

К неоправданным опасениям можно отнести мнение, что с вводом БелАЭС в строй у нас случится переизбыток энергии. Лилия Дулинец напомнила:

— Мы всегда говорили, что строим АЭС для нужд Беларуси.  Однако если возможность экспортировать представится и это будет экономически целесообразно, то почему бы и нет?

Волновала будущих специалистов и перспектива трудоустройства. Эксперты уверили: вакансии будут. Заместитель начальника учебно–тренировочного центра БелАЭС Александр Ерин рассказал, что сегодня на станции работают 1.353 специалиста, а всего будут трудиться 2.300. Первый энергоблок практически полностью укомплектован кадрами. Второй — на 50%. С 2013 года на станцию пришли 270 молодых специалистов, а 115 проходили тут преддипломную практику. Однако надо понимать, что для работы на станции только вуза недостаточно — весь персонал проходит многомесячную теоретическую и практическую подготовку, в том числе на полномасштабном тренажере в учебно–тренировочном центре, который представляет собой полную копию блочного пункта управления со всеми панелями, кнопками, маршрутами движения. Затем организуются серьезный экзамен с комиссией Госатомнадзора — для ряда специалистов он запланирован в октябре — и ежегодное обучение для поддержки квалификации.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости