Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Студенты ПолесГУ создают инновационную продукцию на базе вузовского кластера

Студенты  ПолесГУ применяют свои знания уже в процессе учебы. В качестве курсовых и дипломных работ здесь могут быть стартапы. Пинский университет разработал инновационно-промышленный многопрофильный кластер в области биотехнологий и зеленой экономики. На этой площадке можно создавать конкурентоспособную на мировом рынке, наукоемкую инновационную продукцию. В минувшем году кластер зарегистрирован на кластерной платформе Европейского Союза.


Кластер включает 8 хозяйственных профилей: растениеводство, животноводство, аквакультура, БМВД и премиксы, БАВ и биопрепараты, технологии ЗОЖ, технологии водоочистки, креативная экономика. 

- Научные труды, подготовленные студентами и преподавателями биотехнологического факультета и  факультета организации здорового образа жизни с участием  студентов и преподавателей факультета банковского дела, мы представляем на стартап-мероприятии «Пинск Инвест Уикенд». Организуем его дважды в год. Приглашаем инвесторов и предлагаем проекты для внедрения наших разработок, - рассказал проректор по научной работе, доктор медицинских наук профессор Николай Кручинский.



Интересно, что самым коммерчески привлекательным проектом на «Пинск Инвест Уикенд-11» в конце минувшего года был признан проект ПолесГУ «Павловния».

Павловния - это неприхотливое ценное дерево, которое уже  выращивается в научно-исследовательской лаборатории клеточных технологий. Таким же методом - микроклонированием - в гель-среде здесь выращивают различные саженцы. 

Заведующая лабораторией Наталья Водчиц рассказала интересные детали: 

- Растения обеззаражены, генетически однородны, потому покупатели ждут продукцию ПолесГУ. Но мы не просто производители посадочного материала. Мы отработали уникальный метод размножения на голубике. И теперь можем разработать «под ключ» технологические регламенты производства любых видов растений в промышленных объемах - жимолости, айвы, клубники и других.



Говоря о  новых разработках ПолесГУ в области аквакультуры (мелкомасштабное производства форели всех возрастных групп в любых климатических условиях и получение потомства африканского клариевого сома в промышленных объемах), Николай Кручинский отмечает, что биологи вуза сейчас серьезно изучают водоросли:

Эта биомасса - отличная кормовая добавка для животных, птиц, рыб. Извлекаемые биологические активные вещества полезны для людей. Надо создавать предприятия, которые занимались бы рыбоводством, разведением водорослей по нашим технологиям, и при нашей консультативной поддержке организовывать сбыт и переработку этой продукции. 




У ПолесГУ  есть и другие проекты. В частности, создана методика отбора и начальной подготовки молодых перспективных спортсменов в олимпийские виды спорта по результатам ДНК-анализа. А разработка промышленной технологии получения культуральной жидкости из мицелия грибов поможет заместить импорт сычужного фермента аналогичного действия.

То есть не просто бизнес ради прибыли, не просто учеба в вузе, а с пользой для себя, окружающих и экологии. 

Фото: Валентина Козлович


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...