Студенты просят слова. Появятся ли на белорусских телеканалах программы, созданные в университетских телецентрах?

Сразу три университета – БГУИР, БГУ и Гродненский государственный университет имени Я. Купалы – заявляют о готовности своих студентов к большому эфиру. И это лишь одна из студенческих инициатив, озвученных вчера во время традиционной встречи министра образования Беларуси Александра Радькова с представителями студенческого актива страны.

Открывая мероприятие, Александр Радьков признался, что в бытность преподавателем сознательно опаздывал на предэкзаменационные консультации по алгебре: – Минут за двадцать студенты сами все друг другу объясняли. Мне оставалось разобрать лишь по-настоящему сложные задачи. Возможно, если бы студенты Александра Михайловича оставались наедине с задачниками еще на полчаса, они справились бы и с по-настоящему сложными задачками. Потенциал самой мобильной части человечества огромен, поэтому на встречах министра со студентами поднимаются и решаются проблемы государственного уровня.

— На одной из минувших встреч молодые люди предложили распространить статус молодого специалиста на получивших распределение выпускников, которые обучались за свой счет, — рассказал министр. — Мне приятно сообщить студентам, что соответствующее решение уже принято: приехавший по распределению платник является молодым специалистом со всеми предусмотренными статусом правами и обязанностями.
Это студенты предложили распространить право на получение жилья в агрогородках не только на специалистов сельского хозяйства, но и на приезжающих работать в деревни учителей и врачей. Министерство образования инициировало соответствующее решение правительства, и сейчас жилье на селе получают выпускники всех, а не только сельскохозяйственных вузов. Студенческая инициатива имела далеко идущие последствия: по словам министра, она заметно укрепила желание молодежи обустраиваться в деревне или агрогородке.
На прежней встрече прозвучала еще одна хорошая инициатива — создать студенческий бизнес-инкубатор, или центр студенческих инициатив. При Минском городском исполнительном комитете уже работает “заявленный” инкубатор идей молодых людей. Студенты во время учебы пробуют себя в предпринимательстве и бизнесе.
— Были предложения усилить учебный процесс через более качественную организацию практики на производстве, — продолжает Александр Радьков. — Мы это почувствовали, провели через правительство решение о создании базовых организаций. Естественно, на каждой из таких встреч возникают вопросы об общежитии. В текущем году сдается общежитие для БГУ на тысячу мест и для БГУИР — на триста мест.
Если острота проблемы с крышей над головой студента будет снята лишь с окончанием строительства студенческой деревни, то вопрос укрепления здоровья молодых людей решился сразу. Участники прошлой встречи поинтересовались у министра, могут ли пользоваться услугами профилактория БНТУ студенты из других университетов. Министр съездил в профилакторий БНТУ, причем сделал это без предупреждения. Теперь путевки на оздоровление получают ребята из БГАТУ, МГЛУ, БГМУ и иных учебных заведений. А министр считает, что профилакторию не помешают новые корпуса.
Участникам нынешней встречи Александр Радьков предложил вместе подумать над недавно обозначившимися проблемами высшей школы:
— Мы обеспокоены тем, что снижается конкурс в аспирантуру. В прошлом году впервые на моей памяти в аспирантуру был недобор! Я хочу услышать ваше мнение о качестве учебного процесса и учебных пособий, об организации научной работы студентов и развитии молодежных инициатив, обеспеченности учебным оборудованием.
По словам министра, новая программа развития высшей школы будет реализовываться в Беларуси с 2011 года. Она предусматривает модернизацию оборудования в кабинетах и лабораториях (ныне доля устаревшего и изношенного оборудования доходит до 70 процентов), дальнейшую активизацию научно-исследовательской работы студентов (сейчас в ней ежегодно участвует каждый третий студент дневной формы обучения).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter