Более 60 будущих медиков Гомельской области помогают врачам бороться с COVID-19

Студенты подставили плечо

Студенческое движение помощи медикам набирает обороты. В Гомельской области волонтеры работают в больницах, поликлиниках, даже создали собственный кол-центр на базе Гомельского медуниверситета для сбора и обработки информации по инфицированным и их контактам.


Больничный режим

Вместо белых халатов — противочумный костюм. Это рабочая одежда десяти студентов Гомельского государственного медуниверситета на ближайшее время. После учебы они приезжают в городскую больницу № 4. Она второй раз за год полностью перепрофилирована для борьбы с коронавирусом. На передовой врачи всех специальностей: терапевты, гинекологи, хирурги, анестезиологи. Здесь отказались на время от плановых операций и реабилитации пациентов, все силы брошены на коронавирусный фронт. Студенты — важные помощники. Пятикурсник Олег Однокозов объясняет, что входит в работу волонтера:

— Мы уже третью неделю занимаемся реабилитацией пациентов с COVID-19. Рассказываем им о правильном дыхании, позиции тела, чтобы задействовать мышцы диафрагмы, для улучшения их состояния в процессе выздоровления и после. Показываем упражнения для дыхательной гимнастики — что очень важно.


Волонтерский отряд из числа студентов фактически заново учит дышать людей с COVID-19. Самих ребят вирус уже не пугает, по крайней мере в больнице. Здесь они работают в спецкостюмах, поэтому шансов заразить­ся меньше, чем в троллейбусе или магазине.

Кто владеет информацией

Студенты-медики помогают врачам и медсестрам в 22 поликлиниках и пяти больницах Гомеля.

В пиковые дни — понедельник, вторник, пятница — в крупные поликлиники, которые обслуживают 40—50 тысяч человек, на прием приходит до 500 пациентов. В основном это люди, страдающие от ОРЗ и различных вирусов, в числе которых и COVID-19.


Вчерашний волонтер Кристина Качула уже принята на должность помощника врача, признается, что вздохнуть некогда:

— На меня возложена часть бумажной работы, сбор информации о пациенте. Считаю сроки изоляции, когда надо взять мазок и экспресс-тест, беру мазки и тесты. При необходимости могу вести прием. Выезжаю в составе контактных бригад к тем, у кого есть COVID-19, и к контактам первого уровня. Для меня это не только помощь людям, но и неоценимая практика.

Режим, кстати, у будущих врачей по истине фронтовой. Утром пары — вечером работа, вечером пары — утром прием. На домашнее задание остается только ночь. Но они успевают.



Главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина Цитко отмечает:

— Студенты-волонтеры задействованы по трем направлениям. Это амбулаторно-поликлиническая служба, где наибольшая нагрузка, реабилитация пациентов после перенесенной болезни (в больницах) и дистанционное консультирование. По первым двум направлениям, если есть возможность, мы трудоустраиваем волонтеров помощниками врача или медсестрами.

На телефоне

— Алло! Слушаю вас.

— Сдали анализ на COVID-19 в Буда-Кошелево, обещали переслать результаты в Гомель, но их пока нет.

— Скажите ваши данные, сейчас будем разбираться...


На звонки отвечает будущий акушер-гинеколог Анжела Конюшенко:

— За смену поступает по 20—30 звонков. Важно ничего не упустить: изменилось самочувствие, появились дополнительные симптомы. Информацию тут же передаю инфекционистам. Налажена связь с поликлиниками.

Ее коллеги по студенческой группе трудятся не на приеме, а на сортировке информации. Им выделены компьютеры и помещение в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии.



— У нас данные о пациенте: когда, где заболел. Плюс Ф.И.О. и адреса контактов первого и второго уровня, — перечисляет студентка лечебного факультета Елена Поплавская. — Мы создаем компьютерную базу, по которой можно отследить пути распространения вируса, а значит, эффективней бороться с ним.

galkovsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ